• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Tinawati Dorong Anggota DWP Banten Terus Kreatif dan Bangun Kemandirian Usaha

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Selasa, 2 Desember 2025 - 08:49
in Daerah
acd8a64b-1e95-4011-847f-2024b22160c8

Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni membuka kegiatan peningkatan kapasitas kewirausahaan DWP di GSG Sekretariat DPRD Provinsi Banten. Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni membuka kegiatan peningkatan kapasitas kewirausahaan Dharma Wanita Persatuan (DWP) di Aula Gedung Serba Guna (GSG) Sekretariat DPRD Provinsi Banten, Senin (1/12/2025) kemarin.

Tinawati menegaskan pentingnya kreativitas dan kemandirian perempuan dalam mengembangkan usaha.

BacaJuga:

Sinergi Bea Cukai dan Polres Langsa Bongkar Peredaran 46,6 Kg Sabu Jaringan Lintas Negara

Bea Cukai Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar, Hasil Penindakan Empat Kantor di Aceh 

Bea Cukai Jagoi Babang Fasilitasi Ekspor 676,96 Ton Komoditas Perikanan hingga Agustus 2026

“Saya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada DWP yang terus berkomitmen meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga. Penguatan kewirausahaan seperti ini bukan hanya membuka peluang usaha, tetapi juga mendorong kemandirian, kreativitas dan kontribusi perempuan dalam pembangunan daerah,” kata Tinawati dalam sambutannya.

Kegiatan peningkatan kapasitas ini mengusung tema Membangkitkan Semangat Wirausaha dan Menciptakan Peluang Ekonomi Kreatif. Para peserta adalah para perempuan di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten dan dihadiri oleh Ketua DWP Provinsi Banten Mira Deden, Kepala DP3AKKB Sitti Ma’ani Nina, para pengurus DWP dan OPD kabupaten kota, serta Founder UMKMKU Wulan Ayodya. Hadir juga Ketua Badan Kerjasma Organisasi Wanita (BKOW) Banten Irna Narulita Dimyati.

Tinawati ingin kegiatan tersebut menjadi ruang belajar yang produktif bagi anggota DWP untuk berbagi pengalaman, memperluas jejaring, dan mengembangkan usaha berkelanjutan. Ia menyebut sektor UMKM masih menjadi ruang paling potensial bagi perempuan Banten untuk berdaya. Khususnya pada bidang kuliner, fesyen, dan produk kreatif.

“Ke depan, peningkatan kualitas kemasan, digital marketing, dan inovasi pemasaran akan terus kita dorong. Pemprov Banten juga memperluas akses pemasaran produk UMKM melalui ruang-ruang publik seperti car fee day dan pengembangan pariwisata,” jelasnya.

Tinawati lantas mengapresiasi banyaknya istri ASN yang aktif mengembangkan UMKM. Kegiatan tersebut tentunya mendorong perempuan Banten untuk terus menjadi motor penggerak ekonomi keluarga termasuk daerah.

Sedangkan, Ketua DWP Provinsi Banten Mira Deden menambahkan bahwa organisasi ini memiliki peran strategis dalam pemberdayaan perempuan. Terutama dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.

Ia juga menyebut bahwa sejak 2019 hingga 2024, DWP Banten memiliki sekitar 100 UMKM binaan dari kalangan istri ASN. Mira berharap pelatihan ini memberikan keterampilan praktis yang dapat diterapkan di wilayah masing-masing sehingga perempuan Banten semakin mandiri dan produktif.

“Kewirausahaan merupakan implementasi nilai Panca Dharma Wanita. Para Ketua DWP di wilayah masing-masing adalah motor penggerak. Kita harus mendorong anggota untuk berani memulai usaha, meskipun dari skala kecil,” ujarnya.

Wakil Ketua DWP Provinsi Banten Desy Mahdani menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari program ekonomi DWP untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas anggota dalam kewirausahaan. Kegiatan dirancang untuk memperluas pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan inovasi anggota dalam mengembangkan usaha.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan bagi anggota DWP di seluruh Provinsi Banten, mendorong kreativitas dan inovasi dalam pengembangan produk UMKM binaan, serta mewujudkan kemandirian ekonomi keluarga,” ujarnya. (yas)

Tags: Anggota DWP BantenkreatifTinawatiusaha

Berita Terkait.

Bea Cukai Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar, Hasil Penindakan Empat Kantor di Aceh 
Daerah

Sinergi Bea Cukai dan Polres Langsa Bongkar Peredaran 46,6 Kg Sabu Jaringan Lintas Negara

Selasa, 29 September 2026 - 17:01
Bea Cukai Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar, Hasil Penindakan Empat Kantor di Aceh 
Daerah

Bea Cukai Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar, Hasil Penindakan Empat Kantor di Aceh 

Selasa, 29 September 2026 - 16:31
bc1
Daerah

Bea Cukai Jagoi Babang Fasilitasi Ekspor 676,96 Ton Komoditas Perikanan hingga Agustus 2026

Selasa, 29 September 2026 - 12:42
nelayan
Daerah

Kampung Nelayan Merah Putih Karangduwur Buka Akses Usaha Baru bagi Masyarakat

Selasa, 29 September 2026 - 10:20
ambulan
Daerah

Pupuk Kaltim Hibahkan Mini ICU ke Kodam VI/Mulawarman untuk Perkuat Layanan Kesehatan

Selasa, 29 September 2026 - 08:37
bc2
Daerah

Bea Cukai Kotabaru Musnahkan Barang Kena Cukai Ilegal Amankan Penerimaan Negara Ratusan Juta Rupiah

Senin, 28 September 2026 - 17:07

OLAHRAGA

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh
Olahraga

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Editor Laurens Dami
Selasa, 29 September 2026 - 15:30

INDOPOSCO.ID - Peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke partai final FIFA ASEAN Cup 2026 masih terbuka, asalkan mampu menang besar...

SelengkapnyaDetails
ganda

Amri/Nita Naik Level Usai Persembahkan Perak Buat Tim Indonesia di Asian Games 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:52
jasmine

Jasmine Azzahra Raih Perunggu BMX Racing di Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Selasa, 29 September 2026 - 11:11
paes

Maarten Paes Puji Perjuangan Heroik 10 Pemain Garuda dan Gemuruh SUGBK Usai Tahan Malaysia

Selasa, 29 September 2026 - 10:40
haye

John Herdman Sebut Kartu Merah Thom Haye Jadi Anugerah Sekaligus Kutukan

Selasa, 29 September 2026 - 10:30

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3909 shares
    Share 1564 Tweet 977
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3747 shares
    Share 1499 Tweet 937
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1120 shares
    Share 448 Tweet 280
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.