• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Peran Penting Tak Terpisahkan Agama dan Budaya Dalam Mendorong Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 13 September 2024 - 17:58
in Nasional
Co-Founder dan CEO Mizan, Haidar Bagir. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Co-Founder dan CEO Mizan, Haidar Bagir. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dompet Dhuafa dan Bina Trubus Swadaya Gelar Fokus Group Diskusi (FGD) Ke-3 Peran Agama dan Budaya Sebagai Sumber Inspirasi dan Praktik Dalam Pemberdayaan yang di helat pada Rabu (11/9/2024) di Jambu Luwuk Thamrin Hotel, Jakarta Pusat.

Kegiatan yang berjalan di dua ruang itu menghadirkan 8 narasumber dan 2 penanggap yang dibagi ke dalam dua sesi. Tokoh-tokoh agama dan pemerhati budaya memaparkan sejumlah fakta historis keterkaitan peranan agama yang kemudian menjadi budaya.

BacaJuga:

DPR Tutup Masa Sidang, Dasco Tekankan Negara Harus Hadir untuk Rakyat

Kemenkop Berikan Klarifikasi Terkait Mekanisme Pembayaran Gaji ASN Lewat Koperasi

Mendiktisaintek Dorong Mahasiswa Berpikir Solutif, Kawal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Agama dijadikan sumber pengharapan manusia, dengan kata lain kemampuan seseorang untuk bertahan dan beradaptasi dalam menghadapi, mengatasi, mencegah, meminimalkan atau menghilangkan dampak-dampak yang merugikan serta mampu untuk bangkit dan pulih kembali dari tekanan, keterpurukan, kesengsaraan atau hal-hal yang tidak menyenangkan dalam hidup, dan ini disebut sebagai resiliensi.

Dari berbagai aspek kehidupan masyarakat, ajaran agama menyempurnakan dan menuntun umat manusia dari pelbagai aspek. seperti aspek sosial, ekonomi, bahkan ajaran agama di jadikan rujukan pengambilan keputusan yang menyangkut hajat hidup orang banyak.

Para narasumber memaparkan sudut pandangnya baik dari sisi Agama, budaya, ekonomi, dan perspektif perempuan.

Hadir dalam diskusi ini tokoh-tokoh dari tuan rumah penyelenggara. Dari Dompet Dhuafa, hadir Parni Hadi selaku inisiator sekaligus Ketua Dewan Pembina Yayasan Dompet Dhuafa Republika (YDDR), Rahmad Riyadi selaku Ketua Dewan Pengawas YDDR, dan Ahmad Juwaini selaku Ketua Pengurus YDDR beserta jajarannya.

Dari Bina Trubus Swadaya, hadir Bambang Ismawan selaku Pembina Yayasan Bina Trubus Swadaya dan Emilia Tri Setyowati selaku Sekretaris Pengurus Yayasan Bina Trubus Swadaya.

Pada sambutannya, Parni Hadi dan Bambang Ismawan yang duduk berdampingan menyatakan bahwa membantu sesama manusia merupakan panggilan keimanan.

Romo Benedictus Hari Juliawan selaku Provinsial Sarekat Jesus Provinsi Indonesia, memaparkan sejumlah pandangannya terkait dengan ajaran agama. Menurut Romo Bene, ajaran agama dapat dijadikan rem egoisme manusia namun juga disisi lain, ajaran agama dapat dikritik dalam sudut pandang sosiologis.

“Agama bisa memberdayakan umat manusia, namun juga bisa memperdaya umat manusia. jadi Agama seharusnya tidak ekslusif, namun inklusif namun tetap menjaga identitas keagamaannya,” ujar Romo.

Di kesempatan yang sama, Haidar Bagir selaku co-Founder dan CEO Mizan menjelaskan bahwa budaya bazar atau pasar yang sudah ada sejak berabad lamanya, harus tetap dipertahankan guna mendorong budaya dan ekonomi masyarakat sekitar.

“Bazar atau diartikan ke Bahasa Indonesia yaitu pasar, itu adalah satu tradisi yang sudah berumur berabad-abad. Menurut saya bisa mengembangkan budaya dan juga perekonomian masyarakat. Di satu sisi dalam Al Quran disebutkan bahwa setelah kamu salat jumat, bertebaranlah kamu untuk mencari rejeki dari Tuhan,” kata Haidar.

Ahmad Imam Mujadid Rais selaku Ketua Badan Pengurus Lazismu Pimpinan Pusat, mengungkapkan bahwa antar agama akan lebih mudah bersatu jika dihadapkan pada tantangan bersama seperti terhadap isu-isu lingkungan, isu kemanusiaan dan lainnya. Seperti pada program Eco Bhinneka yang dijalankannya, cenderung lebih mudah dilaksanakan karena adanya isu bersama.

“Fenomena lintas agama untuk hal kemanusiaan adalah hal yang baik. Tantanganya di tengah isu politik semuanya ingin hal yang instan, padahal pemberdayaan adalah proses yang panjang. Seringkali dalam sebuah program pemberdayaan dikejar-kejar hasil yang konkrit dalam jangka waktu yang singkat,” jelasnya. (adv)

Tags: agamaBina Trubus SwadayabudayaDompet DhuafaEkonomi Masyarakat

Berita Terkait.

dasco
Nasional

DPR Tutup Masa Sidang, Dasco Tekankan Negara Harus Hadir untuk Rakyat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 23:23
zabadi
Nasional

Kemenkop Berikan Klarifikasi Terkait Mekanisme Pembayaran Gaji ASN Lewat Koperasi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:01
brian
Nasional

Mendiktisaintek Dorong Mahasiswa Berpikir Solutif, Kawal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:02
bpjph
Nasional

Sambut Wajib Halal Oktober 2026, Ombudsman Tekankan Pentingnya Hak Masyarakat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 19:33
haji
Nasional

Subsidi Biaya Haji dari APBN, MUI Ingatkan Transparansi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 19:09
abdul
Nasional

Mendikdasmen: Guru P3K Paruh Waktu Diangkat Penuh Mulai 2027 Nanti

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:08

OLAHRAGA

bri
Olahraga

Jelang MotoGP Mandalika, BRI Latih 500 Volunteer Kelola Sampah

Editor Dilianto
Kamis, 8 Oktober 2026 - 19:19

INDOPOSCO.ID – Menjelang ajang MotoGP Mandalika 2026 pada 9–11 Oktober, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI melatih 500...

SelengkapnyaDetails
Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid

Sentuhan Magis Pertamina di Bandara Lombok: Antarkan Semarak MotoGP Langsung Saat Mendarat

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:23
novendra

Novendra Priasmoro Berjaya, Percasi DKI Siapkan Skuad Terbaik untuk Kejurnas 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 23:13
PB FORKI

GGK Indonesia Diperkuat, PB FORKI Siapkan Program Bela Diri untuk Perempuan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:35
elkan

Elkan Baggott Usai Indonesia Juara: Kami adalah Raja Asia Tenggara

Selasa, 6 Oktober 2026 - 17:07

BERITA POPULER

  • Todotua

    Asian Games 2026 Ditutup Manis, Kontingen Indonesia Bawa Pulang 39 Medali dan Catat Hasil Optimal

    2714 shares
    Share 1086 Tweet 679
  • Cetak 5 Gol ke Gawang Bangladesh, Mitchell Baker Samai Rekor Iswadi Idris

    1212 shares
    Share 485 Tweet 303
  • Jelang Final, Jay Idzes Terus Suntikkan Semangat untuk Skuad Garuda

    980 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Firli Bahuri Raih Doktor, Tawarkan Model Baru Penyelesaian Konflik Sosial

    974 shares
    Share 390 Tweet 244
  • Pernyataan SBY Gugatan PHPU Salah Alamat, Analis: MK Bisa Nilai Keabsahan Pencalonan Gibran

    874 shares
    Share 350 Tweet 219
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.