• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Gubernur Incar Yacht yang Parkir di Singapura Pindah ke Kepri

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Jumat, 18 November 2022 - 17:58
in Nusantara
yacht

Kapal yacht parkir di perairan Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri) belum lama ini. (ANTARA/Ogen)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad mengupayakan wisman pemilik kapal yacht bersedia parkir di pintu-pintu masuk perairan daerah itu, seperti Nongsa Point Marina (NPM) Batam, Lagoi Bintan, Kepulauan Anambas.

Ansar menyebut potensi yacht itu dapat dioptimalkan untuk menambah pendapatan negara/daerah dari sektor pariwisata jelang akhir tahun 2022.

BacaJuga:

Fasilitas KITE Pembebasan untuk Dua Perusahaan Pulp di Sumatra Selatan

Bea Cukai Gorontalo Musnahkan Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal Senilai Miliaran Rupiah

Bea Cukai Malang Bongkar Pengiriman Rokok Ilegal via Bus Tujuan Jakarta

Menurutnya dari informasi NPM, saat ini terparkir 6.000 yatch di Marina yang ada di Singapura. Dengan wilayah laut Kepri yang lebih indah dan berbatasan langsung dengan negara tetangga itu, tentunya bisa menarik mereka untuk masuk ke Kepri.

“20 sampai 30 persen merupakan angka yang masuk akal. Jika mereka masuk dan menghabiskan uang di sini, tentu akan menggerakkan perekonomian wilayah kita,” kata Ansar di Tanjungpinang, Jumat.

Namun demikian, kata Ansar, permit masuk untuk kapal yacht ke wilayah perairan Indonesia, khususnya Kepri saat ini masih membutuhkan berbagai dokumen yang harus dilengkapi oleh pemilik kapal yang izinnya lintas instansi dan kementerian.

Oleh karena itu, ia berharap ke depannya izin itu bisa dipermudah namun tetap memperhatikan kedaulatan maritim.

“Kalau menyangkut peraturan di daerah bisa kita kaji dan lakukan inovasi. Namun, jika terkait pusat bisa kita fasilitasi agar diberikan kemudahan, tapi tetap tidak melanggengkan dan wisatawan tetap berwisata dengan aman,” jelas Ansar.

Ansar juga meminta pengelola NPM, yang memiliki salah satu marina bertaraf internasional di Batam untuk membuat daftar hambatan apa saja yang ditemukan di lapangan terkait keluar masuknya yacht di wilayah Kepri dengan menyurati instansi terkait dan selanjutnya akan dilakukan rapat pembahasan berikutnya.

Menurutnya pihak NPM dapat menyurati instansi terkait baik Bea Cukai, Bakamla, Pemkot Batam atau instansi terkait mengenai hambatan perizinan keluar masuk yacht.

“Tembuskan ke Gubernur biar bisa dipelajari dan dari kami melalui dinas pariwisata akan membuat tim kecil. Harapan sektor pariwisata cepat pulih sehingga ekonomi bisa bangkit,” tutur Ansar.

Sementara itu, Direktur Utama PT. Nongsa Terminal Bay Djoko Pramono menyatakan minat wisman yang ingin masuk ke perairan Indonesia sangat tinggi, namun terkadang penetapan peraturan masuk secara resmi cukup sulit dan memakan waktu cukup lama.

Oleh karena itu, pihaknya berusaha mencari solusi terbaik agar wisatawan ini bisa masuk dengan mudah bersama kapal yacht, namun tetap dalam koridor taat aturan hukum dan peraturan di Indonesia.

Ia menyebut setelah pandemi COVID-19, minat wisatawan untuk masuk ke Batam terus meningkat ditandai juga dengan semakin banyaknya yacht yang parkir di NPM dari Januari hingga September 2022 sudah mencapai 300 kapal. Sementara sebelum pandemi tahun 2018, ada 1.196 kapal yacht yang sandar di area tersebut.

“Harapannya di tahun mendatang akan semakin banyak kapal yang parkir di sini, karena pada 2023 ada 13 agenda boating event yang akan kami selenggarakan. Semoga ini semua dipermudah sehingga memulihkan pariwisata bisa segera bangkit,” ucapnya. (bro)

Tags: gubernurkepriparkirSingapuraYacht

Berita Terkait.

Petugas-BC
Nusantara

Fasilitas KITE Pembebasan untuk Dua Perusahaan Pulp di Sumatra Selatan

Senin, 27 April 2026 - 13:23
Pemusnahan
Nusantara

Bea Cukai Gorontalo Musnahkan Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal Senilai Miliaran Rupiah

Senin, 27 April 2026 - 12:22
Rokok
Nusantara

Bea Cukai Malang Bongkar Pengiriman Rokok Ilegal via Bus Tujuan Jakarta

Senin, 27 April 2026 - 11:31
Petugas
Nusantara

Kejar Tunggakan Pajak Rp4,4 Miliar, Bea Cukai Sita Aset di Wonogiri

Senin, 27 April 2026 - 11:11
Gempa-Semarang
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

Senin, 27 April 2026 - 10:10
Persib di Ujung Tanduk, Skenario Gagal Juara Mulai Terlihat
Nusantara

DPD RI Kecam Kekerasan di Daycare Jogja, Desak Penindakan Tegas dan Evaluasi Total

Senin, 27 April 2026 - 03:11

BERITA POPULER

  • kartinian

    Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    915 shares
    Share 366 Tweet 229
  • Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1354 shares
    Share 542 Tweet 339
  • Unggah Foto Wajah Burung, Instagram Lee Jong Suk Picu Spekulasi Hubungan dengan IU

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.