• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Pramono Beber Langkah Jakarta Usai Kebakaran Gedung Bapenda

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Minggu, 9 Agustus 2026 - 18:47
in Megapolitan
bapenda

Kondisi Gedung Bapenda DKI Jakarta di Jl. Abdul Muis, Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat pascakebakaran. Sekitar 1.000 ASN terdampak akan dipindahkan sementara. Foto: Dok. Pemprov DKI Jakarta

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kebakaran yang melanda Gedung Bapenda DKI Jakarta di Jl. Abdul Muis, Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat membawa dampak lebih luas dari sekadar kerusakan bangunan. Aktivitas sekitar 1.000 Aparatur Sipil Negara (ASN) yang selama ini berkantor di gedung tersebut kini harus dialihkan agar pelayanan pemerintahan tetap berjalan.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan para ASN akan dipindahkan sementara ke Suku Dinas (Sudin) masing-masing. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga telah menyiapkan salah satu gedung di kawasan Cikini sebagai lokasi kerja bagi sebagian besar pegawai yang terdampak.

BacaJuga:

Pramono Anung Ungkap Hasil Pertemuan dengan Wali Kota New York

Pramono Buka Suara Soal Usulan Pergub Khusus Atur Desil Bansos

Tata Kali Kebon Melati Tanah Abang, Pramono Janji Tak Ada Penggusuran

“Segera kami putuskan bahwa untuk sementara ini, ASN yang ada di tempat itu kita pindahkan di Sudin masing-masing. Dan kami sudah merencanakan di Cikini, salah satu gedung yang akan digunakan sebagian besar ASN yang akan kita pindahkan,” kata Pramono kepada awak media di kawasan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Minggu (9/8/2026).

Pegawai yang terdampak bukan hanya berasal dari Bapenda. Sejumlah ASN dari Dinas Perhubungan hingga Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) juga berkantor di gedung tersebut.

Untuk menjaga pekerjaan tetap berjalan di tengah proses pemulihan, Pemprov DKI menyiapkan pola kerja bergantian melalui skema Work From Home (WFH) dan Work From Anywhere (WFA). Namun, ada satu hal yang dipastikan tidak ikut terganggu, yakni pelayanan perpajakan.

Pramono memastikan sistem perpajakan tetap berjalan karena data yang dikelola Bapenda telah terdigitalisasi. Dengan sistem tersebut, aktivitas penarikan pajak tetap dapat dilakukan meski gedung tempat para pegawai bekerja mengalami kebakaran.

“Sedangkan hal yang berkaitan dengan data perpajakan, sama sekali tidak menghadapi masalah karena sudah dilakukan digitalisasi. Dengan demikian untuk hal yang berkaitan dengan kepentingan atau keperluan penarikan pajak dan sebagainya oleh Bapenda tidak terganggu,” jelas Pramono.

Persoalan lain justru muncul dari lantai 16 gedung yang digunakan sebagai Traffic Management Control atau ITCS milik Dinas Perhubungan.

Fasilitas tersebut ikut terdampak kebakaran sehingga sistem pengendalian lampu lalu lintas mengalami gangguan. Kondisi ini membuat Pemprov DKI harus menyiapkan langkah alternatif agar gangguan teknologi tidak berubah menjadi persoalan di jalan raya.

Sebagai langkah antisipasi, Pramono menyetujui pengoperasian sistem cadangan yang berada di Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) MT Haryono.

“Supaya tidak mengalami hambatan, maka saya sudah menyetujui untuk backup yang ada di MT Haryono dinyalakan. Tapi untuk sementara ini, mungkin beberapa akan kita lakukan secara manual,” terangnya.

Selama proses pemulihan berlangsung, petugas di lapangan juga akan mengambil peran lebih besar. Sejumlah pengaturan lalu lintas yang biasanya dilakukan melalui sistem terkoneksi akan dilakukan secara manual untuk memastikan arus kendaraan tetap terkendali.

Meski sejumlah sistem terdampak, Pramono memastikan gangguan tersebut tidak sampai menghentikan aktivitas transportasi di Ibu Kota.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kini menjalankan dua strategi sekaligus, yakni memindahkan para pegawai dari gedung terdampak agar roda pemerintahan tetap berputar, sekaligus mengaktifkan sistem cadangan untuk memastikan aktivitas lalu lintas tetap berjalan.

Dengan digitalisasi data perpajakan dan pengoperasian sistem backup pengendalian lalu lintas, pelayanan publik diharapkan tetap berjalan sembari proses pemulihan gedung dilakukan. (her)

Tags: Bapendadki jakartakebakaran

Berita Terkait.

pramono
Megapolitan

Pramono Anung Ungkap Hasil Pertemuan dengan Wali Kota New York

Selasa, 29 September 2026 - 06:06
mono
Megapolitan

Pramono Buka Suara Soal Usulan Pergub Khusus Atur Desil Bansos

Senin, 28 September 2026 - 21:21
pram
Megapolitan

Tata Kali Kebon Melati Tanah Abang, Pramono Janji Tak Ada Penggusuran

Senin, 28 September 2026 - 17:17
bc
Megapolitan

Kanwil Bea Cukai Banten Beri Izin Fasilitas KITE Pembebasan kepada PT Putra Baja Deli

Senin, 28 September 2026 - 15:05
Awal Pekan Ini Cuaca di Jakarta Kondusif, Didominasi Cerah Hingga Berawan
Megapolitan

Awal Pekan Ini Cuaca di Jakarta Kondusif, Didominasi Cerah Hingga Berawan

Senin, 28 September 2026 - 09:02
Hujan
Megapolitan

Sediakan Payung, Hujan Mendominasi Prakiraan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Minggu, 27 September 2026 - 07:39

OLAHRAGA

puan
Olahraga

Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

Editor Dilianto
Senin, 28 September 2026 - 22:12

INDOPOSCO.ID - Kontingen Indonesia terus menambah medali di Asian Games Aichi-Nagoya 2026, termasuk emas dari lifter Rahmat Erwin. Ketua DPR...

SelengkapnyaDetails
campus

Campus League The Nationals Badminton Season 1, Expedition Jadi Official Timekeeper

Senin, 28 September 2026 - 15:45
Jumlah Penonton Indonesia vs Malaysia Diprediksi Melonjak, Joey Pelupessy Antusias

Jumlah Penonton Indonesia vs Malaysia Diprediksi Melonjak, Joey Pelupessy Antusias

Senin, 28 September 2026 - 12:53
Hotspot Nasional Tembus 559 Titik, Kemenhut Perkuat Pengendalian Karhutla di Kalimantan Tengah

Jelang Lawan Malaysia di GBK, John Herdman Usung Misi “Melindungi Tanah Air”

Senin, 28 September 2026 - 12:00
Erick Thohir Pantau Latihan Garuda, John Herdman Ungkap Antusiasme Jelang Lawan Malaysia

Erick Thohir Pantau Latihan Garuda, John Herdman Ungkap Antusiasme Jelang Lawan Malaysia

Senin, 28 September 2026 - 10:20

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3905 shares
    Share 1562 Tweet 976
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    2480 shares
    Share 992 Tweet 620
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1113 shares
    Share 445 Tweet 278
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.