• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Sinergi GDPS Siapkan SDM Unggul untuk Bandara Internasional Bali Utara

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Sabtu, 8 November 2025 - 22:27
in Ekonomi
energi

(Kika) Faisal Jamil, Account Manager & Sales PT GDPS; Erwanto Sad Adiatmoko, CEO PT BIBU Panji Sakti; Cornelis Radjawane, CEO PT GDPS ; dan Adrie Dwi Aryanto, Group Head of Corporate Secretary & Legal PT GDPS dalam MoU GDPS bersama PT BIBU Panji Sakti. Foto : Ist

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT Garuda Daya Pratama Sejahtera (GDPS), bagian dari Garuda Indonesia Group yang berpengalaman dalam manajemen alih daya (outsourcing management) di industri penerbangan, dipercaya oleh PT BIBU Panji Sakti (BIBU) untuk berperan dalam mendukung operasional Bandara Internasional Bali Utara.

Kepercayaan tersebut disahkan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak yang dilaksanakan pada 28 Oktober 2025 di Kubutambahan, Buleleng.

BacaJuga:

Pegadaian Dukung Kartini Race 2026 sebagai Tonggak Baru Motorsport Indonesia

Geopolitik Memanas, Rupiah Berpotensi Melemah ke Level Kritis Pekan Depan

Harga Emas Pekan Depan Diprediksi Bergejolak, 5 Faktor Kunci Ini Jadi Penyebabnya

Penandatanganan ini menandai babak baru sinergi antara pengembang bandara berstandar global dengan perusahaan penyedia tenaga kerja aviasi yang teruji profesionalitasnya.

CEO PT BIBU Panji Sakti, Erwanto Sad Adiatmoko menegaskan bahwa kolaborasi dengan PT GDPS merupakan langkah penting dalam memastikan pembangunan bandara dilakukan dengan standar dunia namun tetap berpijak pada nilai-nilai Bali.

“Kami menghadirkan mitra-mitra dengan reputasi global agar Bandara Bali Utara dibangun dengan standar dunia, namun tetap berakar pada budaya dan harmoni Bali. Ini adalah langkah nyata untuk pemerataan pembangunan dan konektivitas nasional,” ujar Erwanto.

Bandara Internasional Bali Utara digagas sebagai poros baru konektivitas udara Indonesia, sekaligus solusi untuk mengurangi beban di Bandara Ngurah Rai yang sudah sangat padat.

Proyek ini juga diharapkan membuka pintu bagi pemerataan ekonomi di wilayah utara Bali melalui integrasi kawasan aerocity, industri kreatif, energi bersih, dan eco-tourism.

SDM Lokal Standar Global

PT Garuda Daya Pratama Sejahtera (GDPS) dikenal luas sebagai mitra terpercaya Garuda Indonesia Group dalam pengelolaan sumberdaya manusia (SDM) untuk industri penerbangan yang sangat ‘highly regulated’.

Dengan pengalaman dalam penyediaan SDM aviasi, layanan penunjang bandara, serta teknologi operasional, GDPS membawa pendekatan profesional yang selaras dengan visi BIBU dalam membangun bandara berkelas dunia.

Melalui kerja sama ini, GDPS akan berperan dalam pengembangan kapasitas tenaga kerja lokal di bidang aviasi, layanan darat, keamanan, hingga teknologi bandara.

Strategi ‘Local Empowerment’ ini diyakini akan menciptakan efek ganda – tidak hanya menyerap tenaga kerja, tetapi juga meningkatkan kualitas SDM Bali Utara agar mampu bersaing secara global.

Tokoh masyarakat Bali, AA Alit Kakarsana dari Puri Blahbatuh, Gianyar, yang turut hadir dalam seremoni penandatanganan, menegaskan dukungan masyarakat terhadap proyek ini.

“Kami menyambut baik langkah BIBU menggandeng PT GDPS sebagai mitra lokal yang punya pengalaman global. Ini menunjukkan komitmen bahwa pembangunan Bandara Bali Utara bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga pemberdayaan manusia Bali,” kata AA Alit Kakarsana.

Perspektif Kebijakan Publik

Pengamat Kebijakan Publik, H. Prasetyo Sudrajat menilai kolaborasi BIBU dan GDPS sebagai lompatan strategis dalam menyiapkan ekosistem aviasi nasional yang lebih tangguh dan berdaya saing.

“PT BIBU kini bukan sekadar pengembang bandara, melainkan perusahaan global yang mampu menyiapkan SDM untuk industri aviasi yang sangat ketat regulasinya. Kehadiran GDPS akan memberikan nilai tambah signifikan dalam memastikan bahwa setiap orang yang terlibat dalam pembangunan dan pengelolaan Bandara Bali Utara memiliki kompetensi kelas dunia,” ujarnya.

Prasetyo menambahkan bahwa kolaborasi ini bisa menjadi model kemitraan publik-swasta yang inklusif – di mana investasi infrastruktur tidak hanya menghasilkan bangunan fisik, tetapi juga membangun manusia dan komunitas di sekitarnya.

Dengan dukungan berbagai pihak, Bandara Internasional Bali Utara diyakini akan menjadi gateway baru bagi pariwisata dan investasi Indonesia.

“Bandara di Bali Utara itu nantinya tidak hanya menjadi ikon kebanggaan Bali, tetapi juga simbol bahwa pembangunan infrastruktur nasional dapat berjalan seiring dengan pelestarian budaya dan pemberdayaan masyarakat lokal,’’ ujar Prasetyo. (srv)

—

gdps, mou, bali, bandara

Tags: balibandaragdpsMoU

Berita Terkait.

Pegadaian Dukung Kartini Race 2026 sebagai Tonggak Baru Motorsport Indonesia
Ekonomi

Pegadaian Dukung Kartini Race 2026 sebagai Tonggak Baru Motorsport Indonesia

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:33
Geopolitik Memanas, Rupiah Berpotensi Melemah ke Level Kritis Pekan Depan
Ekonomi

Geopolitik Memanas, Rupiah Berpotensi Melemah ke Level Kritis Pekan Depan

Minggu, 3 Mei 2026 - 21:30
emas
Ekonomi

Harga Emas Pekan Depan Diprediksi Bergejolak, 5 Faktor Kunci Ini Jadi Penyebabnya

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:08
Taiwan Tourism
Ekonomi

Taiwan Bidik Wisatawan RI, Usung Konsep “Negeri yang Tak Pernah Tidur”

Minggu, 3 Mei 2026 - 10:11
Pengisian-BBM
Ekonomi

BBM Nonsubsidi di Persimpangan: Antara Daya Beli dan Realitas Pasar

Minggu, 3 Mei 2026 - 09:20
gadaii
Ekonomi

Mengetuk Pintu Langit, Pegadaian Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Medan

Sabtu, 2 Mei 2026 - 18:18

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3615 shares
    Share 1446 Tweet 904
  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2564 shares
    Share 1026 Tweet 641
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1597 shares
    Share 639 Tweet 399
  • Buruh dan Petani Pilih Aksi di DPR Ketimbang Monas demi Suarakan Kesejahteraan

    1284 shares
    Share 514 Tweet 321
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    1031 shares
    Share 412 Tweet 258
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.