INDOPOSCO.ID – Presiden Prabowo Subianto dipastikan batal menghadiri ASEAN-Russia Commemorative Summit di Kazan, Rusia, pada 17-18 Juni 2026. Pihak Istana Kepresidenan membeberkan alasannya.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan, keputusan Prabowo batal memenuhi undangan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) khusus antara pemimpin negara anggota ASEAN dan Rusia itu karena harus menyelesaikan tugas di dalam negeri
“Pertama, tentu beliau memiliki pertimbangan tersendiri, karena memang masih banyak hal yang perlu fokus diselesaikan di dalam negeri,” kata Prasetyo Hadi kepada wartawan di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (17/6/2026).
Selain itu, Prabowo telah bertemu dengan pemimpin negara-negara anggota ASEAN saat KTT ASEAN di Cebu, Filipina, pada 7-8 Mei 2026.
“Yang kedua, juga dengan para pimpinan tinggi di negara-negara ASEAN beberapa waktu yang lalu, juga beliau hadir di Filipina,” jelas Prasetyo Hadi.
“Banyak juga yang sudah didiskusikan, termasuk hubungan bilateral dengan negara sahabat terutama Rusia,” tambahnya.
Selain itu, Prabowo telah menemui Presiden Rusia Vladimir Putin pada 13 April 2026. Tercatat kepala negara telah tiga kali menemui Presiden Vladimir Putin setelah dilantik menjadi Presiden Indonesia pada Oktober 2024.
“Beberapa waktu yang lalu juga beliau sudah bertemu dengan Presiden Putin dan membicarakan banyak hal,” imbuh politikus Gerindra itu.(dan)











