• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Dari BPJS PBI, Rekonstruksi Pascabencana hingga Haji 2026, Puan: DPR Kawal Kepentingan Rakyat

Dilianto Editor Dilianto
Kamis, 19 Februari 2026 - 21:44
in Nasional
puan

Ketua DPR RI Puan Maharani dalam Pidato Rapat Paripurna DPR RI ke-14 Penutupan Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Kamis (19/2/2026). Foto : Biro Pemberitaan DPR RI/ Runi/Andri

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan komitmen Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dalam mengawal berbagai persoalan strategis nasional pada Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025–2026, mulai dari polemik penonaktifan peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS hingga peningkatan kualitas layanan ibadah haji 1447 H/2026 M.

Dalam Pidato Rapat Paripurna DPR RI ke-14 Penutupan Masa Persidangan III di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Kamis (19/2/2026), Puan memastikan bahwa perlindungan masyarakat kurang mampu tetap menjadi prioritas utama. DPR RI bersama pemerintah telah menyepakati sejumlah langkah agar layanan kesehatan bagi peserta PBI tetap berjalan dan tidak mengganggu akses masyarakat terhadap pelayanan medis.

BacaJuga:

BAZNAS Sambut Positif Wacana Zakat Jadi Pengurang Pajak, Tegaskan Pentingnya Dialog Nasional

Ditunjuk jadi Gubernur Sementara BI, Destry Damayanti Pastikan Decision Making Tetap Berjalan

Febrie Adriansyah Sudah Pakai Rompi Tahanan, KPK Tegaskan Tak Ada Pengistimewaan

Di antaranya, pemerintah diminta memaksimalkan anggaran dalam APBN secara tepat sasaran dengan basis data yang akurat, serta melakukan pemutakhiran data desil menggunakan data pembanding terbaru.

“Dalam jangka waktu tiga bulan ke depan, seluruh layanan kesehatan tetap dilayani dan iuran Penerima Bantuan dibayarkan oleh pemerintah,” ujar Puan dalam Pidato Rapat Paripurna DPR RI ke-14 Penutupan Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Kamis (19/2/2026).

Selain isu BPJS PBI, DPR RI juga menyoroti berbagai persoalan dalam fungsi pengawasan, seperti perlindungan warga negara Indonesia di luar negeri, kesehatan mental anak, hingga ancaman child grooming di ruang digital. Peningkatan pelayanan publik di wilayah perbatasan dan daerah terdampak bencana turut menjadi perhatian, termasuk pemulihan sektor kesehatan pascabencana.

DPR juga memberi perhatian pada modernisasi alat utama sistem pertahanan (alutsista), kesiapan sensus ekonomi 2026, pemberian insentif bagi petani, penguatan ekosistem digital nasional, hingga reformasi di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai untuk meningkatkan penerimaan negara. Penataan pasar modal serta evaluasi kebijakan energi, termasuk fleksibilitas domestic market obligation (DMO) batu bara, dinilai penting demi menjaga kepentingan nasional.

Di sektor pendidikan, kesejahteraan dan status kepegawaian guru madrasah swasta juga menjadi perhatian serius. Sementara dalam menghadapi penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M, DPR RI meminta pemerintah meningkatkan kualitas layanan jemaah, khususnya di titik-titik krusial seperti Arafah, Muzdalifah, dan Mina, serta menyusun langkah mitigasi untuk mengantisipasi kondisi darurat.

Percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi di wilayah terdampak bencana seperti Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pun terus didorong agar pemulihan dapat segera dirasakan masyarakat.

Pada masa sidang ini, DPR RI juga telah menjalankan fungsi konstitusional dalam memberikan persetujuan dan pertimbangan terhadap sejumlah calon pejabat publik, antara lain calon hakim konstitusi di Mahkamah Konstitusi, calon anggota Ombudsman RI, calon Deputi Gubernur Bank Indonesia, hingga calon anggota Dewan Pengawas BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan.

Selain itu, DPR juga memberikan pertimbangan terhadap calon anggota Badan Amil Zakat Nasional dari unsur masyarakat serta calon duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP) negara sahabat untuk Republik Indonesia.

Puan menegaskan bahwa setiap keputusan dalam rapat kerja antara DPR dan pemerintah bukan sekadar kesepakatan administratif, melainkan mandat konstitusional yang harus diwujudkan secara nyata. “Keputusan tidak berhenti sebagai dokumen, tetapi menjadi kebijakan yang berdampak bagi rakyat,” tegasnya.

Ia menambahkan, tindak lanjut atas hasil rapat kerja merupakan bentuk komitmen politik pemerintah dalam menyelesaikan persoalan masyarakat di berbagai sektor, mulai dari ekonomi hingga pelayanan public untuk kepentingan rakyat. (dil)

Tags: Bencana SumateraHaji 2026Ketua DPR RIPBIPuan Maharani

Berita Terkait.

Zainut-Tauhid-Sa'adi
Nasional

BAZNAS Sambut Positif Wacana Zakat Jadi Pengurang Pajak, Tegaskan Pentingnya Dialog Nasional

Senin, 27 Juli 2026 - 18:48
Destry-Damayanti
Nasional

Ditunjuk jadi Gubernur Sementara BI, Destry Damayanti Pastikan Decision Making Tetap Berjalan

Senin, 27 Juli 2026 - 18:28
Febrie
Nasional

Febrie Adriansyah Sudah Pakai Rompi Tahanan, KPK Tegaskan Tak Ada Pengistimewaan

Senin, 27 Juli 2026 - 17:47
Yusril-Ihza-Mahendra
Nasional

Dukung Pembelajaran di Kampus, Rektor UT: AI Harus Tunduk pada Etika dan Moral

Senin, 27 Juli 2026 - 17:37
Pekerja
Nasional

ASPEK Desak RUU Ketenagakerjaan Akhiri Praktik “Kontrak Abadi”

Senin, 27 Juli 2026 - 16:04
Sugeng-Teguh-Santoso
Nasional

Diduga Libatkan Eks Jampidsus Febrie, Kosmak Desak Presiden Bentuk Tim Penyidik Independen

Senin, 27 Juli 2026 - 15:03

BERITA POPULER

  • Tokoh Banten Mulyadi Jayabaya Sesalkan Ada Oknum Pejabat Dikaitkan Aksi Penculikan Aktivis

    Tokoh Banten Mulyadi Jayabaya Sesalkan Ada Oknum Pejabat Dikaitkan Aksi Penculikan Aktivis

    1428 shares
    Share 571 Tweet 357
  • Industri Sawit Nasional Miliki Fondasi Kuat dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja

    1150 shares
    Share 460 Tweet 288
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    2959 shares
    Share 1184 Tweet 740
  • Citilink dan Aqua Hadirkan Flomiland, Instalasi Seni Interaktif Baru di Terminal 1C

    726 shares
    Share 290 Tweet 182
  • Persija Revisi Agenda Pramusim, Piala Presiden Jadi Ujian Sebelum TC Thailand

    691 shares
    Share 276 Tweet 173
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.