• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Jaga Kerukunan Antarumat Beragama, Kemenag Gaungkan Pesan Merawat Toleransi

Nasuha Editor Nasuha
Senin, 26 Oktober 2026 - 16:16
in Nasional
abu

Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, Kemenag Abu Rokhmad (tengah). Foto: Nasuha/ INDOPOSCO

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kerukunan antarumat beragama menjadi salah satu modal penting dalam menjaga persatuan bangsa di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Kementerian Agama (Kemenag) kembali menggaungkan semangat toleransi melalui tema “Merawat Toleransi, Menguatkan Negeri”.

Pesan tersebut ditegaskan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag sebagai upaya memperkuat harmoni sosial, perdamaian, dan persatuan di tengah masyarakat.

BacaJuga:

Mendikdasmen Tegaskan TKA Bukan Penentu Kelulusan

Ketua DPD RI Minta REI Jadi Motor Percepatan Program 3 Juta Rumah

Amankan Aset Tanah, ATR/BPN Imbau Pemilik Pasang Patok Batas

Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, Kemenag Abu Rokhmad menyebut November dan Desember menjadi momentum penting untuk memperkuat kerukunan. Selain peringatan Hari Toleransi Internasional setiap 16 November, masyarakat juga bersiap menyambut Natal bagi umat Kristiani dan pergantian tahun.

“Merupakan tugas Kementerian Agama untuk terus merawat, menjaga, dan mewujudkan kerukunan, toleransi, harmoni, serta persatuan di antara umat beragama,” ujar Abu ditemui indoposco.id di Jakarta, Senin (26/10/2026).

Menurutnya, toleransi tidak cukup hanya menjadi slogan, tetapi harus diwujudkan melalui sikap saling menghormati, kepedulian, dan kerja sama antarumat beragama dalam kehidupan sehari-hari.
Tema “Merawat Toleransi, Menguatkan Negeri” juga sejalan dengan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden, terutama dalam memperkuat kehidupan yang harmonis serta meningkatkan toleransi antarumat beragama demi mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.

Ia menyebut, untuk memperkuat harmoni sosial, perdamaian, dan persatuan di tengah masyarakat, Kemenag menyiapkan sejumlah program strategis untuk memperkuat kerukunan melalui semangat The Wonderful of Harmony. Program tersebut melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi keagamaan, pemuda, dan mahasiswa.

“Salah satu agenda yang disiapkan adalah dialog kerukunan antarumat beragama di kediaman Menteri Agama,” katanya.

Kegiatan ini, lanjut dia, direncanakan menghadirkan pimpinan organisasi kemasyarakatan (ormas) keagamaan untuk memperkuat sinergi dalam pembinaan umat.

“Melalui dialog ini kami berharap komunikasi lintas agama semakin terbuka sehingga berbagai persoalan yang berpotensi mengganggu kerukunan dapat disikapi secara bijaksana dan mengedepankan kepentingan bersama,” terangnya.

Selain itu, Kemenag juga mendorong program Bimbingan Remaja Usia Nikah melalui kerja sama dengan organisasi pemuda dan mahasiswa. Program ini bertujuan memberikan pemahaman sejak dini mengenai kesiapan membangun rumah tangga sekaligus menekan angka perceraian dan berbagai persoalan keluarga.

Ia menyebut, upaya menjaga harmoni juga diperluas melalui program RECONECT (Religious Counselor, Prison Rehabilitation and Community Reintegration). Program ini merupakan kolaborasi Kemenag dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Densus 88 Antiteror Polri, dan Kementerian Sosial.

“RECONECT berfokus pada pendampingan, rehabilitasi, serta reintegrasi sosial bagi mantan narapidana terorisme agar dapat kembali menjalani kehidupan secara normal dan diterima di tengah masyarakat,” terangnya.

Melalui rangkaian program tersebut, ia berharap kesadaran masyarakat dalam menjaga toleransi, memperkuat ketahanan keluarga, dan membangun kehidupan yang harmonis semakin meningkat. Semangat merawat kerukunan diharapkan tidak hanya terasa menjelang Nataru, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari demi memperkokoh persatuan bangsa. (nas)

Tags: Kementerian AgamaKerukunan Antarumatnatarutoleransi

Berita Terkait.

abdul
Nasional

Mendikdasmen Tegaskan TKA Bukan Penentu Kelulusan

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:08
sultan
Nasional

Ketua DPD RI Minta REI Jadi Motor Percepatan Program 3 Juta Rumah

Senin, 26 Oktober 2026 - 17:17
atr
Nasional

Amankan Aset Tanah, ATR/BPN Imbau Pemilik Pasang Patok Batas

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:06
psn
Nasional

Sawit Rakyat Masuk PSN, Pemerintah Kejar Kepastian Hukum hingga Peremajaan Kebun

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:14
p2mi
Nasional

Menteri P2MI Bertemu Delegasi Portugal, Bahas Penempatan Pekerja Migran

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:45
Keputusan Dewan Etik PERKI, Penasihat Kapolri: Substansi Tak Sesuai dengan Kenyataan
Nasional

Keputusan Dewan Etik PERKI, Penasihat Kapolri: Substansi Tak Sesuai dengan Kenyataan

Senin, 26 Oktober 2026 - 12:51

OLAHRAGA

Legislator Ini Minta Pembinaan Fokus pada Potensi Unik Anak saat Buka Turnamen KU-12
Olahraga

Legislator Ini Minta Pembinaan Fokus pada Potensi Unik Anak saat Buka Turnamen KU-12

Editor Nasuha
Senin, 26 Oktober 2026 - 13:53

INDOPOSCO.ID – Anggota Komisi X DPR RI, Abdul Fikri Faqih menegaskan bahwa pembinaan olahraga usia dini harus berfokus pada pengembangan...

SelengkapnyaDetails
Jakarta Sukses Gelar JRF 2026 dan Konser Ye, Bawa Dampak Ekonomi bagi Warga

Jakarta Sukses Gelar JRF 2026 dan Konser Ye, Bawa Dampak Ekonomi bagi Warga

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:34
BLISPI

Cetak Bintang Sepak Bola dari Daerah, Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V di Bekasi

Minggu, 25 Oktober 2026 - 16:16
NOC Indonesia

Menuju Dakar 2026, NOC Indonesia Resmi Lepas 12 Atlet Muda Terbaik

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 02:22
champion

Hasil Liga Champions: MU Dipermak Como, Bayern Gagal Menang Atas Arsenal

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:10

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    3994 shares
    Share 1598 Tweet 999
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1115 shares
    Share 446 Tweet 279
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    939 shares
    Share 376 Tweet 235
  • Bea Cukai Gagalkan Pengangkutan 1,6 Juta Batang Rokok Ilegal di Tol Ciperna

    906 shares
    Share 362 Tweet 227
  • Eks Konsesi TPL Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani Lewat Perhutanan Sosial

    873 shares
    Share 349 Tweet 218
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.