• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Operasi Darurat di Tanah Longsor, Pemerintah Berkejaran dengan Waktu di Tapanuli Utara

Dilianto - Editor Dilianto -
Kamis, 4 Desember 2025 - 15:08
in Nusantara
WhatsApp Image 2025-12-04 at 14.42.03

Tim Bapanas bersama aparat daerah meninjau kondisi jalur terdampak banjir dan longsor di Tapanuli Utara untuk memastikan distribusi bantuan pangan dapat menjangkau wilayah-wilayah terisolasi. Foto: Dok. Bapanas

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Di tengah cuaca yang tak kunjung bersahabat, upaya penyaluran bantuan pangan bagi warga terdampak banjir dan longsor di Tapanuli Utara kembali mencatat babak penting. Setelah perjalanan yang nyaris tak berkesudahan, sebuah truk bermuatan pangan akhirnya berhasil menaklukkan medan ekstrem dan tiba di Kantor Kecamatan Parmonangan, Rabu (3/12/2025). Kehadirannya bukan sekadar kedatangan logistik, tetapi simbol harapan bagi ribuan warga yang sudah berhari-hari bergantung pada bantuan.

Truk tersebut sebelumnya terperosok di salah satu jalur perbukitan dan harus dievakuasi berulang kali sebelum dapat melanjutkan perjalanan. Lintasan yang ditempuh biasanya rampung dalam dua jam, mengubah diri menjadi delapan jam penuh tantangan, mulai dari jalan berlumpur, kemiringan ekstrem, hingga titik-titik yang nyaris tak lagi layak disebut jalan. Ketika kendaraan berat itu akhirnya muncul di halaman kantor kecamatan, para relawan dan warga yang menunggu sejak pagi menyambut dengan sorak haru, seolah menyaksikan kemenangan di tengah masa sulit.

BacaJuga:

Kakanwil BPN Banten Bagikan Sertifikat PTSL Secara “Door to Door” di Lebak

Bea Cukai Pantoloan Serahkan Dua Tersangka dan 3,2 Juta Batang Rokok Ilegal ke Kejaksaan Sigi

Bantu Korban Bencana di 3 Provinsi Sumatera, Pemda Ini Salurkan Rp7,5 Miliar Dana Kemanusiaan

Tanpa jeda, tim gabungan langsung membongkar muatan dan mengatur distribusi tahap berikutnya. Sesuai arahan Bupati Tapanuli Utara, Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, bantuan harus segera diteruskan menuju desa-desa yang belum tersentuh akses.

Banyak wilayah hanya dapat dijangkau melalui jalur sempit berlumpur yang tidak memungkinkan dilalui truk. Karena itu, pengiriman dialihkan menggunakan kendaraan roda empat kecil dan motor trail yang mampu menaklukkan lembah serta lereng yang terputus aksesnya.

Di dalam truk itu terdapat 7.000 kilogram beras—bahan vital bagi keberlangsungan dapur umum di titik-titik pengungsian.

“Bantuan 7 ton beras ini kami siapkan khusus untuk menjaga dapur umum tetap menyala bagi warga terdampak,” ujar Serena Aritonang selaku Koordinator Distribusi Kabupaten. Ia memastikan penyaluran dilakukan berdasarkan data pengungsi yang telah diverifikasi posko kecamatan.

Bantuan ini merupakan bagian dari dukungan pemerintah pusat melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog. Hingga kini, lebih dari 2.200 ton beras sudah digelontorkan untuk penanganan darurat di Sumatera Utara, dengan tambahan pasokan lain yang dikumpulkan melalui penggalangan bantuan kemanusiaan yang diinisiasi Menteri Pertanian sekaligus Kepala Bapanas, Andi Amran Sulaiman, melalui rekening Kementan Peduli.

Dari jalur berbeda, Direktur Ketersediaan Pangan Bapanas, Indra Wijayanto, juga melakukan perjalanan darat panjang dari Kota Medan menuju Posko Bencana Sibolga melewati Kabupaten Humbang Hasundutan, demi memastikan kecukupan pangan tetap terjaga di seluruh titik terdampak.

“Perjalanan cukup melelahkan, kondisi jalan juga tidak semuanya mulus. Namun pemerintah wajib hadir untuk menjawab kebutuhan pokok warga yang terdampak bencana,” tegasnya.

Dengan semakin cepatnya arus bantuan dan koordinasi lintas lembaga, pemerintah berharap proses pemulihan dapat berlangsung lebih solid. Akses jalan, fasilitas publik, hingga layanan dasar terus dibenahi agar masyarakat yang terdampak bisa segera kembali bangkit dan menata kembali kehidupan mereka—sebuah harapan yang kini terlihat semakin mendekat. (her)

Tags: BapanasBencana SumateraBulogTapanuli Utara
Berita Sebelumnya

Gubernur Pramono Ingatkan Warga Puncak Banjir Rob Terjadi pada Jumat Pagi

Berita Berikutnya

MA Perberat Hukuman Agus “Tunadaksa” Menjadi 12 tahun

Berita Terkait.

WhatsApp Image 2025-12-04 at 14.25.34
Nusantara

Kakanwil BPN Banten Bagikan Sertifikat PTSL Secara “Door to Door” di Lebak

Kamis, 4 Desember 2025 - 14:20
kajari
Nusantara

Bea Cukai Pantoloan Serahkan Dua Tersangka dan 3,2 Juta Batang Rokok Ilegal ke Kejaksaan Sigi

Kamis, 4 Desember 2025 - 14:03
kaltim
Nusantara

Bantu Korban Bencana di 3 Provinsi Sumatera, Pemda Ini Salurkan Rp7,5 Miliar Dana Kemanusiaan

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:01
DD
Nusantara

Sasar 9.663 Penerima Manfaat, Dompet Dhuafa Perkuat Respons Banjir di Sumatera-Aceh

Kamis, 4 Desember 2025 - 11:00
UNHAS
Nusantara

Tim Bantuan Medis Unhas Ambil Alih Layanan Kesehatan di Pidie Jaya

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:11
hutan
Nusantara

Kerusakan Hutan Konservasi di TNGHS Capai 10 Persen

Kamis, 4 Desember 2025 - 09:47
Berita Berikutnya
WhatsApp Image 2025-12-04 at 14.38.07

MA Perberat Hukuman Agus "Tunadaksa" Menjadi 12 tahun

BERITA POPULER

  • hujan

    Hujan dan Banjir Kader KB Asahan Tetap Antar MBG 3B

    812 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Antisipasi Cuaca Ekstrem, Jakarta Siagakan Personel dan Peralatan

    747 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Epy Kusnandar Meninggal, Cecep hingga Ujang Preman Pensiun Beri Doa dan Penghormatan

    709 shares
    Share 284 Tweet 177
  • Bogasari Pabrik Tangerang Tambah Kapasitas Produksi

    671 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Dedi Mulyadi: Siswa Masuk Barak Militer Bukan Latihan Perang, Bantu Kesehatan Mental

    795 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.