• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Dompet Dhuafa Sumatera Utara Gelar Dakwah Camp Bagi Remaja Muslim Bangun Karakter Bagi Lingkungan Sekitar

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Senin, 21 Juli 2025 - 20:20
in Daerah
Dakwah-Camp
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dompet Dhuafa Sumut melalui Cordofa (Corps Dai Dompet Dhuafa) sukses menyelenggarakan kegiatan Dakwah Camp Remaja Muslim, bertempat di Lau Kawar, Desa Kuta Gugung, Kecamatan Namanteran, Kabupaten Karo, Minggu (20/7).

Kegiatan ini mengusung tema “Menjadi Remaja Tangguh di Tengah Lingkungan Muslim: Menebar Cahaya, Menjaga Identitas” yang diikuti oleh 25 peserta dari kalangan remaja muslim se-Kecamatan Namanteran.

BacaJuga:

Gempa Bumi Kategori Dangkal Hantam Mamasa di Sulawesi Barat, Kedalaman Hiposenter 5 Km

Sentuhan Dana Bergulir LPMUKP KKP: Bangkitkan Budi Daya Lele dan Rantai Pasok Benih di Sukabumi

Piala Sedulur Purworejo Jadi Ajang Guyub Rukun 40 Paguyuban di Jabodetabek

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Sulaiman, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Waspada, yang menyampaikan pentingnya peran generasi muda muslim dalam menjaga nilai-nilai Islam di tengah masyarakat yang heterogen.

“Kita ingin hadirnya Dakwah Camp ini menjadi ruang aman dan inspiratif bagi remaja muslim, agar mereka merasa bangga dengan Islam dan siap menjadi cahaya di tengah lingkungan yang beragam,” ujar Sulaiman.

Turut hadir Ustaz Ahmad Pronggono, Manager Layanan Dakwah Cordofa, yang juga menjadi pemateri dalam sesi penguatan kelembagaan dakwah.

Ia menekankan bahwa dakwah hari ini tidak lagi bisa dilakukan dengan cara-cara lama, melainkan harus disesuaikan dengan konteks zaman tanpa kehilangan ruh syariat.

“Dakwah bukan hanya di mimbar, tapi juga di keseharian. Kita perlu remaja yang siap menampilkan wajah Islam yang ramah, aktif di masyarakat, dan peduli terhadap sesama,” jelasnya di hadapan para peserta.

Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan Ahmad Aripin Pasaribu, SH, yang juga merupakan dai transformatif Dompet Dhuafa, menjelaskan bahwa Dakwah Camp ini bukan hanya sekadar pelatihan, melainkan gerakan awal membangun kesadaran dakwah yang tumbuh dari bawah.

“Kami ingin membentuk sebuah gerakan kecil, tapi punya dampak besar. Dengan membangun jaringan silaturrahim antar remaja muslim, tumbuhnya kepercayaan diri, dan kesadaran dakwah, insyaAllah kita bisa menjaga umat dari dalam,” ungkap Aripin dalam laporan panitianya.

Selama dua hari, peserta mengikuti berbagai agenda seperti pembekalan materi bertema semangat berdakwah di era modern, menyelaraskan syariat dan adat, hingga pembinaan akhlak remaja muslim dalam menghadapi tantangan zaman.

Di samping itu, para peserta juga mengikuti kajian malam, sesi refleksi kelompok, serta kegiatan sosial bertajuk “Glow Up Masjid” berupa gotong royong membersihkan dan menghias masjid sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap lingkungan sekitar.

Acara ini pun mendapat dukungan langsung dari sejumlah tokoh setempat, di antaranya Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karo, Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Karo, Pimpinan Baznas Kabupaten Karo, serta Camat Namanteran, yang turut hadir dan menyampaikan sambutan saat pembukaan.

Dari pelaksanaan Dakwah Camp ini, diharapkan sejumlah output bisa dicapai, seperti terjalinnya silaturrahim antar remaja muslim se-Kecamatan Namanteran, tumbuhnya rasa percaya diri dan identitas keislaman di tengah masyarakat minoritas, meningkatnya semangat dakwah dan kepedulian sosial, hingga terbentuknya komunitas remaja muslim di wilayah tersebut, serta hadirnya kesadaran bersama untuk menjaga kemurnian akidah dan memperkuat posisi Islam secara damai dan inklusif di lingkungan sekitar. (adv)

Tags: Dakwah CampDompet DhuafaRemaja MuslimSumatera Utara

Berita Terkait.

Gempa Bumi Kategori Dangkal Hantam Mamasa di Sulawesi Barat, Kedalaman Hiposenter 5 Km
Daerah

Gempa Bumi Kategori Dangkal Hantam Mamasa di Sulawesi Barat, Kedalaman Hiposenter 5 Km

Minggu, 27 September 2026 - 20:20
Tambak
Daerah

Sentuhan Dana Bergulir LPMUKP KKP: Bangkitkan Budi Daya Lele dan Rantai Pasok Benih di Sukabumi

Minggu, 27 September 2026 - 12:24
guyub
Daerah

Piala Sedulur Purworejo Jadi Ajang Guyub Rukun 40 Paguyuban di Jabodetabek

Minggu, 27 September 2026 - 02:20
lebak
Daerah

Anggaran Terbatas Bukan Halangan, Ombudsman Banten Tantang Lebak dan Pandeglang Tetap Beri Layanan Prima

Sabtu, 26 September 2026 - 19:09
napiter
Daerah

Eks Napiter Tamanjeka Diberdayakan, Kemensos Dorong Kemandirian Ekonomi

Sabtu, 26 September 2026 - 18:28
kadin
Daerah

Ketua Kadin Banten Bakar Semangat UMKM: Jangan Takut Mulai Kecil, yang Penting Jangan Berhenti Bertumbuh

Sabtu, 26 September 2026 - 18:08

OLAHRAGA

Rahmat-Erwin-Abdullah
Olahraga

Pecahkan Rekor Dunia, Rahmat Erwin Sumbang Emas Kedua Indonesia di Asian Games 2026

Editor Nelly Marinda Situmorang
Minggu, 27 September 2026 - 09:41

​INDOPOSCO.ID - Cabang olahraga (cabor) angkat besi kembali mengharumkan nama bangsa di panggung olahraga bergengsi se-Asia. Lifter andalan Indonesia, Rahmat...

SelengkapnyaDetails
Karate

FORTIS Series-II 2026 Siapkan 231 Kelas, Bidik 1.750 Atlet Karate

Sabtu, 26 September 2026 - 22:12
Jadi Tersangka Korupsi, Aset Miliaran Rupiah Bupati Gowa Disita Polri

Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

Sabtu, 26 September 2026 - 13:09
Analis: MK Dihadapkan 2 Lapis Persoalan dalam Gugatan Gibran

Reaksi Ole Romeny Usai Indonesia Tekuk Singapura di FIFA ASEAN Cup

Sabtu, 26 September 2026 - 11:10
laga

Laga Pembuka FIFA ASEAN Cup 2026, 3.582 Personel Gabungan Dikerahkan

Jumat, 25 September 2026 - 17:36

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3892 shares
    Share 1557 Tweet 973
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    1030 shares
    Share 412 Tweet 258
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1010 shares
    Share 404 Tweet 253
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1007 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Pasca-OTT KPK, Pegawai ATR/BPN Syok dan Buka Suara Soal ‘Struktur Bayangan’

    996 shares
    Share 398 Tweet 249
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.