• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Internasional

The New York Times Laporkan AI Perplexity atas Penyalahgunaan Konten

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Minggu, 7 Desember 2025 - 22:02
in Internasional
comet

Tampilan aplikasi peramban besutan Perplexity, Comet. Foto : Antara/Perplexity

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – The New York Times (NYT) resmi mengajukan gugatan terhadap perusahaan pengembang mesin pencari berbasis kecerdasan buatan (AI), Perplexity, atas tuduhan pelanggaran hak cipta.

Menurut laporan TechCrunch pada Minggu, gugatan itu didaftarkan pada Jumat (5/12/2025), dan menjadi tuntutan kedua yang dilakukan NYT terhadap perusahaan AI, setelah sebelumnya menggugat OpenAI dan Microsoft.

BacaJuga:

Diplomasi Prabowo Makin Agresif, Indonesia Disebut Kian Diperhitungkan

Berseteru dengan Menhan Hegseth, Pentinggi Angkatan Darat AS Mundur

Intelijen Ukraina Sebut 8 WNI Direkrut Rusia untuk Perang

Dalam berkas gugatan, NYT menyatakan bahwa Perplexity menawarkan produk komersial yang mengambil alih fungsi media tanpa izin maupun pembayaran lisensi. Pekan yang sama, Chicago Tribune juga melayangkan tuntutan serupa kepada perusahaan tersebut.

NYT menilai Perplexity memanfaatkan teknologi retrieval-augmented generation (RAG) untuk mengambil informasi dari berbagai situs lalu menyajikannya kembali dalam bentuk jawaban tertulis.

Hasil keluaran itu, menurut NYT, kerap menampilkan konten yang sama persis atau hampir identik dengan materi asli milik mereka, termasuk artikel premium yang seharusnya terbatas bagi pelanggan berbayar.

Juru bicara NYT, Graham James, menegaskan bahwa pihaknya tidak mentolerir penggunaan konten tanpa lisensi untuk pengembangan maupun promosi layanan AI. Ia menambahkan bahwa NYT akan terus mengambil langkah hukum terhadap pihak yang mengabaikan nilai dan hak atas karya jurnalistik.

NYT juga menuduh Perplexity beberapa kali menghasilkan informasi keliru serta mencantumkan atribusi yang salah kepada NYT, sehingga merugikan reputasi perusahaan media tersebut.

Gugatan terbaru ini diajukan lebih dari satu tahun setelah NYT mengirimkan surat peringatan kepada Perplexity pada Oktober 2024, meminta perusahaan itu berhenti memakai konten mereka untuk ringkasan atau keluaran AI lainnya. NYT menyebut telah mencoba bernegosiasi selama 18 bulan, namun belum menghasilkan kesepakatan.

Di lain pihak, Perplexity menyatakan bahwa tuntutan dari penerbit berita bukanlah hal baru dalam perjalanan perkembangan teknologi.

Kepala Komunikasi Perplexity, Jesse Dwyer, menyebut bahwa sejak era radio hingga internet, inovasi selalu diikuti dengan sengketa serupa, namun teknologi tetap berkembang.

Perplexity sebelumnya meluncurkan program bagi hasil dengan penerbit berita, yang memungkinkan media seperti Gannett, TIME, Fortune, dan Los Angeles Times menerima bagian pendapatan iklan.

Pada Agustus lalu, perusahaan juga memperkenalkan layanan berlangganan Comet Plus dengan skema pembagian 80 persen dari biaya 5 dolar AS per bulan kepada penerbit mitra, serta menjalin kerja sama lisensi jangka panjang dengan Getty Images.

Gugatan dari NYT menambah daftar panjang tekanan hukum terhadap Perplexity. Perusahaan itu sebelumnya telah mendapat tuntutan dari News Corp, Encyclopedia Britannica, Merriam-Webster, Nikkei, Asahi Shimbun, hingga Reddit seperti dilansir Antara.

Meski demikian, NYT menegaskan tetap bersedia bekerja sama dengan perusahaan AI yang memberikan kompensasi yang layak, sebagaimana dilakukan melalui perjanjian lisensi konten dengan Amazon untuk pelatihan model kecerdasan buatan. (aro)

Tags: gugatanhak ciptaMedia Massa

Berita Terkait.

Ada Kejutan di Bagasi Citilink, Penumpang Bisa Dapat Tas hingga Tiket Gratis
Internasional

Diplomasi Prabowo Makin Agresif, Indonesia Disebut Kian Diperhitungkan

Jumat, 4 September 2026 - 20:05
Berseteru dengan Menhan Hegseth, Pentinggi Angkatan Darat AS Mundur
Internasional

Berseteru dengan Menhan Hegseth, Pentinggi Angkatan Darat AS Mundur

Selasa, 1 September 2026 - 11:17
tni
Internasional

Intelijen Ukraina Sebut 8 WNI Direkrut Rusia untuk Perang

Senin, 31 Agustus 2026 - 18:57
Muktamar ke-35 NU Sepakati AHWA dan Larangan Rangkap Jabatan
Internasional

Demokrasi Hijau Mendunia, Indonesia Jadi Tuan Rumah ISC-3 2027

Minggu, 30 Agustus 2026 - 15:01
kamenri
Internasional

Iran Tegaskan Tidak Akan Tunduk pada Sanksi Ekonomi AS

Minggu, 30 Agustus 2026 - 00:30
abbas
Internasional

Iran Tepis Ancaman Sanksi Ekonomi Trump: Melanjutkan Kebijakan Gagal

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:09

OLAHRAGA

Esports Indonesia Bidik Emas di Asian Games 2026, 8 Nomor Siap Tempur
Olahraga

Esports Indonesia Bidik Emas di Asian Games 2026, 8 Nomor Siap Tempur

Editor Dilianto
Jumat, 11 September 2026 - 02:21

INDOPOSCO.ID – Target besar dipasang cabang olahraga esports Indonesia pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Dari delapan nomor yang diikuti, Kontingen...

SelengkapnyaDetails
lc

Hasil Liga Champions: PSG-Barca Berpesta, Liverpool Bangkit di Anfield

Kamis, 10 September 2026 - 10:50
bowo

Asian Games 2026: Selain Bonus Menggiurkan, Prabowo Janjikan Karier Atlet Berprestasi Dipacu

Kamis, 10 September 2026 - 10:30
persija

Persija Pastikan Jamu Persib di SUGBK Akhir Pekan Ini, Jakmania Auto Happy

Kamis, 10 September 2026 - 07:07
wo

Prabowo Siapkan Bonus Rp3 Miliar untuk Peraih Emas Asian Games 2026

Kamis, 10 September 2026 - 06:06

BERITA POPULER

  • bc3

    Bea Cukai Ngurah Rai Gagalkan Ekspor Ilegal 10,4 kg Emas Batangan Senilai Rp26 Miliar

    706 shares
    Share 282 Tweet 177
  • Tekan Ikan Terbuang hingga 20 Persen, Rantai Dingin Portable Jadi Kunci Ekosistem KNMP

    636 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Melanjutkan Amanah Nahdliyyin Betawi: dari Muktamar 1933 Batavia Menuju Jakarta Kota Global

    634 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Jadwal Liga Champions: Bayern-MU Jumpa Lawan Mudah, Wakil Italia Siap Debut

    633 shares
    Share 253 Tweet 158
  • Bea Cukai Kediri Amankan 804 Ribu Batang Rokok Ilegal yang Disembunyikan di Balik Karung Garam

    632 shares
    Share 253 Tweet 158
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.