• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Dorong Swasembada Pangan Nasional, Polda Banten Tanam Jagung Serentak di 93 Lokasi

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Rabu, 9 Juli 2025 - 19:19
in Nusantara
Penanaman-Jagung

Polda Banten menggelar kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III dan penanaman di lahan perhutanan sosial yang tersebar di wilayah hukum Polda Banten. Foto: istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dalam mendukung ketahanan pangan nasional, Polda Banten menggelar kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III dan penanaman di lahan perhutanan sosial yang tersebar di wilayah hukum Polda Banten.

Kegiatan penanaman dipusatkan di Kampung Pipitan, Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, Rabu (9/7/2025).

BacaJuga:

PHI Asah Kepemimpinan ASN Tabalong, Dorong Lahirnya Pemimpin Transformasional untuk Pembangunan Daerah

Gempa Bumi Dangkal Getarkan Ngawi di Jawa Timur

LPG Subsidi Terancam Tak Tepat Sasaran, DPD RI Desak Penertiban Distribusi

Kegiatan ini menjadi bagian dari program Polri Peduli Ketahanan Pangan yang digalakkan secara konsisten oleh Polda Banten.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Gubernur Banten Dr. H. R. Achmad Dimyati Natakusumah didampingi Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto, Ketua MUI Provinsi Banten Dr. K.H. A. Bazari Syam, Ketua PP Mathla’ul Anwar K.H. Embay Mulya Syarief, Pimpinan Ponpes Nurul Anwar K.H. Ariman Anwar, Para Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat serta Gabungan Kelompok Tani.

Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto mengatakan, pihaknya tidak hanya menjalankan tugas menjaga stabilitas keamanan, tetapi juga turut berperan aktif dalam mendukung pembangunan nasional, khususnya di sektor pangan.

“Polda Banten berkomitmen mendorong produktivitas pertanian, terutama komoditas jagung yang merupakan kebutuhan strategis nasional,” ujar Suyudi dalam sambutannya.

Pada kuartal I dan II tahun ini, program percepatan “1 Desa 2 Hektare” telah merealisasikan 1.840 hektar dari target 2.612 hektar, atau sekitar 70,45%. Untuk kuartal III, kegiatan penanaman dipusatkan di Kampung Pipitan, Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, dengan luas lahan 5 hektar dan tahap awal 2 hektar menggunakan bibit jagung hibrida BISI 18.

Penanaman jagung serentak ini juga dilakukan oleh seluruh Polres jajaran Polda Banten di 93 lokasi dengan total luas lahan mencapai 115,76 hektar, dengan rincian : Polres Lebak: 25 lokasi 39,2 ha, Polres Serang: 12 lokasi l16,1 ha,Polres Cilegon: 10 lokasi 11,36 ha, Polres Pandeglang: 24 lokasi l23,6 ha, Polresta Tangerang: 10 lokasi 12,5 ha, dan Polresta Serang Kota: 12 lokasi 13 ha

Menanggapi arahan Menteri Pertanian terkait larangan menanam jagung di sawah aktif, Polda Banten juga mengalihkan program ke lahan non-sawah, termasuk kawasan kanan-kiri jalan tol dan lahan perhutanan sosial.

Suyudi juga meminta dukungan dari Pemerintah Provinsi Banten, khususnya dalam percepatan penyediaan lahan. Salah satu lokasi prioritas adalah Desa Bulakan, Kecamatan Gunung Kencana, Kabupaten Lebak yang memiliki potensi lahan perhutanan sosial seluas 600 hektar.

“Kami mendorong agar kolaborasi ini tidak hanya berhenti pada penanaman, tapi berlanjut hingga tahap perawatan, panen, hingga pemasaran hasilnya,” tegasnya.

Kegiatan ini diharapkan memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan di Provinsi Banten secara berkelanjutan.

Di akhir sambutannya, Kapolda menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bersinergi, mulai dari unsur pemerintah, TNI, Polri, kelompok tani hingga masyarakat.

“Mari kita terus jaga semangat kolaborasi dan pengabdian demi terwujudnya ketahanan pangan yang kuat dan mandiri di Tanah Jawara yang kita cintai,” pungkas Suyudi.

Sementara itu Wakil Gubernur Banten Dr. H. R. Achmad Dimyati Natakusumah dalam kesempatannya menyampaikan apresiasinya kepada Polda Banten.

“Saya mewakili Pemerintahan Provinsi Banten sangat mengapresiasi dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Polda Banten dibawah kepemimpinan Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto beserta jajarannya yang telah menginisiasi swasembada pangan dengan menanam jagung, kami pemerintah daerah akan terus membantu mensukseskan program swasembada pangan ini sehingga harapanya Banten menjadi leading sektor dan sebagi pilot project untuk penanaman jagung khususnya palawija di Indonesia,” tutup Dimyati.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi zoom meeting Penanaman Jagung Serentak Kuartal III di lahan perhutanan sosial oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menteri Kehutanan dan Menteri Pertanian yang dipusatkan di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Secara nasional, kegiatan ini dilaksanakan serentak oleh seluruh jajaran Kepolisian dan instansi terkait. (yas)

Tags: lahan perhutanan sosialPolda BantenSwasembada Pangan NasionalTanam Jagung Serentak

Berita Terkait.

Strategis dan Berkelanjutan, Pullman Jakarta Central Park Tawarkan Pengalaman MICE Kelas Dunia
Nusantara

PHI Asah Kepemimpinan ASN Tabalong, Dorong Lahirnya Pemimpin Transformasional untuk Pembangunan Daerah

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:05
43 Juta Siswa Sudah Nikmati MBG, Mendikdasmen: Mereka Ingin Program Dilanjutkan
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal Getarkan Ngawi di Jawa Timur

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:33
LPG Subsidi Terancam Tak Tepat Sasaran, DPD RI Desak Penertiban Distribusi
Nusantara

LPG Subsidi Terancam Tak Tepat Sasaran, DPD RI Desak Penertiban Distribusi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 23:05
Andra-Soni
Nusantara

Rata-rata Lama Sekolah di Banten Meningkat, Program Sekolah Gratis bagi Swasta Perluas Akses Pendidikan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:48
karhutla
Nusantara

Karhutla Mengganas di Sumatera dan Kalimantan, BNPB Siaga Penuh Awasi Daerah Rawan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 01:11
gempa
Nusantara

Gempa M 7,7 Sulut, 1.160 Warga Mengungsi dan Ratusan Rumah Rusak

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:55

BERITA POPULER

  • Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    6029 shares
    Share 2412 Tweet 1507
  • Hantavirus Ramai Dibahas, Benarkah Bisa Jadi Pandemi Baru

    1646 shares
    Share 658 Tweet 412
  • Jadi Tulang Punggung Mobilitas Warga, Penyesuaian Tarif TransJakarta Dinilai Rasional

    1015 shares
    Share 406 Tweet 254
  • Peringatan Dini BMKG, Jakarta Diguyur Hujan Merata Hari Ini

    943 shares
    Share 377 Tweet 236
  • Diduga Rombongan Caketum HIPMI, 10 Penumpang dari Bangkok Positif Narkoba

    906 shares
    Share 362 Tweet 227
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.