Disway

Kado Leopard

Oleh: Dahlan Iskan

INDOPOSCO.ID – Inilah kado ulang tahun kelas berat: tank Abrams. Yang ulang tahun Ukraina. Tepat pada 24 Februari depan perangnya lawan Rusia genap satu tahun.

Awalnya Amerika tidak ingin kirim tank terbaiknya itu. Amerika sudah begitu banyak mengirim angpao: uang kontan. Jumlahnya, pada 2022 saja hampir Rp200 triliun. Tepatnya USD 12 miliar.

Berita Terkait

Dalam hal kado senjata, Ukraina sendiri sebenarnya lebih menginginkan kado dari tetangganya: Jerman. Wujudnya sama: tank. Tapi buatan Jerman: Leopard seri 2. Leopard dinilai lebih cocok untuk melawan Rusia di belahan timur dan selatan negeri itu.

Jerman alot. Negara yang pernah berperang lawan Rusia itu tidak mau membuka luka masa lalu. Jerman keberatan mengirim Leopard 2. Tapi Jerman juga terikat komitmen sebagai sesama anggota NATO. Akhirnya terjadi kompromi di antara anggota NATO. Jerman akan kirim Leopard kalau Amerika juga kirim Abrams. Ukraina dapat dua kado istimewa.

Tentu Rusia marah (lagi). Dengan bantuan Abrams dan Leopard, perlawanan Ukraina akan lebih seru. Sebenarnya Ukraina sudah minta Leopard 2 sejak perang dimulai. Tapi Jerman ogah-ogahan. Jerman tidak mau dibaca sebagai musuh utama Rusia. Setelah Amerika akhirnya memutuskan mengirim Abrams, barulah Jerman setuju kirim Leopard 2.

Duh, berarti perang ini masih akan lama? Di dalam negeri sendiri, Presiden Ukraina Zelenskyy harus menghadapi dua front. Front satu bisa dilawan dengan Leopard 2: serangan Rusia. Front kedua lebih sulit: serangan pada koruptor yang dibekingi oleh oligarki.

Pers independen di Ukraina gencar menggali berita di dua front itu sekaligus. Para wartawan investigasi terus mengungkap terjadinya korupsi di masa perang ini.

Begitu gencar pemberitaan korupsi itu sampai akhirnya Zelenskyy memberhentikan banyak pejabat tinggi. Termasuk Wakil Menteri Pertahanan.

Presiden Zelenskyy memang didesak oleh Amerika untuk mengusut korupsi dana perang. Terutama dana yang berasal dari bantuan Amerika. Mungkin korupsinya sulit dibuktikan, tapi seorang wakil menteri berlebihan. Di tengah perang ini sang wamen berlibur ke Spanyol. Bersama dengan seluruh keluarga. Pakai mobil pinjaman dari oligarki di sana.

Ada juga pejabat tinggi yang diberhentikan karena mobil bantuan. Mestinya mobil itu untuk melayani korban perang. Justru dipakai sendiri ke mana-mana setiap hari. Ada juga yang me-markup bantuan untuk rakyat. Sampai 30 persen.

Korupsi memang bagian yang paling sulit diatasi di Ukraina. Zelenskyy sendiri berhasil terpilih jadi presiden karena rakyat sudah muak pada korupsi.

Waktu masih jadi bintang komedi dulu, Zelenskyy bikin semacam sinetron serial. Lakon utamanya tentang seorang presiden ideal impian mata rakyat. Pemeran presiden ideal itu Zelenskyy sendiri. Sinetron ini begitu sukses. Orang mengidolakan sosok presiden seperti dalam sinetron itu.

Kian dekat Pemilu, popularitas Zelenskyy kian tinggi. Ia pun nyapres. Tidak lewat partai. Rakyat sudah muak kepada partai. Ia calon independen. Zelenskyy pun terpilih.

Tentu Zelenskyy harus melakukan reformasi. Rakyat menuntut agar Zelenskyy sebagai presiden beneran, sama dengan Zelenskyy sebagai presiden di sinetron. Harus serba ideal.

Usaha pertama yang dilakukan Zelenskyy adalah mengubah sistem Pemilu legislatif. Dari terbuka menjadi tertutup. Ketika dibawa ke DPR, usul Zelenskyy ini ditolak. Pemilihan Legislatif (Pileg) di Ukraina tetap terbuka: calon yang mendapat suara terbanyak yang terpilih. Partai tidak bisa menentukan calon mana yang harus duduk di DPR.

Zelenskyy juga mengajukan perubahan lainnya: sistem pembuktian terbalik. Yakni agar pejabat yang hartanya naik di luar kewajaran harus membuktikan asal-usul pertambahan kekayaan tersebut.

Usul itu juga ditolak DPR. Itulah realitas politik. Di sinetron tidak ada penolakan oleh parlemen seperti itu. Maka Zelenskyy ingin menguasai parlemen. Ia membentuk partai baru: Partai Pelayan Rakyat. Ikut Pemilu. Pileg. Berhasil. Partai ini menguasai kursi di parlemen. Dari 424 kursi DPR partainya mendapat 254 kursi.

Zelenskyy pun mengajukan rancangan UU baru. Yakni mencabut kekebalan hukum bagi anggota DPR, hakim, jaksa dan pejabat tinggi lainnya: berhasil. Pencabutan kekebalan itu pun jadi undang-undang.

Masih banyak yang ingin diubah Zelenskyy. Tapi Rusia menyerang Ukraina: 24 Februari 2022. Zelenskyy pun tidak bisa melanjutkan reformasi. Di sinetron, sang presiden selalu berhasil menjalankan program. Di sinetron tidak ada skenario serangan Rusia tiba-tiba.

Ada satu langkah Zelenskyy yang sempat berhasil. Tidak memerlukan persetujuan parlemen. Yakni mengubah cara memperingati hari kemerdekaan Ukraina.

Dulunya peringatan kemerdekaan itu selalu ditandai parade besar-besaran di pusat kota. Begitu Zelenskyy jadi presiden, parade itu ditiadakan. “Dana besar untuk parade dialihkan untuk kesejahteraan veteran perang,” ujarnya.

Parade itu selalu menunjukkan kekuatan besar Ukraina. Termasuk di bidang persenjataan. Zelenskyy benar menghapusnya. Toh kehebatan di parade ternyata tidak mencerminkan hasil di medan perang sungguhan.

Wartawan antikorupsi begitu gigihnya di Ukraina: pun ketika di masa perang yang berlaku UU Darurat. Artinya, banyak data dianggap rahasia perang.

Pengusaha memang pintar menangkap peluang. Perang pun melahirkan peluang usaha. Apalagi kalau bisa kerja sama dengan penguasa anggaran. (*)

Komentar Pilihan Dahlan Iskan Edisi 31 Januari 2023: Roys Mahkota

ACEP YULIUS HAMDANI
Ketika semua berdasarkan napsu duniawi, maka yang nampak indah adalah dunia, dengan segala cara untuk menggapai dunia, dengan menipu, akal licik dan mengorbankan akal budi, sebagai anak yang baik harusnya bisa melihat kehadirannya di dunia adalah hasil dari jerih payah orang tua, mendidiknya, memberikan usaha, dan gen yang baik untuk bisa berbisnis dengan cerdik dan cerdas, sehingga tidak layak untuk memusuhi orang tua, sebesar apapun kesalahannya, dan selayaknya Roy harus intropeksi diri apa yang menjadi keslahan dirinya sehingga orang tuanya bersikap seperti itu,… atau ini karma ?……entahlah….

Budi Utomo
Bung AAA. Waduh ga bisa diajak bercanda. Wakakaka. Kalau ada orang tenggelam jelas money even prayer can’t help. You must do something. Go swimming to help him/her if you can swim. Jika tak bisa berenang ya jangan nekad mau nolong. Bisa ikut tewas. Jadi quote nginggris saya ga berlaku untuk kasus orang yang tenggelam. Lagipula quote saya itu konteks nya ke kasus sengketa duit atau harta antara ayah dan putranya. Tapi mengutip kata bijak Abah Dahlan, para perusuh Disway ini sudah pada level independen. Nah itu dia! Semua perusuh di sini punya pikiran yang independen karena dari berbagai latar belakang. Setelah “semedi” sekian lama, saya kembali dengan filosofi Jawa untuk para perusuh di Disway: SakarepmuUrip uripmu dhewe. Wakakaka. Mengapa? Karena pada dasarnya komentar atau saran atau nasihat tak akan pernah bisa mengubah mentalitas / cara berpikir para perusuh yang independen dan unik. Jadi cara paling jitu adalah cara Bung Leong! Wakakaka. Dan cara saya adalah cara Shinchan yang mirip-miriplah rusuhnya (baca: humor lingga yoni nya), usilnya, nakalnya. Wakakakaka

Budi Utomo
Bung Otong. Apa kabar sehat selalu. Saya punya quote “nginggris”(sok English) membalas komentar Anda. Helping someone with only prayer without giving money is like a feeling already given someone a great contribution with doing nothing. Wakakaka

Budi Utomo
Uang adalah sumber segala kejahatan. Demikian sebagian besar filsuf/agamawan berkomentar atas kasus ayah putra ini. Tapi bagi seorang ekonom, uang adalah sumber kebaikan karena dengan uang sebuah transaksi bisa dilakukan dan sebuah infrastruktur maupun suprastruktur negara bisa dibangun. Beatles bilang money can’t buy me love. Sedangkan banyak playboys bilang: who says that? Duit tak bisa membeli kebahagiaan, kata orang yang tak punya banyak uang untuk menghibur diri. Tentu saja dibantah dalam hati oleh sebagian besar konglomerat super kaya tujuh turunan delapan tanjakan: betul kalau uangnya sedikit, kalau banyak rasanya bisa tuh. Solusi untuk kasus Roys dengan Papanya setelah saya diskusikan dengan roh Shinchan, bocah langka Jepang yang suka r-u-n (rusuh, usil, nakal) ternyata cukup mudah walau terdengar gila. Kata Shinchan begini. Ini khan masalah uang. Jadi solusinya juga uang. Saya bertanya: gimana caranya? Minta orang-orang kaya di Surabaya urunan uang senilai yang katanya diambil Papanya lalu berikan ke Roys. Ketika saya sedang termangu atas ide bocah langka Jepang, Shinchan nyeletuk: yang urunan termasuk orang kaya yang bisa-bisanya nulis kasus keluarga ini di Disway. Cabut ah. Run, run, run.Wakakaka.

Jimmy Marta
Diakui, tulisan abah kali ini dangkal. Dari sisi berita berimbangnya pun jauh. Abah tunggu aja ntar ada yg misuh2… Ampuuun pak bos…

Pakdhe joyo Kertomas
Putra Mahkota. Ada 2 kata disitu. Putra dan mahkota. Putra menunjuk ke turunan biologis. Sedang mahkota berkaitan dg tahta atau kedudukan. 2 hal ini kalo dipisah tinggi mana kedudukannya? Sang Putra atau sang Mahkota?. Putra tanpa mahkota bakal garing. Tapi itu cinta sejati yang ikhlasnya sundul langit. Mahkota tanpa putra namanya pemberontakan. Dimana mana puta mahkota selalu gayeng. Maka kalo kita masih suka gayeng dg putra mahkota disitulah nepotisme selalu terkait. Sama seperti yg lagi rame. Sebelum turun gunung mulailah menciptakan putra mahkota. Well sah sah saja. Tapi ingat tdk semua putra mahkota setia. Banyak pula yg akhirnya menjadi Brutus. Kejarlah dunia wahai pecinta mahkota. Karena mahkotamu ada duri racun yg tersembunyi.

Budi Utomo
Kalau betul begitu, maka berlaku hukum fisika sebagai berikut. A PRESSURE is directly proportional to FORCE. TEKANAN berbanding lurus dengan GAYA. Dicocoklogi dengan filosofi sebagai berikut. A life full of STRESS is a life full of STYLE. Hidup penuh TEKANAN adalah hidup penuh GAYA. Dilarang tertawa!

Saifudin Rohmaqèŕqqqààt
Saya akan coba menilai dari sudut pandang tasawuf. Mengapa? Karena tujuan tasawuf untuk membuat manusia hidup bahagia. Ya sebahagia malam pertama. Asyik ya? Baiklah saya mulai. Dalam chd hari ini, secara umum ada 2 perbuatan yaitu 1. Si anak meminta agar bapaknya menyerahkan usaha dagangnya kepada anak. Karena si anak sudah berbuat banyak untuk memajukan usaha itu. 2. Si bapak belum mau menyerahkan mahkotanya kepada anaknya karena kelakuan anaknya. Dari situlah sudut pandang tasawuf. Bahwa orang yg selalu mendasarkan perbuatan atau amal, selalu berharap pada perbuatannya, tidak akan membuat hidupnya bahagia dan tenteram. Jadilah emosi dan melawan. Begitulah hasilnya karena mendasarkan pada perbuatan. Saling serang,emosi dan caci maki. Yg benar, pikiran harus mendasar pada Tuhan Allah. Maknanya si anak harusnya bahagia karena telah membuat usaha maju, usahanya lancar. Semoga perbuatannya bisa dinilai kebaikan oleh Tuhan. Demikian juga bapaknya. Harusnya bahagia karena punya anak bisa bekerja keras dan mau bekerja demi keberhasilan usaha dagangnya. Semoga perbuatan selama membesarkan anak dari kecil sampai dewasa bisa dinilai oleh Tuhan sebagai amal kebaikan. Itulah makna dari,”orang yg selalu berharap pada perbuatannya menandakan kurang berharap pada Tuhan Allah”. Maka orang itu akan merasakan,”durian musang king rasa brotowali.”. Sekian. Salam bahagia.

1 2Laman berikutnya
Sponsored Content

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button