• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Pipa Bocor di Kalteng, Kondensat Diduga Milik MGE Cemari Lingkungan Sungai

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Kamis, 19 Juni 2025 - 17:17
in Daerah
Cairan-kondensat

Cairan kondensat yang tumpah dan mencemari lingkungan di sekitar pipa yang bocor di Desa Bengahon, Kecamatan Lahei, Kabupaten Barito Utara, Barito Utara, Kalimantan Tengah (Kalteng), beberapa waktu lalu. Foto : Ist

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pipa kondensat diduga milik PT Mirah Ganal Energi (MGE) bocor di Desa Bengahon, Kecamatan Lahei, Kabupaten Barito Utara, Barito Utara, Kalimantan Tengah (Kalteng).

Akibat kebocoran tersebut, minyak kondensat yang mengalir dari kilang di Desa Kerendan tersebut mencemari lingkungan, khususnya aliran sungai.

BacaJuga:

Gubernur Banten: Integritas Eksekutif dan Legislatif Tak Bisa Dipisahkan

Bea Cukai Beri Fasilitas KITE, Produsen Lilin Tegal Bidik Pasar Eropa

Petugas Gabungan Berjibaku Padamkan Kebakaran 3.392 Hektar Lahan di Kalimantan

Dari video plus foto-foto yang beredar dan didapat indoposco.id, cairan kondensat terlihat jelas di sungai. Air pun berwarna kehijauan. Warga juga merasa terganggu saat mandi di sungai dan ada yang gatal-gatal.

Seorang warga yang enggan disebutkan namanya dalam video yang beredar mengaku baru mengetahui ada kebocoran kondensat itu.

“Nah ini drum-drum mereka siapkan untuk memperbaiki pipa yang bocor. Tapi kenyataannya belum bisa juga,” katanya.

Ia menjelaskan ada lima drum untuk memperbaiki kebocoran kondensat. Lima drum itu berwarna biru. “Ini banyak ikan yang mati,” tandasnya sambil berjalan ke arah danau.

Dia kemudian menunjukkan ada beberapa ekor ikan yang mengambang di atas permukaan danau.

“Ikan-ikan ini, banyak Arwan (Arwana, Red), Gabus mati di danau ini sangat merugikan. Nah ini ada timbul satu (seraya menunjukkan ikan yang mati, Red),” ujarnya.

Dia baru tahu ada kebocoran kondensat setelah tiga hari belakangan. “Ini saya baru tahu tiga hari ini dan belum ada dari pengelola MGE untuk memberitahu Pemerintah Desa Bengahon atau masyarakat sekitar,” tegasnya.

Menurutnya, hal itu sangat berbahaya bagi masyarakat. “Jadi tolong ini, segera cepat ditangani supaya (pipa, Red) tidak bocor,” pintanya.

Sebab, lanjut dia, jika banjir, air bisa mengalir ke Sungai Lahei. Sungai itu merupakan anak Sungai Barito, salah satu sungai besar di Kalimantan. Beberapa desa di pedalaman Sungai Lahei ada Desa Bengahon.

“Kalau tembus ke Sungai Lahei ini berbahaya bagi desa-desa tetangga, yang terkena kebocoran ini. Semua merambat ke desa-desa lain,” tegasnya.

Kebocoran kondensat tidak hanya mencemari lingkungan, tapi juga dapat membahayakan kesehatan karena seringkali mengandung zat-zat berbahaya seperti hidrokarbon, logam berat, dan zat kimia lainnya.

Sementara itu, indoposco.id mencoba mengkonfirmasi ke pihak MGE melalui website www.mirahganalenergi.co.id. Sayang situs itu tidak aktif. Sedang dari web www.mirahgroup.co.id diperoleh dua nomor 021-25983… dan 021-25983… Kedua nomor tersebut saat dihubungi juga tidak ada yang merespon.

Namun kepada awak media di Muara Teweh, Kalteng, Ahmad, Humas MGE saat dikonfirmasi, Kamis (19/6/2025) mengatakan bahwa pipa yang bocor saat ini sedang dalam tahap perbaikan.

”Kami tidak mengetahui penyebab pipa bocor, tetapi tim kami di lapangan sedang melakukan penyambungan dan dalam waktu dekat sudah tersambung dan kami yakinkan tidak akan ada lagi kebocoran,” jelasnya. (adv)

Tags: kalimantanlingkunganpencemaransungai

Berita Terkait.

Dugaan Korupsi Dana Kebencanaan, KPK Periksa Sestama dan 3 Tenaga Ahli BNPB
Daerah

Gubernur Banten: Integritas Eksekutif dan Legislatif Tak Bisa Dipisahkan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:57
bc3
Daerah

Bea Cukai Beri Fasilitas KITE, Produsen Lilin Tegal Bidik Pasar Eropa

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:05
Karhutla Terus Berulang, DPR Desak Evaluasi Regulasi dan Pengawasan
Daerah

Petugas Gabungan Berjibaku Padamkan Kebakaran 3.392 Hektar Lahan di Kalimantan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:14
bc4
Daerah

Bea Cukai Malang Sita 1,49 Juta Batang Rokok Ilegal, Nilai Barang Capai Rp2,2 Miliar

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:33
bc2
Daerah

Bea Cukai Musnahkan Rokok Ilegal Rp1,23 Miliar, Potensi Kerugian Negara Rp600 Juta

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:13
maung
Daerah

Hari Kedua Operasi Patuh Maung 2026, Polda Banten Tertibkan Pengendara Lawan Arus

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:52

OLAHRAGA

Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda
Olahraga

Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Editor Dilianto
Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:21

INDOPOSCO.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani mengapresiasi perjuangan Kontingen Indonesia yang berhasil meraih 15 medali emas pada Asian Para...

SelengkapnyaDetails
OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:35
timnas

Resmi Dirilis, Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Asia 2027

Selasa, 27 Oktober 2026 - 10:10
amin

Raih 73 Medali di Asian Para Games 2026, Atlet Indonesia Didorong Dapat Apresiasi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:06
kane

Harry Kane Sabet Ballon d’Or 2026, Ungguli Mbappe dan Lamine Yamal

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:36

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5043 shares
    Share 2017 Tweet 1261
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • Eks Konsesi TPL Seluas 638 Hektare di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani Lewat Perhutanan Sosial

    976 shares
    Share 390 Tweet 244
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    968 shares
    Share 387 Tweet 242
  • Gempa Bumi Dangkal Getarkan Aceh Tenggara, BMKG: Kedalaman Hiposenter 3 Km

    932 shares
    Share 373 Tweet 233
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.