• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Roy Suryo: Hilangnya Tampilan Sirekap KPU Tak Berhubungan Gangguan FB dan IG, Perlu Audit Forensik

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Rabu, 6 Maret 2024 - 10:48
in Headline
Peneliti IT Roy Suryo. (dok indopos.co.id)

Peneliti IT Roy Suryo. (dok indopos.co.id)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pakar IT Roy Suryo menegaskan, menghilangnya tampilan perolehan suara hasil pemilu presiden (Pilpres) dan pemilu legislatif (Pileg) di website Sistem Rekapitulasi dan Informasi (Sirekap) Komisi Pemilihan Umum (KPU) tidak ada hubungannya dengan gangguan terhadap jaringan Facebook dan Instagram.

Menurutnya, publik masih bisa membuka website website Sirekap di link http://pemilu2024.kpu.go.id meski tidak muncul hasil preolehan suaranya.

BacaJuga:

Hari ke-7: Rombongan Jurnalis Belum Ditemukan, Tim SAR Maksimalkan Pencarian

Speedboat Hilang Belum Ditemukan, Andra Soni Desak Basarnas Perpanjang Operasi SAR

Update KM Virgo Transport 8 Terbalik: 113 Penumpang Dievakuasi, Enam Meninggal

“Kejadian semalam meski bersamaan dengan down-nya IG (Instagram) dan FB (Facebook) tetapi tidak berhubungan langsung, karena situs tetap bisa diakses hanya data-datanya hilang,” kata Roy Suryo kepada Indopos.co.id, Rabu 6/3/2024).

Baginya, hal itu itu justru makin menjadi pertanyaan atas kinerja tim IT KPU yang sejak awal keberadaan Sirekap ini memang sudah membuat gaduh masyarakat.

“Sejak awal Sirekap Memang IT KPU ini sudah sangat parah, bahkan membuat kegaduhan atau perpecahan di masyarakat,” ucapnya.

“Jadi bisa jadi data-data hilang ini bukan tidak mungkin ada unsur kesengajaan,” cetusnya menambahkan.

Atas dasar itu, mantan politisi Partai Demokrat ini kembali menegaskan keinginannya agar dilakukan audit forensik terhadap IT KPU.

“Makanya saya sejak awal terus mendesak Audit Forensic untuk memastikan apa sebenarnya yang terjadi,” pungkasnya.

Diketahui, perolehan suara peserta pemilu serentak 2024 melalui website Sirekap KPU tiba-tiba menghilang sejak semalam hingga pagi hari ini, Rabu (6/3/2024).

Hal tersebut diketahui saat Indopos.co.id, mencoba mengakses website Sirekap di link http://pemilu2024.kpu.go.id/ pada Selasa malam (5/3/2024) untuk mengetahui perkembangan suara perolehan suara Pemilihan Presiden (Pilpres) ataupun Pemilihan Legislatif (Pileg) DPR dan DPRD.

Tampilan Pilpres dan Pileg menghilang dari website Sirekap KPU saat dipantau Indopos.co.id pada pukul 22.00 WIB. (Tangkapan layar Sirekap)

Jika ditelusuri, ketika publik mengakses link Sirekap tersebut, dan memilih jenis pemilihan presiden (pilpres), pemilihan legislatif (pileg) DPR RI, DPRD Kabupaten/Kota hingga Provinsi, dan termasuk DPD RI, tidak terlihat perolehan suara para calon.

Biasanya, ketika publik mengakses Sirekap terlihat diagram berbentuk bulat atau batang, yang menunjukkan perolehan suara dari masing-masing peserta pemilu.

Selain itu, biasanya juga tercantum di bagian bawahnya mengenai keterangan jumlah tempat pemungutan suara (TPS) yang sudah memasukkan data perolehan suara di Sirekap.

Namun sejak semalam hingga saat ini, baik diagram perolehan suara peserta pemilu maupun keterangan jumlah TPS yang memasukkan data Formulir C.Hasil Plano, tidak ditayangkan KPU RI.

Melainkan, publik melihat formulir C.Hasil Plano di TPS-TPS yang ada di daerah-daerah pemilihan, dan itu terjadi baik di menu pilpres, pileg DPR RI, DPRD Kabupaten/Kota hingga Provinsi, maupun DPD RI.

Sampai berita ini diturunkan, belum ada satupun komentar dari Komisioner KPU menanggapi hilangnya tampilan suara Pilpres dan Pileg di website Sirekap ini. (dil)

Tags: kpu riperolehan suaraPileg 2024Pilpres 2024Roy SuryoSirekap

Berita Terkait.

sar
Headline

Hari ke-7: Rombongan Jurnalis Belum Ditemukan, Tim SAR Maksimalkan Pencarian

Senin, 14 September 2026 - 10:30
soni
Headline

Speedboat Hilang Belum Ditemukan, Andra Soni Desak Basarnas Perpanjang Operasi SAR

Senin, 14 September 2026 - 09:19
Update KM Virgo Transport 8 Terbalik: 113 Penumpang Dievakuasi, Enam Meninggal
Headline

Update KM Virgo Transport 8 Terbalik: 113 Penumpang Dievakuasi, Enam Meninggal

Minggu, 13 September 2026 - 19:48
Basarnas
Headline

Update KM Virgo Transport 8 Terbalik, SAR: 115 Penumpang Selamat Dievakuasi dan 1 Meninggal

Minggu, 13 September 2026 - 12:05
amin
Headline

Sektor Manufaktur Berkontraksi, Gelombang PHK Mengancam

Sabtu, 12 September 2026 - 22:12
five
Headline

Five Journalists Still Missing, KPP DEM: Safety Must Be a Shared Concern

Sabtu, 12 September 2026 - 16:36

OLAHRAGA

asean
Olahraga

Siap Gelar FIFA ASEAN Cup 2026, Erick Thohir Minta Suporter Jaga Sikap Sambut Tamu

Editor Nelly Marinda Situmorang
Senin, 14 September 2026 - 11:16

INDOPOSCO.ID - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengingatkan pentingnya menjaga keramahan bangsa saat Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah FIFA ASEAN...

SelengkapnyaDetails
timnas

Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

Sabtu, 12 September 2026 - 21:08
persija

Sengit! Persija Bungkam Persib Lewat Gol Injury Time

Sabtu, 12 September 2026 - 19:11
ketum

Persija vs Persib di GBK, Ketum Jakmania Imbau Suporter Jaga Ketertiban

Sabtu, 12 September 2026 - 15:23
parkit

Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas dan Kantong Parkir

Sabtu, 12 September 2026 - 15:19

BERITA POPULER

  • timnas

    Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

    1482 shares
    Share 593 Tweet 371
  • Bea Cukai Ngurah Rai Gagalkan Ekspor Ilegal 10,4 kg Emas Batangan Senilai Rp26 Miliar

    934 shares
    Share 374 Tweet 234
  • Polisi Ungkap Motif Pengeroyokan Bambang Setiawan, Pelaku Ternyata Pekerja Serabutan

    734 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Harison Mocodompis Pangkas Birokrasi Tanah, PPAT Tak Sanggup Diminta Mundur

    692 shares
    Share 277 Tweet 173
  • Bantu Tekan Abrasi Pesisir, BRIN Sulap Limbah Plastik Jadi Eco Hex Brick

    688 shares
    Share 275 Tweet 172
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.