• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Keamanan Jelang Idulfitri, Polda Banten Kerahkan 5.232 Personel

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Kamis, 20 Maret 2025 - 21:21
in Nusantara
banten

Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Inspektur jenderal (Irjen) Polisi Suyudi Ario Seto, bersama Gubernur Andra Soni, di sela Apel Operasi Ketupat Maung 2025", di lapangan Apel Polda Banten pada Kamis (20/3/2025). Foto: Dokumen Humas Polda Banten

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dalam rangka memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik Lebaran 2025, Kepolisian Daerah (Polda) Banten bersama Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan stakeholder terkait menggelar Operasi Ketupat Maung 2025 dengan tagline “Mudik Aman, Keluarga Nyaman”, di lapangan Apel Polda Banten pada Kamis (20/3/2025).

Kegiatan ini dipimpin Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Inspektur jenderal (Irjen) Polisi Suyudi Ario Seto bersama Gubernur Andra Soni, serta dihadiri Wakil Kapolda Brigadir Jenderal (Brigen) Polisi Hengki, Komandan Resor Militer (Danrem) 064/Maulana Yusuf Brigjen Tentara Nasional Indonesia (TNI) Andrian Susanto, Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Yuliana Sagala, dan Pejabat Utama Polda Banten.

BacaJuga:

Kejutkan Masyarakat, Episenter Gempa Bumi Wonogiri di Jateng Berpusat di Darat

Lahan Tidur Untuk Dukung Swasembada Kedelai, Kakanwil BPN Banten Apresiasi Mulyadi Jayabaya

Pemprov Banten Raih WTP Ke-10 Berturut-turut, Andra Soni: Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Pelaksanaan Operasi Ketupat Maung 2025 akan berlangsung selama 17 hari, mulai 23 Maret hingga 8 April 2025.

Dalam sambutannya Kapolda Banten menyampaikan tujuan Operasi Ketupat Maung 2025.

“Operasi ini bertujuan untuk menjamin rasa aman dan nyaman bagi masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa dan merayakan Idul Fitri 1445 H. Selain itu, kami berupaya mewujudkan Kamseltibcarlantas selama pelaksanaan operasi serta menekan jumlah pelanggaran lalu lintas, kecelakaan, dan fatalitas korban kecelakaan,” ujarnya.

Suyudi menyatakan, total personel yang terlibat dalam Operasi Ketupat Maung 2025 sebanyak 5.232 personel, yang terdiri dari 1.975 personel Polda dan Kepolisian Resor (Polres), 125 personel Bawah Kendali Operasi (BKO) Markas Besar (Mabes), 303 personel TNI, serta 2.829 personel dari instansi terkait.

“Total personel yang terlibat dalam Operasi Ketupat Maung 2025 berjumlah 5.232 personel, yang terdiri dari 1.975 personel Polda dan Polres, 125 personel BKO Mabes, 303 personel TNI, serta 2.829 personel dari instansi terkait,” jelas Kapolda.

Total terdapat 55 pos dalam Operasi Ketupat Maung 2025, dengan rincian sebagai berikut :
• 38 Pos Pengamanan (Pos Pam)
• 9 Pos Pelayanan (Pos Yan)
• 4 Pos Terpadu
• 4 Posko SAR

Kapolda Banten menuturkan dalam Operasi Ketupat Maung 2025, terdapat tiga pelabuhan utama yang akan beroperasi, yaitu ASDP Merak dengan 52 kapal, Pelindo 2 Ciwandan dengan 11 kapal, BBJ Bojonegara dengan 6 kapal, dan Indah Kiat Sebagai Buffer Zone.

“Terdapat tiga pelabuhan yang akan beroperasi dalam mendukung kelancaran arus mudik, yaitu ASDP Merak dengan 52 kapal, Pelindo 2 Ciwandan dengan 11 kapal, serta BBJ Bojonegara dengan 6 kapal, dan Indah Kiat Sebagai Buffer Zone. Selain itu, Pelabuhan Indah Kiat akan difungsikan sebagai buffer zone, dan Kapal C.1 dari Polri juga akan dikerahkan untuk mendukung operasi,” terangnya.

Guna memastikan keamanan dan kelancaran selama Operasi Ketupat Maung 2025, pengamanan akan difokuskan pada beberapa lokasi strategis, yaitu :
• Masjid: 1.425 lokasi
• Tempat Wisata/Rekreasi: 89 lokasi
• Pasar/Pusat Perbelanjaan: 27 lokasi
• Pelabuhan: 3 lokasi
• Rest Area: 4 lokasi
• Stasiun Kereta Api: 14 lokasi
• Terminal: 10 lokasi

Suyudi mengungkapkan telah ditetapkan skema pembagian arus kendaraan untuk memperlancar lalu lintas di pelabuhan.

“Kami telah menetapkan skema pembagian arus kendaraan untuk mengoptimalkan kelancaran lalu lintas di pelabuhan, ASDP Merak akan digunakan untuk kendaraan roda empat seperti mobil pribadi, pickup, bus kecil maupun besar, serta truk tangki sedang. Sementara itu, Pelindo 2 Ciwandan akan melayani truk Golongan VI.B/VII dan sepeda motor. Adapun BBJ Bojonegara akan diperuntukkan bagi truk Golongan VIII, truk pengangkut sembako, serta truk Golongan IX,” ucapnya.

Dua dapur lapangan telah disiapkan di Merak dan Pelindo untuk mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat Maung 2025. Selain itu, sistem ganjil-genap akan diterapkan pada 27, 28, dan 29 Maret 2025 guna mengurangi kepadatan lalu lintas. Sebagai langkah tambahan, delay system akan diberlakukan di KM 43 dan KM 68 untuk mengatur arus kendaraan dan mencegah penumpukan.

Kapolda Banten mengatakan, dengan berbagai upaya yang telah disiapkan, masyarakat diharapkan dapat menjalani perjalanan mudik dengan aman, nyaman, dan lancar selama Lebaran 2025.

“Dengan berbagai upaya yang telah disiapkan, kami berharap masyarakat dapat menjalani perjalanan mudik dengan aman, nyaman, dan lancar selama Lebaran 2025,” tuturnya. (yas)

Tags: IdulfitrikeamananPolda Banten

Berita Terkait.

gempa
Nusantara

Kejutkan Masyarakat, Episenter Gempa Bumi Wonogiri di Jateng Berpusat di Darat

Senin, 25 Mei 2026 - 21:21
mulyadi
Nusantara

Lahan Tidur Untuk Dukung Swasembada Kedelai, Kakanwil BPN Banten Apresiasi Mulyadi Jayabaya

Senin, 25 Mei 2026 - 20:18
Pemprov Banten Raih WTP Ke-10 Berturut-turut, Andra Soni: Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel
Nusantara

Pemprov Banten Raih WTP Ke-10 Berturut-turut, Andra Soni: Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Senin, 25 Mei 2026 - 16:00
RTC
Nusantara

Bea Cukai Magelang Amankan Belasan Ribu Batang Rokok Tanpa Pita Cukai di Purworejo

Senin, 25 Mei 2026 - 13:04
Bakrie
Nusantara

Digagas Waketum Kadin Indonesia, Petani Lebak Sukses Panen Perdana Kedelai di Lahan 25 Hektare

Senin, 25 Mei 2026 - 12:43
Pemusnahan
Nusantara

Pemusnahan 2,59 Juta Batang Rokok Ilegal Senilai Rp3,86 Miliar di Pemalang

Senin, 25 Mei 2026 - 11:32

BERITA POPULER

  • Pemain-Persib

    Ungkapan Kebahagiaan Trio Naturalisasi Usai Bawa Persib Juara Super League

    5218 shares
    Share 2087 Tweet 1305
  • Daftar Lengkap Timnas Indonesia: Diwarnai Debutan dan Kembalinya Pemain Lama

    2822 shares
    Share 1129 Tweet 706
  • Menteri Trenggono: Hasil Panen BUBK Kebumen Menuju Kebangkitan Udang Indonesia Berkualitas Ekspor

    2087 shares
    Share 835 Tweet 522
  • Segel Trofi Pertama di Persib, Eliano Reijnders Sebut Atmosfer Bandung Lewati Eropa

    1567 shares
    Share 627 Tweet 392
  • Anggaran LCC Empat Pilar MPR Capai Rp30,7 Miliar, CBA: Ini Bukan Lagi Lomba, Tapi Proyek Raksasa Harus Diaudit!

    1221 shares
    Share 488 Tweet 305
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.