• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

PSI Perkenalkan Logo Baru Bergambar Gajah, Apa Maknanya?

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Senin, 21 Juli 2025 - 10:30
in Nasional
kaesang

Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep memakai kemeja dengan logo baru PSI bergambar gajah saat penutupan Kongres PSI di Edutorium KH Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Minggu (20/7/2025) malam. Foto: Instagram/@psi_id

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Gema semangat perubahan menggema dari Edutorium KH Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), saat Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) resmi ditutup pada Minggu (20/7/2025) malam. Namun, yang paling mencuri perhatian bukan hanya pidato politik atau deretan tamu penting, melainkan lahirnya wajah baru PSI dengan logo baru bergambar gajah.

Jika selama ini bunga mawar tergenggam menjadi identitas visual PSI, kini partai yang diketuai oleh Kaesang Pangarep itu memilih gajah sebagai lambang perjuangan barunya.

BacaJuga:

Seragam Jadi Magnet Pertanyaan Jemaah, DPR Minta Petugas Haji Kuasai Fikih

Guru SMK Tak Hanya Terampil, Tapi Harus Jeli Melihat Peluang

KKP Tetapkan Kawasan Konservasi Perairan Teon, Nila, dan Serua Seluas 683 Ribu Hektare

Bukan tanpa alasan PSI mengambil gajah sebagai lambang baru partai. PSI meyakini kekuatan itu bukan soal gaduh, tapi perangai diri yang tenang seperti gajah.

“Gajah pada logo baru PSI terdiri dari dua bentuk dan warna. Pada bagian tubuh berwarna hitam, sedangkan bagian kepala dan belalai berwarna merah dengan latar berwarna putih,” tulis akun resmi Instagram PSI seperti dikutip, Senin (21/7/2025).

PSI tidak sekadar mengubah simbol, tapi juga memperluas makna perjuangan. Gajah dipilih sebagai lambang karena karakteristiknya yang mencerminkan kekuatan yang tidak bising, namun mengakar dan mantap. Logo gajah PSI terdiri dari dua warna dominan yakni hitam dan merah, dengan latar putih.

“Gajah sebagai simbol kekuatan, kesetiaan, kemakmuran, pengetahuan, dan kebijaksanaan adalah identitas dan semangat baru PSI untuk hadir makin dekat dan relevan, terus perjuangkan aspirasi demi Indonesia maju, adil, dan sejahtera,” lanjut unggahan resmi tersebut.

Kepala dan belalai gajah digambarkan berwarna merah, menjulang ke atas, melambangkan optimisme dan tindakan nyata dalam meraih cita-cita. Sementara itu, tubuh dan kaki berwarna hitam merepresentasikan keteguhan dan solidaritas sebagai fondasi partai.

“Kepala gajah berwarna merah dengan belalai menggapai langit adalah wujud optimisme, berani bermimpi dengan tindakan nyata, terus berjuang meski rintangan menghadang,” jelasnya.

“Tubuh dan kaki gajah berwarna hitam menunjukkan kesetiaan dan solidaritas menjadi nilai utama di setiap langkah PSI. Kekuatan ideologi menopang semangat solidaritas untuk terus perjuangkan yang terbaik,” sambungnya.

Lebih dari sekadar kekuatan, gajah juga dimaknai sebagai simbol ilmu pengetahuan dan kemajuan peradaban.

“Gajah sebagai simbol ilmu pengetahuan menjadi identitas baru PSI yang setiap gerak langkahnya dipersembahkan untuk kemajuan dan peradaban bangsa Indonesia,” tambah keterangan tersebut.

Penutupan kongres PSI turut dihadiri tokoh-tokoh penting negeri, termasuk Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta para pemimpin partai politik lainnya. Kehadiran mereka menegaskan posisi PSI sebagai bagian penting dalam dinamika politik nasional. (her)

Tags: JokowiKaesangPSI

Berita Terkait.

haji
Nasional

Seragam Jadi Magnet Pertanyaan Jemaah, DPR Minta Petugas Haji Kuasai Fikih

Senin, 14 September 2026 - 12:22
guru
Nasional

Guru SMK Tak Hanya Terampil, Tapi Harus Jeli Melihat Peluang

Senin, 14 September 2026 - 11:42
kkp
Nasional

KKP Tetapkan Kawasan Konservasi Perairan Teon, Nila, dan Serua Seluas 683 Ribu Hektare

Senin, 14 September 2026 - 11:32
maman
Nasional

Cegah Kanibalisasi Bisnis Laundry, Kementerian UMKM Dorong Pemetaan Pembiayaan dan Pasar

Senin, 14 September 2026 - 10:10
DPR Dorong Kursi Kosong Pesawat Dimanfaatkan untuk Jemaah Cadangan
Nasional

DPR Dorong Kursi Kosong Pesawat Dimanfaatkan untuk Jemaah Cadangan

Minggu, 13 September 2026 - 22:04
Update KM Virgo Transport 8 Terbalik: 113 Penumpang Dievakuasi, Enam Meninggal
Nasional

MTQ Nasional Miliki Makna Sosial dan Kebangsaan yang Sangat Besar

Minggu, 13 September 2026 - 21:04

OLAHRAGA

asean
Olahraga

Siap Gelar FIFA ASEAN Cup 2026, Erick Thohir Minta Suporter Jaga Sikap Sambut Tamu

Editor Nelly Marinda Situmorang
Senin, 14 September 2026 - 11:16

INDOPOSCO.ID - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengingatkan pentingnya menjaga keramahan bangsa saat Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah FIFA ASEAN...

SelengkapnyaDetails
timnas

Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

Sabtu, 12 September 2026 - 21:08
persija

Sengit! Persija Bungkam Persib Lewat Gol Injury Time

Sabtu, 12 September 2026 - 19:11
ketum

Persija vs Persib di GBK, Ketum Jakmania Imbau Suporter Jaga Ketertiban

Sabtu, 12 September 2026 - 15:23
parkit

Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas dan Kantong Parkir

Sabtu, 12 September 2026 - 15:19

BERITA POPULER

  • timnas

    Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

    1481 shares
    Share 592 Tweet 370
  • Bea Cukai Ngurah Rai Gagalkan Ekspor Ilegal 10,4 kg Emas Batangan Senilai Rp26 Miliar

    934 shares
    Share 374 Tweet 234
  • Polisi Ungkap Motif Pengeroyokan Bambang Setiawan, Pelaku Ternyata Pekerja Serabutan

    734 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Harison Mocodompis Pangkas Birokrasi Tanah, PPAT Tak Sanggup Diminta Mundur

    691 shares
    Share 276 Tweet 173
  • Bantu Tekan Abrasi Pesisir, BRIN Sulap Limbah Plastik Jadi Eco Hex Brick

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.