• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Bertemu Bocah Pengidap TBC Tulang Belakang, Mensos: Agil Cepat Sembuh Ya!

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Jumat, 17 Desember 2021 - 09:54
in Nasional
Mensos Tri Rismaharini menemui M. Agil Agisna di Rumah Sakit' Umum Daerah (RSUD) Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Mensos Tri Rismaharini menemui M. Agil Agisna di Rumah Sakit' Umum Daerah (RSUD) Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (16/12/2021). Foto : Kemensos

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menemui M. Agil Agisna di Rumah Sakit’ Umum Daerah (RSUD) Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Bocah delapan tahun itu  sedang menjalani perawatan karena mengidap tuberkulosis (TBC) tulang belakang dan paru.

Dalam pertemuan tersebut, Mensos menyemangati Agil agar terus berjuang dan  meraih cita-cita menjadi jenderal.

BacaJuga:

Presiden PKS Dorong Budaya Kesiapsiagaan Hadapi Bencana

Karbon Jadi Senjata Baru Industri Nikel, Pemerintah Dorong Skema Cap-and-Trade

Ada Ketimpangan, DPD RI: Pendidikan Tinggi Harus Merata hingga Daerah 3T

“Agil cepat sembuh ya! Terus bersemangat agar jadi jenderal. Katanya mau jadi jenderal, ya?” kata Mensos saat menemui Agil di RSUD Ciawi, Kamis (16/12/2021).

Baca juga: Kemensos Beri Pendampingan Santriwati Korban Pemerkosaan

Agil adalah bocah yatim piatu warga Desa Sukajaya, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor. Proses perawatan kesehatan Agil sempat tersendat karena orang tuanya meninggal dunia. Layanan kesehatan melalui BPJS tidak bisa berlanjut karena menunggak.

Kini ia hanya tinggal bersama sanak saudaranya. Atas inisiatif perangkat desa setempat dan para dermawan, perawatan Agil bisa berlanjut. Perawatan bocah ini selanjutnya dilakukan di RSUD Ciawi sampai dengan saat ini.

Mensos hadir didampingi Direktur Utama RSUD Ciawi Dr M. Tsani Musyafa, Staf Khusus Menteri, dan CEO kitabisa.com Alfatih Timur.

Kepada Agil, Risma, sapaan Mensos berdoa agar segera sembuh. “Cepat sehat ya, harus minum obat secara rutin nanti biar bisa sehat kembali. Semangat ya Agil, ga papa kan? Minum obat kan ga papa kan? Setiap hari. Makan yang banyak biar sehat yang kuat,” katanya.

Risma datang membawa oleh-oleh dalam  tujuh ‘goodiebag’ berisi di antaranya makanan, dan masker. Mensos lupa membawa mainan.

“Agil, ibu punya sedikit makanan (ringan, red). Kamu mau nggak? Ibu lupa gak bawa mainan. Nanti tak susulin ya. Agil ingin apa?,” tandasnya.

Saat ini Agil bersekolah secara daring. Mensos ingin memberikan gawai untuk perangkat Agil bersekolah.

“Kakaknya Agil (Mario, red) juga harus bersekolah. Kalau mau bersekolah, nanti Ibu kasih hadiah,” Mario mengangguk mengiyakan perkataan Mensos.

“Kakak mau sekolah dimana?” kata Risma lalu Mario menjawab bahwa dia ingin bersekolah di SMK Abdi.

Kondisi Agil mendapat perhatian luas. Platform penggalang dana dan berdonasi secara online (‘platform donation-based crowdfunding’) www.kitabisa.com membuka donasi masyarakat untuk membantu Agil.

Pada kesempatan sama, Alfatih Timur menyatakan, banyak yang mendoakan Agil segera pulih dan dengan keihklasan membantu meringankan beban Agil.

“Kami hanya penyambung ribuan orang di luar sana yang ikut mendoakan. Semoga ini bisa membantu untuk pengobatan yang dibutuhkan,” tandasnya.

Kepada perwakilan keluarga, yakni bibinya Nurhasanah, Alfatih menyerahkan plakat bantuan kepada Agil dan orang tuanya senilai Rp94.544.830.

Keluarga merasa gembira dengan hadirnya tim dari Kemensos melalui Tim Respon kasus dari Balai Galih Pakuan Bogor. Keluarga berharap agar dapat dibantu proses migrasi pengalihan dari BPJS mandiri menjadi Penerima Bantuan Iuran PBI-JKN.

Berdasarkan hasil asesmen, tim respon kasus Balai Galih Pakuan Bogor melakukaan tindakan dan memberikan bantuan kebutuhan dasar berupa paket nutrisi yang berisi antara lain abun cair, minyak telon, minyak kayu putih, tisu basah dan kering, dan roti.

Berkoordinasi dengan Pendamping Rehsos Kecamatan Sukajaya dan Dinas Sosial Kabupaten Bogor untuk keperluan migrasi pengalihan  dari BPJS mandiri menjadi Penerima Bantuan Iuran PBI-JKN dan membantu menyelesaikan tunggakan iuran BJS sebesar Rp2 juta.

Kasus Agil menunjukkan masih kuatnya semangat kesetiakawanan sosial di tengah-tengah masyarakat. Masyarakat tanpa memandang status sosial bahu membahu meringankan beban Agil baik dari sekitar tempat tinggal maupun dari lingkungan lebih luas melalui platform kitabisa.com. (dan)

 

Tags: BansosbantuankemensosMensosrisma

Berita Terkait.

Presiden PKS Dorong Budaya Kesiapsiagaan Hadapi Bencana
Nasional

Presiden PKS Dorong Budaya Kesiapsiagaan Hadapi Bencana

Kamis, 10 September 2026 - 17:36
Karbon Jadi Senjata Baru Industri Nikel, Pemerintah Dorong Skema Cap-and-Trade
Nasional

Karbon Jadi Senjata Baru Industri Nikel, Pemerintah Dorong Skema Cap-and-Trade

Kamis, 10 September 2026 - 17:03
10 Produk UMKM Pangan Tembus 19 Gerai AEON Indonesia 
Nasional

Ada Ketimpangan, DPD RI: Pendidikan Tinggi Harus Merata hingga Daerah 3T

Kamis, 10 September 2026 - 15:30
tito
Nasional

Mendagri Dorong IMT-GT Jadi Platform Konkret Perkuat Ekonomi Kawasan

Kamis, 10 September 2026 - 11:21
buruh
Nasional

93 Juta Pekerja Indonesia di Sektor Informal, DPR RI: Berpotensi Masa Tua Tanpa Perlindungan

Kamis, 10 September 2026 - 11:11
Baznas
Nasional

Baznas Buka Jalan Pendidikan bagi 200 Mahasiswa Palestina, Rp22 Miliar Disiapkan

Kamis, 10 September 2026 - 08:45

OLAHRAGA

lc
Olahraga

Hasil Liga Champions: PSG-Barca Berpesta, Liverpool Bangkit di Anfield

Editor Nelly Marinda Situmorang
Kamis, 10 September 2026 - 10:50

INDOPOSCO.ID – Liga Champions 2026/2027 langsung menyajikan pesta gol dan drama pada matchday pertama fase liga. Paris Saint-Germain (PSG) dan...

SelengkapnyaDetails
bowo

Asian Games 2026: Selain Bonus Menggiurkan, Prabowo Janjikan Karier Atlet Berprestasi Dipacu

Kamis, 10 September 2026 - 10:30
persija

Persija Pastikan Jamu Persib di SUGBK Akhir Pekan Ini, Jakmania Auto Happy

Kamis, 10 September 2026 - 07:07
wo

Prabowo Siapkan Bonus Rp3 Miliar untuk Peraih Emas Asian Games 2026

Kamis, 10 September 2026 - 06:06
bowo

Rela Bertanding saat Cedera Rusuk, Prabowo Minta Semangat Atlet Equestrian Dicontoh

Kamis, 10 September 2026 - 05:05

BERITA POPULER

  • bc2

    Operasi Gabungan Bea Cukai Kendari dan POM AL Amankan 18.960 Batang Rokok Ilegal di Wakatobi

    624 shares
    Share 250 Tweet 156
  • 93 Juta Pekerja Indonesia di Sektor Informal, DPR RI: Berpotensi Masa Tua Tanpa Perlindungan

    624 shares
    Share 250 Tweet 156
  • Likuiditas dan Permodalan Kokoh, BRI Perkuat Kontribusi bagi Pertumbuhan Ekonomi Nasional

    623 shares
    Share 249 Tweet 156
  • Kemenkes Belum Tahu Penyebab Siswi Amnesia Usai Keracunan MBG di Karo

    623 shares
    Share 249 Tweet 156
  • Dorong Pendidikan Digital Merata, Telkom Salurkan Bantuan Teknologi dan Pelatihan AI di Kalbar

    623 shares
    Share 249 Tweet 156
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.