• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Film The Longest Wait Pukau Erick Thohir, Ungkap Kesan di Balik Kisah Pengorbanan Skuad Garuda

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:43
in Headline
tohir

Ketua Umum PSSI Erick Thohir memberikan keterangan pers usai menonton film dokumenter The Longest Wait di Jakarta, pada Rabu (28/10/2026) malam/Herry Rosadi-INDOPOSCO

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Di balik perjuangan Timnas Indonesia mengejar mimpi ke Piala Dunia 2026, tersimpan cerita tentang pengorbanan, tekanan, dan dukungan keluarga yang tak selalu terlihat di lapangan. Kisah-kisah itulah yang diangkat dalam film dokumenter The Longest Wait, yang menggelar gala premiere di Grand Indonesia, Jakarta, pada Rabu (28/10/2026) malam.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menghadiri pemutaran perdana tersebut bersama empat pemain Timnas Indonesia, yakni Shayne Pattynama, Egy Maulana Vikri, Ivar Jenner, dan Rafael Struick.

BacaJuga:

Bahlil Pastikan Kontrak Ekspor Gas 2026 Aman, Siapkan Pengamanan untuk 2027

Tanda Tangan Massal, Peserta Aksi Desak Pemerintah Tetapkan Karhutla Bencana Nasional

Pengamanan Demo Sumpah Pemuda, Kapolri Dorong Penggunaan Body Cam

Dokumenter ini membawa penonton lebih dekat dengan kehidupan para pemain di balik seragam Merah Putih. Mulai dari kebersamaan di ruang ganti, ketegangan menjelang pertandingan, hingga momen-momen jenaka yang mempererat ikatan antarpemain.

Erick mengapresiasi kehadiran film tersebut karena membuka sisi lain perjuangan skuad Garuda, termasuk tekanan mental dan pengorbanan keluarga yang jarang diketahui publik.

“Film ini bukan semata-mata pesan dari PSSI, melainkan pesan dari para pemain. Bagaimana mereka juga manusia biasa yang membutuhkan dukungan. Mereka memiliki tujuan yang sama dan pengorbanan yang berbeda-beda,” ujar Erick kepada awak media di Jakarta, Rabu (28/10/2026).

Ia menegaskan, siapa pun latar belakang dan tempat kelahiran pemain, semuanya memiliki identitas yang sama ketika mengenakan seragam Timnas Indonesia. “Saya ingin menyampaikan bahwa para pemain yang lahir di mana pun memiliki identitas yang sama, yaitu sebagai pemain Indonesia,” tegasnya.

Menurut Erick, kesamaan tujuan itulah yang menyatukan para pemain dengan latar belakang dan bentuk pengorbanan berbeda. Membela negara bukan perkara mudah, tetapi mereka menjalaninya dengan kebanggaan.

“Komitmen seperti ini tidak mudah dijalankan. Namun, mereka melakukannya dengan sungguh-sungguh dan merasa bangga menjadi bagian dari bangsa Indonesia,” jelas pria yang juga menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) itu.

Melalui film ini, Erick mengaku mendapatkan gambaran lebih mendalam mengenai perjalanan para pemain hingga berhasil mengenakan seragam Garuda. Dua kisah yang menarik perhatiannya adalah perjuangan keluarga Beckham Putra dan keteguhan keluarga Yakob Sayuri ketika sang pemain mendapat hujatan setelah Timnas Indonesia kalah pada ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

“Ya, kita bisa lihat bagaimana pengorbanan Yakob, ya, dengan tekanannya setelah membuat kesalahan. Istrinya teguh juga, ternyata luar biasa,” tutur Erick.

“Saya juga tidak menyangka bagaimana proses Beckham menjadi pemain tim nasional, pengorbanan daripada orang tuanya luar biasa,” sambungnya.

Perhatian Erick juga tertuju kepada para pemain diaspora yang harus menempuh perjalanan jauh dari luar negeri demi memperkuat Timnas Indonesia. Ia mengapresiasi perjuangan mereka di tengah keterbatasan waktu dan padatnya aktivitas bersama klub.

“Belum lagi pengorbanan para pemain kita yang bermain di luar negeri, seperti Jay, seperti Kevin, Verdonk, semua yang harus berjibaku dengan keterbatasan waktu,” terangnya.

“Mereka main, pergi, pulang, ya, latihan, main lagi, dan ini sebuah komitmen yang tidak mudah. Tetapi mereka bisa menjalankan secara sungguh-sungguh dan mereka merasa bangga menjadi bagian dari bangsa kita,” lanjutnya.

Peluncuran The Longest Wait bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Erick menilai momentum tersebut menjadi pengingat bahwa perjuangan para pemain bukan hanya tentang sepak bola, melainkan juga persatuan dan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia.

“Ini bentuk apresiasi atas keteguhan dan pengorbanan para pemain yang mau menjadi bagian dari sejarah sepak bola Indonesia. Apalagi diluncurkan di hari Sumpah Pemuda,” ucap Erick.

“Tentu ada kisah sedih dan kisah bahagia. Inilah bagaimana kita sebagai bangsa menghadapi kepahitan maupun kebahagiaan bersama-sama, serta terus memberikan kontribusi terbaik untuk negara ini,” tambahnya.

Film The Longest Wait mulai tayang serentak di bioskop seluruh Indonesia pada Kamis (29/10/2026). Dokumenter ini mengajak masyarakat menyaksikan perjuangan Timnas Indonesia dari sudut pandang yang lebih personal, tentang mimpi besar, pengorbanan, dan kebanggaan membela Merah Putih. (her)

Tags: Erick ThohirfilmmenporaThe Longest WaitTimnas Indonesia

Berita Terkait.

bahlil
Headline

Bahlil Pastikan Kontrak Ekspor Gas 2026 Aman, Siapkan Pengamanan untuk 2027

Kamis, 29 Oktober 2026 - 07:07
ttd
Headline

Tanda Tangan Massal, Peserta Aksi Desak Pemerintah Tetapkan Karhutla Bencana Nasional

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:18
Jakarta Kucurkan Rp4,67 Miliar Bantuan Tebus Ijazah untuk 2.810 Warga
Headline

Pengamanan Demo Sumpah Pemuda, Kapolri Dorong Penggunaan Body Cam

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:25
BNPB dan Malaysia Kaji Tawaran Bantuan Operasional dan Teknologi Penanganan Karhutla
Headline

BNPB dan Malaysia Kaji Tawaran Bantuan Operasional dan Teknologi Penanganan Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 - 10:18
Oakwood Premier Cozmo Jakarta Hadirkan Pasar Keliling Signature Bazaar, Angkat Karya Pengrajin Lokal
Headline

Komdigi Akui Takedown Konten Demo Agustus 2026, Serahkan Penjelasan ke Meta

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:40
wo
Headline

Prabowo-Jokowi Bisa Berpisah di 2029, Putusan MK dan Manuver PSI Jadi Indikasi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:02

OLAHRAGA

catur
Olahraga

Borong 17 Medali, Percasi DKI Jakarta Kembali Rajai Kejurnas Catur 2026

Editor Nasuha
Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:43

INDOPOSCO.ID - Kontingen DKI Jakarta kembali mengukuhkan dominasinya di dunia catur nasional. Membawa pulang 17 medali dari Kejuaraan Nasional (Kejurnas)...

SelengkapnyaDetails
timnas

Laga Indonesia Vs Yordania Terancam Batal, Erick Thohir Beber Kekhawatiran PSSI

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:22
liverpool

Liverpool vs Chelsea: Iraola Isyaratkan Rotasi, The Reds Siap Tempur

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:27
ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory

ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:58
Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:21

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5143 shares
    Share 2057 Tweet 1286
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1260 shares
    Share 504 Tweet 315
  • Lahan Perhutanan Sosial Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani

    985 shares
    Share 394 Tweet 246
  • Gempa Bumi Dangkal Getarkan Aceh Tenggara, BMKG: Kedalaman Hiposenter 3 Km

    942 shares
    Share 377 Tweet 236
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.