INDOPOSCO.ID – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan bahwa pihaknya akan mengirimkan kapal induk kedua ke Timur Tengah, seiring peningkatan tekanan Amerika Serikat terhadap Iran terkait program nuklir dan rudal balistiknya.
Trump mengonfirmasi kapal induk USS Gerald R Ford akan berangkat dari Karibia menuju Timur Tengah, menyusul dengan tingginya ketegangan pascapembicaraan dengan pihak Iran di Oman pekan lalu atau awal Februari 2026.
“Jika kita membutuhkannya, kita akan siap dengan kekuatan yang sangat besar,” kata Trump dilansir dari Al Jazeera, Sabtu (14/2/2026).
Ia optimistis negosiasi tersebut akan berhasil, namun secara tegas memperingatkan bahwa akan menjadi hari yang buruk bagi Iran jika kesepakatan gagal dicapai.
Lebih lanjut, Trump mengklaim perubahan kepemimpinan di Iran akan menjadi hal terbaik yang pernah ada. “Selama 47 tahun, mereka terus berbicara dan berbicara dan berbicara. Sementara itu, kita telah kehilangan banyak nyawa,” klaim Trump.
Pernyataan itu tampaknya merujuk pada penindasan Teheran terhadap protes anti-pemerintah baru-baru ini yang menewaskan ribuan orang. Demonstrasi itu diketahui disusupi pihak asing.
Keberangkatan kapal induk Gerald R Ford yang akan segera terjadi merupakan bagian dari peningkatan kekuatan militer di Laut Arab, dengan kapal induk Abraham Lincoln, beberapa kapal perusak berpeluru kendali, pesawat tempur, dan pesawat pengintai yang dikirim dalam beberapa pekan terakhir. (dan)









