• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Sambut Ramadan 1446 H, Melalui Care Visit Dompet Dhuafa Yogyakarta Edukasi Zakat Pada Masyarakat

Redaksi Editor Redaksi
Sabtu, 15 Februari 2025 - 20:40
in Daerah
Dompet Dhuafa Yogyakarta mengajak para donatur ke dua lokasi program binaan zakat produktif yakni di Bantul. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Dompet Dhuafa Yogyakarta mengajak para donatur ke dua lokasi program binaan zakat produktif yakni di Bantul. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menyambut bulan suci Ramadan 1446 H, Dompet Dhuafa Yogyakarta mengajak para donatur ke dua lokasi program binaan zakat produktif yakni Batik Berkah Lestari di Imogiri, Bantul, dan sentra ternak DD Farm Pundong, Bantul pada Kamis (13/01/2025).

Acara yang bertajuk Care Visit merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Dompet Dhuafa Yogyakarta sebagai bentuk transparansi zakat produktif kepada donatur maupun stakeholder yang terkait serta menyebarkan manfaat program pengelolaan zakat produktif.

BacaJuga:

Perkuat Ketahanan Pangan, Dimyati Beberkan Strategi Banten di Depan Sespimti Polri

Bea Cukai Dukung Industri dalam Negeri Melalui Kunjungan Kerja di Jawa dan Sulawesi

Perkuat Sinergi Antarinstansi, Bea Cukai Batam Amankan 1,68 Juta Batang Rokok Ilegal

Muhammad Zahron Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Yogyakarta menjelaskan permulaan dan alasan hadirnya dua program zakat produktif binaan Dompet Dhuafa Yogyakarta. Menurutnya, kehadiran program zakat produktif merupakan bentuk kepedulian Dompet Dhuafa untuk meningkatkan taraf hidup warga.

“Pada Care Visit kali ini kita akan mengunjungi dua lokasi program zakat produktif Dompet Dhuafa Yogyakarta yaitu Batik Berkah Lestari dan Sentra Ternak DD Farm. Pada program Batik Berkah Lestari ini kami hadir setelah gempa bumi tahun 2006, dimana program ini sebagai upaya recovery memperbaiki taraf hidup warga dengan memberikan binaa, pelatihan kepada kelompok membatik,” cerita Zahron.

Ia melanjutkan “Kemudian untuk sentra ternak DD Farm, ini adalah sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan maupun permintaan hewan kurban setiap tahunnya yang semakin meningkat, dengan menjaga amanah para donatur kami kelola kadang ini dengan basis philantro preneur pemberdayaan masyarakat dengan pemanfaatan dana zakat, infaq, dan wakaf yang dihimpun oleh Dompet Dhuafa Yogyakarta kemudian kami rawat para domba dengan baik sehingga para donasi siap untuk menjadi hewan kurban sesuai syariat Islam”.

Ketua Kelompok Batik Berkah Lestari Nani mengungkapkan program binaan zakat produktif Dompet Dhuafa Yogyakarta menjadi inspirasi lahirnya program Batik Berkah Lestari di wilayah lain. “Dompet Dhuafa Yogyakarta hadir jadi pelopor pembentukan batik di daerah Wukirsari, Bantul. Diawali dengan pembentukan kelompok batik yang terdiri dari 50 peserta kemudian di bina dilatih membatik serta diberikan perlengkapan membatik dan mendirikan kelompok batik lainnya,” ungkap Nani.

“Artinya Batik Berkah Lestari menjadi pelopor kelompok-kelompok batik tersebut. Dompet Dhuafa memberikan bantuan selama dua tahun, setelahnya masih terus dibina,” kata Nani menambahkan.

Sementara di lokasi kedua Sentra Ternak DD Farm Pundong, Manager DD Farm, Satiya Jati bercerita munculnya ternak DD Farm tersebut. “Dulu ketika berkurban kami mendistribusikan hewan qurban berasal dari pihak lain, dimana kami mengalami kesulitan untuk mencari kurban sesuai syariat Islam dalam berkurban,” cerita Satiya Jati.

Kini semenjak kehadiran DD Farm hewan kurban bisa dijamin sesuai dengan syariat Islam, sehat dan dipastikan lulus quality control. “Adanya Sentra ternak DD Farm ini kami dapat menyediakan hewan qurban sesuai syariat Islam dijamin jantan, lulus quality control dan pasti di distribusi ke pelosok negeri,”imbuhnya.

Care Visit yang dihadiri 30 peserta ini lalu diajak melihat kandang ternak, dan belajar bagaimana mencukur domba. Untuk menjaga kesehatan hewan ternak, domba-domba diberikan vitamin agar tumbuh sehat dan lebih berbobot.

Salah satu donatur Dompet Dhuafa Yogyakarta Laras Sekarwulan merasa senang dengan program zakat produktif tersebut. Ia berharap kolaborasi ini terus berlanjut sampai masa mendatang. “Saya merasa sangat bersyukur dan berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk ikut serta dalam event Care Visit. Acara ini sungguh memberikan pengalaman baru dan penuh makna,” ungkap Laras.

Laras mengaku pengalamannya mengikuti Care Visit tersebut sangat berharga sekali, sebab ia bisa melihat langsung manfaat dari program tersebut dan transparansi serta tanggung jawab Dompet Dhuafa.

“Saya sangat mengapresiasi dedikasi dan kerja keras seluruh panitia serta relawan yang terlibat. Semoga acara seperti ini terus diadakan dan dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk terlibat dalam kegiatan sosial yang bermanfaat. Saya berharap dapat terus berkontribusi dan mendukung program pemberdayaan seperti ini di masa mendatang,” harap Laras Sekarwulan. (adv)

Tags: Care VisitDompet DhuafaDompet Dhuafa YogyakartaRamadan 1446 H

Berita Terkait.

Achmad Dimyati Natakusumah
Daerah

Perkuat Ketahanan Pangan, Dimyati Beberkan Strategi Banten di Depan Sespimti Polri

Rabu, 7 Oktober 2026 - 17:31
Bea Cukai Dukung Industri dalam Negeri Melalui Kunjungan Kerja di Jawa dan Sulawesi
Daerah

Bea Cukai Dukung Industri dalam Negeri Melalui Kunjungan Kerja di Jawa dan Sulawesi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 17:01
UU Perlindungan Ketenagakerjaan Pertegas Hak Pekerja, Pengamat Apresiasi DPR
Daerah

Perkuat Sinergi Antarinstansi, Bea Cukai Batam Amankan 1,68 Juta Batang Rokok Ilegal

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:06
El Nino Picu Kemarau Panjang, Musim Hujan di Banten Mundur hingga Desember
Daerah

El Nino Picu Kemarau Panjang, Musim Hujan di Banten Mundur hingga Desember

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:33
bc3
Daerah

Bea Cukai Ngurah Rai Amankan Warga Negara Italia yang Telan 51 Bungkus Kokain

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:04
bc2
Daerah

Bea Cukai dan Karantina Gagalkan Upaya Penyelundupan 2 Ribu Ekor Belangkas Tujuan Malaysia

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:43

OLAHRAGA

Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid
Olahraga

Sentuhan Magis Pertamina di Bandara Lombok: Antarkan Semarak MotoGP Langsung Saat Mendarat

Editor Ali Rachman
Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:23

INDOPOSCO.ID - Perjalanan menuju Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026 ternyata tidak dimulai saat mesin motor menderu di Pertamina Mandalika...

SelengkapnyaDetails
novendra

Novendra Priasmoro Berjaya, Percasi DKI Siapkan Skuad Terbaik untuk Kejurnas 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 23:13
PB FORKI

GGK Indonesia Diperkuat, PB FORKI Siapkan Program Bela Diri untuk Perempuan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:35
elkan

Elkan Baggott Usai Indonesia Juara: Kami adalah Raja Asia Tenggara

Selasa, 6 Oktober 2026 - 17:07
timnas

Soal Bonus Timnas Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Kata Prabowo

Selasa, 6 Oktober 2026 - 16:06

BERITA POPULER

  • Todotua

    Asian Games 2026 Ditutup Manis, Kontingen Indonesia Bawa Pulang 39 Medali dan Catat Hasil Optimal

    2714 shares
    Share 1086 Tweet 679
  • Cetak 5 Gol ke Gawang Bangladesh, Mitchell Baker Samai Rekor Iswadi Idris

    1212 shares
    Share 485 Tweet 303
  • Jelang Final, Jay Idzes Terus Suntikkan Semangat untuk Skuad Garuda

    980 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Firli Bahuri Raih Doktor, Tawarkan Model Baru Penyelesaian Konflik Sosial

    973 shares
    Share 389 Tweet 243
  • Pernyataan SBY Gugatan PHPU Salah Alamat, Analis: MK Bisa Nilai Keabsahan Pencalonan Gibran

    873 shares
    Share 349 Tweet 218
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.