INDOPOSCO.ID – Ribuan personel aparat gabungan dikerahkan untuk mengamankan pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat (25/9/2026) malam.
Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat Kompol Akhmadi menyatakan, pengerahan ribuan pasukan tersebut tergabung dalam Operasi Garuda Bakti guna memastikan keamanan dan kenyamanan jalannya laga internasional itu.
“Total pengerahan personel 3.582 personel gabungan di kawasan Gelora Bung Karno dan sekitarnya,” kata Akhmadi saat dikonfirmasi wartawan, Jakarta, Jumat (25/9/2026).
Ia menjelaskan, jumlah personel tersebut merupakan gabungan dari berbagai unsur aparat keamanan yang terdiri dari TNI dan Polri. Sebanyak 280 personel TNI AD turut dilibatkan dalam pasukan pengamanan di area GBK hari ini.
“Personel BKO Polda Metro Jaya (PMJ) mencakup Sat Brimob, Dit Samapta, Dit Lantas, dan Dit Pam Obvit sebanyak 2.780 personel. Selain itu, BKO Polres 140 personel, dan jajaran Polres Metro Jakarta Pusat beserta Polsek sebanyak 382 personel,” ungkap Akhmadi.
Ribuan personel tersebut tidak hanya terpusat di dalam area ring stadion, melainkan disebar ke berbagai titik strategis di area ring luar kawasan Senayan untuk mengantisipasi penumpukan massa maupun gangguan keamanan.
Sementara itu, beberapa titik pengamanan di luar SUGBK meliputi titik-titik kantong parkir, di sekitar Fly Over Ladokgi dan di pintu-pintu masuk GBK. Titik-titik simpul lalu lintas dan pintu akses utama pengunjung di sekitar Senayan juga mendapatkan penjagaan ekstra ketat.
“210 personel Kamseltibcarlantas yang akan mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi,” imbuhnya. Laga pembuka FIFA Asean Cup 2026 mempertemukan antara Timnas Indonesia vs Singapura yang dimulai pukul 20.00 WIB. (dan)















