Kapuspen TNI Klarifikasi Isu Anggota Ikut Demo di Ternate, Ternyata Pelajar 16 Tahun

INDOPOSCO.ID – Pusat Penerangan Markas Besar TNI menegaskan kabar yang menyebut adanya anggota TNI terlibat aksi demonstrasi di Ternate pada 1 September 2025 adalah informasi bohong.
Kapuspen TNI, Brigjen (Marinir) Freddy Adrianzah, menjelaskan narasi yang beredar menyebut seorang anggota TNI ditangkap dan menjadi provokator kerusuhan di Ternate. Namun, setelah ditelusuri, klaim itu tidak benar.
“Kapolres Ternate bersama pihak keluarga sudah memberikan klarifikasi. Sosok yang dimaksud bukan anggota TNI, melainkan seorang pelajar berusia 16 tahun bernama Pascal Mamangkey,” kata Freddy, Jumat (5/9/2025).
Freddy juga menyinggung kasus lain yang ikut dipelintir dalam isu tersebut.
Seorang bernama Fajri Buhang (26) sempat diamankan peserta aksi karena mengambil dokumentasi di depan barisan massa.
Ia kemudian diserahkan ke polisi setelah tidak mampu menunjukkan identitas sebagai anggota TNI.
“Fajri adalah warga sipil yang mengaku TNI, padahal bukan,” ujarnya .
Selain itu, Freddy menepis pengakuan seorang pria berinisial M yang menyebut dirinya disuruh anak anggota TNI untuk menyerang Markas Brimob Cikeas.
Menurut Freddy, pernyataan itu hanyalah alibi agar M lolos dari jerat hukum.
“TNI menegaskan isu-isu tersebut tidak benar. Semua fakta sudah diluruskan agar masyarakat tidak termakan hoaks,” pungkas Freddy. (fer)