• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

BNPB Ingatkan Sejumlah Wilayah di Indonesia Bakal Terdampak Bencana

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 18 Januari 2025 - 13:08
in Nasional
Evakuasi-Warga

Evakuasi warga terdampak erupsi Gunungapi Ibu. Foto: Dokumen BNPB

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengingatkan hingga pertengahan Januari 2025, sejumlah wilayah Indonesia menghadapi dampak signifikan dari kejadian bencana alam. Untuk itu upaya penanggulangan bencana geologi maupun hidrometeorologi basah harus terus dilakukan untuk meminimalisir kerugian dan korban jiwa.

“Hingga hari ini, sejumlah penanganan bencana dilakukan tim gabungan baik evakuasi korban erupsi Gunungapi Ibu dan banjir di sejumlah wilayah di Tanah Air,” terang Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan, BNPB Abdul Muhari dalam keterangan Sabtu (18/1/2025).

BacaJuga:

Pembahasan Revisi UU Aceh, Isu Distribusi Dana Otsus Mengemuka

Perkuat Pelestarian Bahasa Daerah di FTBIN 2026, Pemda telah Kembangkan Kamus Digital

BRIN Soroti Ancaman Penurunan Muka Tanah dan Degradasi Mangrove di Pantura Jawa

Ia menyebut, sepanjang Sabtu (18/1/2025), Pos Pemantauan Gunungapi (PGA) Ibu mencatat terjadi 11 kali erupsi Gunungapi Ibu. Rata-rata tinggi kolom abu teramati 500 – 700 meter di atas puncak.

“Kami bersama Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Halmahera Barat melakukan proses evakuasi dan pemindahan warga desa berada di Kecamatan Tabaru, antara lain Desa Sangaji Nyeku, Desa Sosangaji, Desa Tuguis, Desa Togoreba Sungi, Desa Borona, dan Desa Todoke,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, sebanyak 260 personil gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP dan tenaga kesehatan telah dikerahkan untuk mendukung proses evakuasi yang ditargetkan akan selesai dalam kurun waktu dua hari terhitung Jumat (17/1/2025) kemarin.

“Kami memastikan selama dalam status awas, pemerintah pusat dan daerah akan terus memantau dan mendukung kebutuhan warga terdampak,” ucapnya.

Selain bencana geologi, masih ujar dia, bencana hidrometeorologi basah yakni banjir melanda sejumlah wilayah di Indonesia. Di Pulau Sumatera, hujan intensitas tinggi mengguyur wilayah Kabupaten Batubara, Provinsi Sumatera Utara sejak Selasa (14/1/2025) hingga Kamis (16/1/2025).

“Ini mengakibatkan banjir dengan ketinggian muka air 30 centimeter (Cm) di 5 kecamatan. Sebanyak 3.111 unit rumah dan 212 hektar sawah terendam,” bebernya.

Ia menyebut, BPBD Kabupaten Batubara mendistribusikan bantuan 2.000 karung goni, mendirikan dua tenda pengungsi dan mengerahkan perahu fiber untuk mobilisasi warga terdampak.

Sementara di wilayah Sumatera Utara, curah hujan tinggi turut menyebabkan banjir di Kota Tebing Tinggi, Kabupaten Labuhanbatu Selatan dan Kabupaten Simalungun. Tercatat hingga Sabtu (18/1/2025), banjir pada ketiga wilayah tersebut berangsur surut dan BPBD terus melakukan monitoring dan mengimbau untuk tetap waspada mengingat cuaca pada wilayah terkait masih terpantau berawan.

“Di Provinsi Riau, banjir turut melanda Kota Pekanbaru, Kabupaten Pelalawan, Kabupaten Kampar dan Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing). Banjir rob yang dipicu oleh pasang surut air laut merendam 57 rumah warga Kecamatan Tenayan Raya,” ungkapnya.

“Banjir akibat luapan sungai di Kabupaten Kuansing merendam 37 rumah dan sebanyak 148 jiwa terdampak. Dan banjir yang dipicu oleh luapan sungai turut merendam 125 rumah di Kabupaten Pelalawan dan berdampak pada fasilitas umum,” imbuhnya.

Sedangkan di Kabupaten Kampar, masih ujar dia, banjir merendam dua kecamatan yang berdampak pada 208 unit rumah dan 1.217 jiwa. BPBD Kabupaten Kampar melaporkan hingga Jumat (17/1/2025), banjir masih bertahan dengan tinggi muka air 100 sentimeter.

“Banjir di Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung mengakibatkan satu warga dinyatakan hilang dan merendam 11 kecamatan. Hingga hari ini petugas gabungan masih terus melakukan upaya pencarian korban hilang dan pertolongan bagi warga yang terdampak,” katanya.

Di Sulawesi Selatan, dikatakan dia, banjir di Kabupaten Luwu Utara disebabkan oleh jebolnya tanggul akibat peningkatan debit air sungai yang dipicu curah hujan tinggi dan berdampak pada 177 unit rumah. Kerugian materil meliputi tiga unit fasilitas ibadah, dua unit fasilitas pendidikan, satu unit fasilitas kesehatan dan kantor desa.

“Seluas 229 hektar lahan pertanian, 164 hektar lahan perkebunan dan 13 hektar lahan persawahan terdampak,” bebernya. (nas)

Tags: Bencana AlambnpberupsiGunungapi ibu

Berita Terkait.

doli
Nasional

Pembahasan Revisi UU Aceh, Isu Distribusi Dana Otsus Mengemuka

Selasa, 26 Mei 2026 - 01:11
badan
Nasional

Perkuat Pelestarian Bahasa Daerah di FTBIN 2026, Pemda telah Kembangkan Kamus Digital

Senin, 25 Mei 2026 - 23:33
hutan
Nasional

BRIN Soroti Ancaman Penurunan Muka Tanah dan Degradasi Mangrove di Pantura Jawa

Senin, 25 Mei 2026 - 23:13
atip
Nasional

Harus Tetap Hidup, Bahasa Daerah Hadir di Ruang Kelas hingga Ruang Digital

Senin, 25 Mei 2026 - 22:22
fadia
Nasional

KPK Duga Fadia Arafiq Beli Rolex Pakai Uang Korupsi

Senin, 25 Mei 2026 - 20:28
Didorong Model Bisnis Terintegrasi, PT SMART Tbk Mencatat Kinerja yang Solid Sepanjang 2025
Nasional

Menuju OECD, Indonesia Pacu Reformasi Birokrasi dan Digitalisasi Pemerintahan

Senin, 25 Mei 2026 - 19:03

BERITA POPULER

  • Pemain-Persib

    Ungkapan Kebahagiaan Trio Naturalisasi Usai Bawa Persib Juara Super League

    5228 shares
    Share 2091 Tweet 1307
  • Daftar Lengkap Timnas Indonesia: Diwarnai Debutan dan Kembalinya Pemain Lama

    2827 shares
    Share 1131 Tweet 707
  • Menteri Trenggono: Hasil Panen BUBK Kebumen Menuju Kebangkitan Udang Indonesia Berkualitas Ekspor

    2090 shares
    Share 836 Tweet 523
  • Segel Trofi Pertama di Persib, Eliano Reijnders Sebut Atmosfer Bandung Lewati Eropa

    1574 shares
    Share 630 Tweet 394
  • Anggaran LCC Empat Pilar MPR Capai Rp30,7 Miliar, CBA: Ini Bukan Lagi Lomba, Tapi Proyek Raksasa Harus Diaudit!

    1221 shares
    Share 488 Tweet 305
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.