INDOPOSCO.ID – Banjir bandang menerjang lokasi kawasan wisata pemandian air panas Guci di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Dari data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), banjir disebabkan meluapnya sungai Gung.
“Debit air sungai yang tinggi disebabkan curah hujan selama 4 jam di kawasan hulu,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan, BNPB Abdul Muhari dalam keterangan, Minggu (21/12/2025).
Akibatnya, menurut Muhari, kawasan objek wisata air panas pancuran 13 terdampak banjir. Banjir bandang ini membuat kolam air panas di lokasi tersebut tersapu derasnya arus air.
“Material lumpur, pasir dan batu menutup sebagian area wisata. Untuk keamanan, kawasan wisata tersebut ditutup sementara untuk umum,” kata Muhari.
Ia mengimbau kepada masyarakat di sepanjang aliran Sungai Gung, khususnya wilayah Balapulang, Dukuhwaru, Adiwerna hingga kawasan Pantura untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan serta mengikuti arahan petugas dilapangan.
“Tim BPBD Kabupaten Tegal terus melakukan kaji cepat dan upaya penanganan darurat di lapangan,” katanya. (nas)









