• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

KLB KOWANI Tetapkan Yenni Wahid Jadi Ketum Baru

Dilianto Editor Dilianto
Rabu, 3 Juni 2026 - 18:31
in Nasional
Kongres Luar Biasa (KLB) Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) menetapkan Yenny Wahid sebagai Ketua Umum baru di Jakarta, Selasa (3/6/2026). Foto: KOWANI

Kongres Luar Biasa (KLB) Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) menetapkan Yenny Wahid sebagai Ketua Umum baru di Jakarta, Selasa (3/6/2026). Foto: KOWANI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kongres Luar Biasa (KLB) Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) menetapkan Yenny Wahid sebagai Ketua Umum baru organisasi perempuan tertua dan terbesar di Indonesia. Terpilihnya Yenny menjadi penanda dimulainya babak baru bagi KOWANI menjelang satu abad perjalanan organisasi yang selama ini menjadi wadah perjuangan dan pemberdayaan perempuan Indonesia.

KLB yang digelar di Gedung The Tribrata, Jakarta, Rabu (3/6/2026), berlangsung dengan mekanisme pemungutan suara yang memenuhi kuorum konstitusional. Yenny Wahid memperoleh dukungan lebih dari dua pertiga anggota aktif KOWANI, sesuai ketentuan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) organisasi.

BacaJuga:

PPN Pembalut Dinilai Tak Berpihak pada Perempuan, Pemerintah Diminta Revisi PP 49/2022

Kemenag Dorong Riset Mahasiswa PTKIN Berdampak Nyata Bagi Masyarakat

Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

Dalam pidato usai terpilih, Yenny menegaskan bahwa mandat yang diterimanya bukan sekadar amanah untuk memimpin organisasi, tetapi juga tanggung jawab besar untuk memastikan KOWANI tetap relevan dalam menjawab berbagai tantangan yang dihadapi perempuan Indonesia saat ini.

“Ini bukan kemenangan satu orang. Ini kemenangan seluruh perempuan Indonesia yang tidak ingin melihat rumah besar mereka runtuh. KOWANI adalah amanah, dan di abad kedua ini amanah itu akan kami emban dengan lebih kuat, lebih luas, dan lebih inklusif,” ujar Yenny.

Ia menegaskan kepengurusan baru akan berfokus pada penguatan tata kelola organisasi melalui prinsip transparansi, akuntabilitas, dan kebersamaan. Menurutnya, KOWANI harus menjadi rumah bersama bagi seluruh organisasi anggota tanpa ada pihak yang merasa ditinggalkan atau tidak didengar.

Selain pembenahan internal, Yenny juga menaruh perhatian besar pada pemberdayaan ekonomi perempuan. KOWANI akan didorong menjadi jembatan strategis yang membuka akses pelatihan, pengembangan kewirausahaan, teknologi digital, pembiayaan, hingga perluasan jaringan usaha bagi perempuan di berbagai daerah.

Di bidang perlindungan perempuan dan anak, KOWANI berkomitmen memperkuat perannya sebagai mitra pemerintah dan kekuatan moral masyarakat dalam menghadapi tingginya angka kekerasan terhadap perempuan dan anak. Organisasi akan memperkuat advokasi kebijakan, mendorong langkah-langkah pencegahan, serta memperluas sistem pendampingan yang berpihak kepada korban.

Yenny juga menegaskan pentingnya mempersiapkan generasi baru pemimpin perempuan Indonesia. Karena itu, KOWANI akan membuka ruang yang lebih luas bagi perempuan muda dari berbagai latar belakang untuk terlibat aktif dalam gerakan dan kepemimpinan organisasi.

Di tingkat global, KOWANI di bawah kepemimpinan Yenny bertekad mengembalikan peran strategis Indonesia dalam gerakan perempuan dunia. Sebagai organisasi yang memiliki status konsultatif di ECOSOC Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), KOWANI akan memperkuat partisipasi dalam berbagai forum internasional serta membawa suara perempuan Indonesia dalam isu-isu global.

KLB sendiri digelar sebagai langkah konstitusional untuk merespons berbagai persoalan tata kelola organisasi yang dinilai telah menyimpang dari ketentuan AD/ART. Sebelum kongres berlangsung, Kementerian Hukum RI telah memberikan klarifikasi bahwa 19 anggota Dewan Pimpinan yang menginisiasi KLB tetap memiliki legitimasi hukum, sehingga seluruh proses kongres memiliki dasar legal yang kuat.

Yenny menyatakan langkah pertama yang akan dilakukan adalah memperbaiki tata kelola organisasi, membangun sinergi lintas generasi, serta memulihkan posisi dan reputasi KOWANI di tingkat internasional. Salah satu target yang akan segera diwujudkan adalah memastikan kehadiran kembali KOWANI dalam forum Commission on the Status of Women (CSW) PBB pada tahun mendatang.

Sosok Yenny Wahid sendiri bukan nama baru dalam gerakan perempuan dan pemberdayaan masyarakat. Selama lebih dari dua dekade memimpin Wahid Foundation, ia aktif menjalankan berbagai program yang berfokus pada perdamaian, toleransi, dan pemberdayaan perempuan. Melalui Program Desa Damai, sedikitnya 176 ribu perempuan di 31 desa telah merasakan manfaat berbagai program penguatan kapasitas dan ekonomi yang dijalankan lembaga tersebut.

Atas kiprahnya tersebut, Yenny menerima penghargaan Gusi Peace Prize pada 2025 sebagai bentuk pengakuan atas kontribusinya dalam pemberdayaan perempuan dan pembangunan perdamaian.

Dengan kepemimpinan baru yang lahir melalui proses demokratis dan konstitusional, KOWANI kini bersiap memasuki fase baru sebagai organisasi perempuan yang lebih inklusif, adaptif, dan berpengaruh, baik di tingkat nasional maupun internasional. (dil)

Tags: KowanipbbYenny Wahid

Berita Terkait.

Pembalut
Nasional

PPN Pembalut Dinilai Tak Berpihak pada Perempuan, Pemerintah Diminta Revisi PP 49/2022

Minggu, 1 November 2026 - 11:05
Riset
Nasional

Kemenag Dorong Riset Mahasiswa PTKIN Berdampak Nyata Bagi Masyarakat

Minggu, 1 November 2026 - 10:06
MUI
Nasional

Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

Minggu, 1 November 2026 - 09:07
DPR: RUU Perampasan Aset Harus Pastikan Korban Kejahatan Ekonomi Mendapat Ganti Rugi
Nasional

Komisi III Desak Kapolri Usut Dugaan Pelanggaran Prosedur Penggeledahan Pesantren di Sukoharjo

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 22:05
Kian Meluas, BNPB Perkuat Penanganan Karhutla di Papua Selatan
Nasional

DPR Minta LPSK Turun Tangan, Santriwati Sukoharjo Diduga Trauma Pascapenggerebekan Aparat

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:16
Arisan Elqueen Berujung Buntung, 24 Warga Lebak-Pandeglang Tertipu Rp1,34 Miliar
Nasional

Gelombang Pertama TKA 2026 Tuntas, 1,6 Juta Murid SMA/SMK Ikut Ujian

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 18:02

OLAHRAGA

Arisan Elqueen Berujung Buntung, 24 Warga Lebak-Pandeglang Tertipu Rp1,34 Miliar
Olahraga

Hadapi Duel Papan Atas, Stjepan Loncar Pastikan Persija Siap Tempur

Editor Nasuha
Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:13

INDOPOSCO.ID - Gelandang Persija Jakarta Stjepan Loncar mengingatkan timnya untuk mewaspadai tren positif Dewa United menjelang laga pekan kedelapan Super...

SelengkapnyaDetails
Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:39
Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:13
Wamendagri Tegaskan Kepercayaan Masyarakat Jadi Modal Utama Kepemimpinan Kepala Daerah

Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:57
catur

Borong 17 Medali, Percasi DKI Jakarta Kembali Rajai Kejurnas Catur 2026

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:43

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5157 shares
    Share 2063 Tweet 1289
  • Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

    1153 shares
    Share 461 Tweet 288
  • Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

    1005 shares
    Share 402 Tweet 251
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1267 shares
    Share 507 Tweet 317
  • Lahan Perhutanan Sosial Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani

    989 shares
    Share 396 Tweet 247
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.