• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Tinjau Infrastruktur Strategis di Papua, Wamendagri Ribka Haluk Pastikan Program Prioritas Berjalan Optimal

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Rabu, 15 Juli 2026 - 21:03
in Nasional
papua
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk mendampingi Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti meninjau sejumlah proyek infrastruktur strategis di Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, Selasa (14/7/2026). Peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan berbagai program prioritas pemerintah, mulai dari pembangunan jalan, irigasi, sarana pendidikan, hingga pengamanan kawasan pesisir, berjalan sesuai target dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Kunjungan diawali dengan peninjauan pembangunan Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah di Kampung Skory, Kabupaten Jayapura. Dalam kesempatan tersebut, Ribka menegaskan pembangunan infrastruktur harus mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

BacaJuga:

Warung Mi Nonhalal di Sukoharjo Dibakar, BPJPH Tegaskan Perbedaan Bukan Alasan Kekerasan

Wamendagri: Bonus Demografi Harus Lahirkan Kepemimpinan Pemuda Menuju Indonesia Emas 2045

Wamendagri Jelaskan Informasi Insentif Rp1 Triliun, Bukan Hanya untuk Penilaian Program MBG

“Pembangunan infrastruktur harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Jalan yang dibangun harus mampu membuka akses, memperkuat konektivitas, mendukung sektor pertanian, pariwisata, dan menggerakkan perekonomian daerah,” ujar Ribka.

Rombongan kemudian melanjutkan peninjauan ke Papua Youth Creative Hub untuk melihat kesiapan fasilitas yang diproyeksikan sebagai pusat pengembangan kreativitas, inovasi, dan pemberdayaan generasi muda Papua.

Dari Kabupaten Jayapura, rombongan selanjutnya bertolak ke Kabupaten Keerom untuk meninjau pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) di Arso XIV sebagai bagian dari pelaksanaan Inpres Nomor 2 Tahun 2025 tentang Swasembada Pangan.

Dalam dialog bersama kelompok tani, masyarakat menyampaikan sejumlah aspirasi, termasuk kebutuhan alat dan mesin pertanian serta usulan agar program pertanian berbasis kelompok tani menjadi prioritas. Menanggapi hal tersebut, Ribka menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

“Keberhasilan program swasembada pangan membutuhkan kolaborasi semua pihak. Aspirasi masyarakat harus menjadi bagian dari perencanaan agar program yang dijalankan benar-benar menjawab kebutuhan di lapangan,” katanya.

Peninjauan dilanjutkan ke Madrasah Ibtidaiyah Al Fitrah. Secara umum, renovasi sekolah telah sesuai spesifikasi teknis, meski masih diperlukan pemenuhan fasilitas smart board serta penambahan ruang kelas yang akan dikoordinasikan dengan kementerian terkait.

Masih di Kabupaten Keerom, Ribka bersama rombongan meninjau pembangunan Jalan Warbo yang merupakan bagian dari Program Inpres Jalan Daerah. Masyarakat menyampaikan apresiasi atas komitmen pemerintah meningkatkan konektivitas di Papua sekaligus berharap Program Cetak Sawah dapat segera direalisasikan.

Menanggapi aspirasi tersebut, Ribka menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PU yang terus mempercepat pembangunan infrastruktur di Tanah Papua. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas komitmennya dalam mendorong pemerataan pembangunan di Papua.

“Atas nama Bapak Menteri Dalam Negeri, saya menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Pekerjaan Umum yang terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di Tanah Papua … Kami juga menyampaikan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto yang memiliki komitmen kuat dan perhatian besar terhadap pembangunan Papua, dimulai dari wilayah-wilayah yang paling membutuhkan, sehingga manfaat pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat,” ungkap Ribka.

Menutup rangkaian kunjungan, Ribka bersama Diana meninjau pembangunan tanggul pengaman Pantai Holtekamp. Berdasarkan hasil peninjauan, abrasi telah mendekati badan jalan sehingga percepatan pembangunan tanggul dinilai penting untuk melindungi infrastruktur strategis di kawasan pesisir.

Di akhir kunjungan, Ribka menegaskan seluruh hasil peninjauan akan menjadi bahan koordinasi lintas kementerian agar setiap program prioritas dapat diselesaikan sesuai target.

“Kami akan terus mengawal pelaksanaan program-program prioritas pemerintah di Papua melalui koordinasi yang erat dengan kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah, sehingga manfaat pembangunan benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.

Rangkaian kunjungan kerja tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk terus mengawal percepatan pembangunan di Tanah Papua melalui sinergi lintas kementerian, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan. Selanjutnya, rombongan dijadwalkan melanjutkan kunjungan kerja ke Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, guna meninjau sejumlah proyek infrastruktur strategis lainnya. (adv)

Tags: Infrastruktur StrategisPapuaWamendagri Ribka

Berita Terkait.

Ahmad Haikal Hasan
Nasional

Warung Mi Nonhalal di Sukoharjo Dibakar, BPJPH Tegaskan Perbedaan Bukan Alasan Kekerasan

Minggu, 1 November 2026 - 18:08
Akhmad Wiyagus
Nasional

Wamendagri: Bonus Demografi Harus Lahirkan Kepemimpinan Pemuda Menuju Indonesia Emas 2045

Minggu, 1 November 2026 - 15:03
Bima Arya Sugiarto
Nasional

Wamendagri Jelaskan Informasi Insentif Rp1 Triliun, Bukan Hanya untuk Penilaian Program MBG

Minggu, 1 November 2026 - 13:03
Pembalut
Nasional

PPN Pembalut Dinilai Tak Berpihak pada Perempuan, Pemerintah Diminta Revisi PP 49/2022

Minggu, 1 November 2026 - 11:05
Riset
Nasional

Kemenag Dorong Riset Mahasiswa PTKIN Berdampak Nyata Bagi Masyarakat

Minggu, 1 November 2026 - 10:06
MUI
Nasional

Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

Minggu, 1 November 2026 - 09:07

OLAHRAGA

Arisan Elqueen Berujung Buntung, 24 Warga Lebak-Pandeglang Tertipu Rp1,34 Miliar
Olahraga

Hadapi Duel Papan Atas, Stjepan Loncar Pastikan Persija Siap Tempur

Editor Nasuha
Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:13

INDOPOSCO.ID - Gelandang Persija Jakarta Stjepan Loncar mengingatkan timnya untuk mewaspadai tren positif Dewa United menjelang laga pekan kedelapan Super...

SelengkapnyaDetails
Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:39
Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:13
Wamendagri Tegaskan Kepercayaan Masyarakat Jadi Modal Utama Kepemimpinan Kepala Daerah

Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:57
catur

Borong 17 Medali, Percasi DKI Jakarta Kembali Rajai Kejurnas Catur 2026

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:43

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5158 shares
    Share 2063 Tweet 1290
  • Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

    1392 shares
    Share 557 Tweet 348
  • Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

    1155 shares
    Share 462 Tweet 289
  • Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1267 shares
    Share 507 Tweet 317
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.