Nasional

Conference Xtra Jadi Forum Lembaga Pelatihan Berbagi Pengalaman, Begini Pesan Kaban

INDOPOSCO.ID – Balitbang Diklat, Kementerian Agama (Kemenag) untuk pertama kalinya menyelenggarakan kegiatan konferensi dan sekaligus ekspose. Hal ini menurut Kepala Badan (Kaban) Litbang dan Diklat Suyitno agar para widyaiswara memiliki kesempatan untuk mengekspose gagasan dan pemikirannya dalam bentuk artikel.

“Oleh karena itu yang hadir pada acara ini para widyaiswara, dosen dan kepala madrasah terpilih untuk mempresentasikan, sehingga nantinya bisa melakukan knowledge sharing, tukar pengalaman, dan ilmu,” ujar Kaban saat membuka Conference Xtra, Selasa (13/8/2024).

“Laporan panitia, selain ratusan poster yang diseleksi, juga menerima lebih dari 300-an makalah, dan hanya 170 yang diterima. Oleh karena itu, para WI yang hadir di sini adalah orang-orang yang terpilih, yang terseleksi secara ketat oleh paa reviewernya dari eksternal, termasuk dari LAN,” ungkapnya.

Dengan sharing season untuk menampilkan karya tulis dan poster dari para widyaiswara dan lainnya tersebut, Kaban menyebut bahwa acara ini menjadi forum bagi lembaga pelatihan untuk berbagi pengalaman yang mampu mengembangkan kompetensi aparatur sipil negara secara terintegrasi.

“Output yang diharapkan dari konferensi ini adalah pertama bahwa tantangan human Roses ke depan itu semakin tidak sederhana makin kompleks Balai Diklat Pusdiklat selalu menyebutnya sebagai dapurnya Kementerian Agama,” ungkapnya.

Berikutnya, lanjut Kaban, pihaknya telah melakukan refresh bagi para widyaiswara, dengan dikirimkan ke Korea Selatan, dan nantinya ke Australia. Ini dilakukan untuk memberikan penguatan implementasi artificial intelijen untuk melakukan penguatan dan menerapkannya dalam bentuk pelatihan.

Diketahui, kegiatan Conference Xtra ini dihadiri Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Muhammad Taufiq, kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten. Selian itu juga turut hadir para rektor dan yang mewakili dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri dan para Widyaiswara Kementerian Agama. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button