• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Menkop Terima Hibah Obat-Obatan dari Kemhan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Kesehatan Kopdes Merah Putih

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Rabu, 1 Oktober 2025 - 15:33
in Ekonomi
ferry

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, pada acara penyerahan bantuan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara kepada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Lapangan Bhinneka Tunggal Ika Kementerian Pertahanan, Jakarta, Rabu (1/10/2025). Foto: Kemenkop

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Langkah kolaborasi dan sinergi strategis antar kementerian dan lembaga dalam menyukseskan program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih, semakin melaju. Kali ini, Kementerian Pertahanan (Kemhan) menyerahkan bantuan penyediaan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara bagi klinik dan apotek desa milik Kopdes Merah Putih.

Dengan begitu, pelayanan kesehatan dengan harga obat-obatan yang terjangkau masyarakat bisa segera dijalankan Kopdes Merah Putih, khususnya yang sudah memiliki gerai klinik dan apotek desa.

BacaJuga:

Mendag: HET dan Harga Acuan Jadi Penyeimbang Produsen-Konsumen

Aturan Baru, Impor dan Ekspor Sementara dengan Returnable Package Kini Semakin Mudah

Bea Cukai Morowali Layani Impor dalam Rangka Pembangunan Industri Hilirisasi Kelapa Senilai Rp158 Miliar

“Tentu saja, ini akan semakin meningkatkan kualitas pelayanan dari Kopdes/Kel Merah Putih kepada masyarakat, terutama dalam memberikan layanan kesehatan dan obat-obatan dengan harga terjangkau,” kata Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, pada acara penyerahan bantuan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara kepada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Lapangan Bhinneka Tunggal Ika Kementerian Pertahanan, Jakarta, Rabu (1/10/2025).

Dalam acara sekaligus launching multivitamin produksi Lafi TNI dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Menkop Ferry menegaskan bahwa kontribusi ini adalah bukti nyata bahwa TNI tidak hanya berperan dalam menjaga pertahanan dan kedaulatan negara, tetapi juga hadir bersama masyarakat dalam memperkuat pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

“Ini wujud konkret jelang usia genap 80 tahun bahwa TNI adalah sahabat rakyat yang senantiasa mengulurkan tangan untuk mendukung program pembangunan pemerintah, termasuk bidang kesehatan dan gizi masyarakat,” ucap Menkop.

Terlebih lagi, lanjut Menkop, Kopdes Merah Putih yang merupakan gerakan negara, bakal hadir sebagai pusat ekonomi baru di desa, sekaligus layanan kesehatan dasar, termasuk klinik dan apotek.

“Hibah obat-obatan ini akan didistribusikan melalui Kopdes Merah Putih untuk meningkatkan akses kesehatan masyarakat, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan hingga ke desa-desa,” imbuh Menkop.

Selanjutnya, Kemenkop dan Kemenkes akan berkolaborasi dalam mekanisme pendistribusian obat-obatan ini kepada Kopdes Merah Putih, terutama yang sudah menjalankan gerai apotek dan klinik. “Yang pasti, kehadiran obat-obatan ini bakal memperkuat kualitas layanan Kopdes Merah Putih,” ucap Menkop.

Menkop berharap sinergi ini terus berlanjut, semakin kuat, dan semakin luas. “Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, seperti prinsip koperasi, saya yakin program-program pemerintah akan dapat dilaksanakan dengan lebih berkualitas, lebih bermanfaat, dan mampu menjangkau masyarakat secara lebih adil dan merata,” papar Menkop.

Menkop menyebutkan, keberhasilan program strategis nasional hanya dapat dicapai melalui kolaborasi lintas sektor. “Kolaborasi ini adalah contoh bagaimana sinergi antar instansi kementerian/lembaga dan TNI dapat menghadirkan manfaat langsung bagi rakyat,” ujar Menkop.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri Pertahanan Marsekal Madya TNI (Purn) Donny Ermawan menyebutkan, penyerahan obat-obatan produksi Lembaga Farmasi TNI (Lafi TNI) sebanyak 17,4 juta buah kepada gerai apotek Kopdes Merah Putih merupakan wujud nyata komitmen dalam menjamin ketersediaan obat yang bermutu.

“Selain berkontribusi signifikan bagi peningkatan kesehatan masyarakat, tetapi juga menegaskan peran strategis sektor farmasi sebagai bagian integral dalam memperkokoh ketahanan serta pertahanan negara,” jelas Wamenhan. (srv)

Tags: Ferry JuliantonokemhanKopdes Merah PutihLayanan KesehatanMenteri KoperasiObat-obatan

Berita Terkait.

mendag
Ekonomi

Mendag: HET dan Harga Acuan Jadi Penyeimbang Produsen-Konsumen

Senin, 21 September 2026 - 18:24
bc2
Ekonomi

Aturan Baru, Impor dan Ekspor Sementara dengan Returnable Package Kini Semakin Mudah

Senin, 21 September 2026 - 17:27
Bea Cukai Morowali Layani Impor dalam Rangka Pembangunan Industri Hilirisasi Kelapa Senilai Rp158 Miliar
Ekonomi

Bea Cukai Morowali Layani Impor dalam Rangka Pembangunan Industri Hilirisasi Kelapa Senilai Rp158 Miliar

Senin, 21 September 2026 - 14:38
Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi
Ekonomi

Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi

Senin, 21 September 2026 - 12:08
Kapolri Bangga Indonesia Kembali Jadi Tuan Rumah Konferensi Polwan Dunia
Ekonomi

Dorong Elektrifikasi Sektor Industri, Polytron Suplai 325 Motor Listrik ke Rentokil

Minggu, 20 September 2026 - 15:35
pertamina
Ekonomi

Pertamina Kembali Puncaki Fortune Indonesia 100, Pendapatan Tembus Rp1.189 Triliun

Minggu, 20 September 2026 - 13:13

OLAHRAGA

ole
Olahraga

Ole dan Paes Tiba di Jakarta, Siap Bela Garuda di FIFA ASEAN Cup 2026

Editor Dilianto
Senin, 21 September 2026 - 20:12

INDOPOSCO.ID - Penyerang Timnas Indonesia Ole Romeny dan penjaga gawang Maarten Paes sudah berada di Jakarta pada Senin (21/9/2026). Kehadiran...

SelengkapnyaDetails
Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Minggu, 20 September 2026 - 20:05
persib

Persijap vs Persib: Maung Bandung Bidik Revans, Laskar Kalinyamat Siap Tunjukkan Karakter

Minggu, 20 September 2026 - 12:38
pss

Dewa United vs PSS: Banten Warriors Kantongi Bekal Pramusim dan Filosofi Permainan

Minggu, 20 September 2026 - 11:21
borneo

Borneo FC vs Bali United: Pesut Etam Dituntut Bangkit

Minggu, 20 September 2026 - 10:30

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    5538 shares
    Share 2215 Tweet 1385
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • Ekonom Sebut Pencopotan Purbaya Hanya Berdampak Sesaat terhadap Rupiah

    1165 shares
    Share 466 Tweet 291
  • Komisi I Soroti Tanggung Jawab Vendor Asing dalam RUU KKS

    1044 shares
    Share 418 Tweet 261
  • Kementerian ATR/BPN Tancap Gas Kejar Target Sertipikasi 3 Juta Bidang Tanah MBR di 2027

    965 shares
    Share 386 Tweet 241
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.