• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Korban Bencana Terjepit, Pemerintah Diminta Turunkan Relaksasi Energi hingga Pajak Daerah

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 8 Desember 2025 - 16:30
in Headline
WhatsApp Image 2025-12-08 at 14.28.10

Sejumlah petugas PLN mengatur muat barang berupa genset listrik berkapasitas 250 kVa untuk menyuplai kebutuhan listrik beberapa insfrastruktur vital di Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh, Sabtu (6/12/2025). Foto: Dokumen BNPB

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Di tengah kepungan lumpur dan rumah-rumah yang tinggal menyisakan jejak, masyarakat korban banjir di Sumatera kini menghadapi fase yang paling berat, yakni memulihkan hidup.

Bencana bukan hanya meruntuhkan dinding rumah dan merusak fasilitas umum, tetapi juga memutus sendi-sendi ekonomi keluarga. Pendapatan hilang, modal usaha lenyap terbawa arus, dan tidak sedikit keluarga kehilangan satu-satunya pencari nafkah.

BacaJuga:

Tolak Wacana Pajak Tol, YLKI Ancam Tempuh Jalur Hukum

Iran Siap Dialog di Pakistan, Syaratnya AS Cabut Blokade Selat Hormuz

Harga BBM dan Elpiji Nonsubsidi Naik, DPR: Daya Beli Sudah Dikalkulasi

Di situasi inilah, kebutuhan akan insentif menyeluruh, baik fiskal maupun nonfiskal, menjadi tak terhindarkan. Kebijakan yang mampu mengembalikan daya beli masyarakat bukan lagi sekadar bantuan tambahan, tetapi penopang utama agar roda ekonomi kembali berputar.

Di tengah kondisi itu, muncul sorotan pada langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, yang memutuskan untuk menghapus kewajiban penggunaan barcode saat pembelian bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah bencana.

Keputusan ini disambut positif oleh berbagai pihak, termasuk oleh pegiat perlindungan konsumen sekaligus Ketua Forum Konsumen Berdaya Indonesia (FKBI) Tulus Abadi.

Menurut Tulus, kebijakan tersebut bukan sekadar perubahan teknis, tetapi bentuk kehadiran negara yang memahami situasi lapangan.

“Dalam kondisi darurat seperti ini, pembatasan dengan barcode bukan hanya menyulitkan, tapi bisa langsung memukul daya beli masyarakat. Kebijakan Menteri Bahlil saya nilai sangat tepat,” ujar Tulus melalui gawai, Senin (8/12/2025).

Namun, Tulus menekankan bahwa kebijakan ini seharusnya menjadi pintu pembuka, bukan satu-satunya langkah. Krisis yang dialami warga jauh lebih kompleks dari sekadar akses ke BBM. Ia menyebut perlunya keberanian lebih besar dari pemerintah dalam memberikan relaksasi biaya energi.

“Idealnya, korban bencana diberi keringanan yang nyata. Misalnya pembebasan atau setidaknya diskon tagihan listrik selama 3 sampai 6 bulan, serta bantuan gas elpiji 3 kilogram (kg) untuk kebutuhan harian. Kebijakan energi tidak boleh setengah-setengah,” ucapnya.

Tak hanya kementerian energi, Tulus mendorong kementerian lain bergerak dalam irama yang sama. Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI, misalnya, dinilai perlu memfasilitasi pembebasan atau pemotongan tagihan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) selama beberapa bulan hingga masyarakat benar-benar pulih.

“Bahkan insentif fiskal lain seperti diskon Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) untuk periode 2026 sebagai langkah yang layak dipertimbangkan,” harapnya.

Sektor swasta pun tak luput dari perhatian. Menurut Tulus, krisis pascabencana adalah wilayah dimana solidaritas harus menggantikan hitung-hitungan bisnis semata.

“Leasing kendaraan seharusnya memberi penundaan cicilan bagi korban bencana. Bukan hanya motor, tapi juga mobil. Kalau perlu, pinjaman online pun direlaksasi dengan penghapusan bunga,” ungkapnya.

Selain itu, Tulus menyebut perusahaan telekomunikasi, baik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) maupun swasta, seharusnya ikut memberikan keringanan selama masa tanggap darurat, misalnya potongan tarif atau paket murah selama 3 hingga 6 bulan.

“Karena komunikasi adalah kebutuhan vital ketika masyarakat berjuang bangkit,” tambahnya.

Pada akhirnya, pemulihan pascabencana bukan sekadar memindahkan warga dari pengungsian atau membangun jembatan baru. Ini adalah soal memberi ruang bagi masyarakat untuk kembali berdiri, bekerja, dan bernafas tanpa beban tambahan yang justru dipicu oleh situasi darurat. (her)

Tags: Banjir SumateraBencana SumateraFKBIPajak DaerahRelaksasi Energitulus abadi

Berita Terkait.

TTJ
Headline

Tolak Wacana Pajak Tol, YLKI Ancam Tempuh Jalur Hukum

Rabu, 22 April 2026 - 22:52
Bea Cukai dan Polri Gagalkan 40 Kg Sabu di Bakauheni, Empat Tersangka Diamankan
Headline

Iran Siap Dialog di Pakistan, Syaratnya AS Cabut Blokade Selat Hormuz

Rabu, 22 April 2026 - 17:04
Gas
Headline

Harga BBM dan Elpiji Nonsubsidi Naik, DPR: Daya Beli Sudah Dikalkulasi

Rabu, 22 April 2026 - 13:08
JK
Headline

MUI Imbau Publik Tak Terjebak Narasi Terfragmentasi soal Pernyataan Jusuf Kalla

Rabu, 22 April 2026 - 11:36
Haji Pakai Visa Kerja, 13 WNI Dicekal di Bandara Soetta!
Headline

Haji Pakai Visa Kerja, 13 WNI Dicekal di Bandara Soetta!

Selasa, 21 April 2026 - 23:59
Immanuel Ebenezer
Headline

Fakta Dugaan Korupsi Eks Wamenaker: Saksi Bongkar Kode “3 Meter” hingga Intimidasi

Selasa, 21 April 2026 - 21:05

BERITA POPULER

  • pemain-Semen-Padang

    Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1327 shares
    Share 531 Tweet 332
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    909 shares
    Share 364 Tweet 227
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    805 shares
    Share 322 Tweet 201
  • Industri Sawit Perkuat Komitmen Keberlanjutan, Sinergi dengan BPDP Diperkuat

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Tragedi Kebakaran Tanjung Duren, DPRD Sebut Bukti Kegagalan Pemprov Jakarta

    689 shares
    Share 276 Tweet 172
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.