• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Pengamat: Layanan ‘Lapor Mas Wapres’ Potensi Ganggu Hubungan dengan Presiden

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 12 November 2024 - 13:09
in Headline
Layanan pengaduan "Lapor Mas Wapres". Foto: Instagram/@gibran_rakabuming

Layanan pengaduan "Lapor Mas Wapres". Foto: Instagram/@gibran_rakabuming

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka membuka layanan pengaduan “Lapor Mas Wapres” untuk masyarakat. Menanggapi hal ini, pengamat komunikasi politik Emrus Sihombing mengaku pesimistis program itu bisa berjalan.

“Saya apresiasi ide tersebut, namun saya skeptis itu bisa terwujud untuk menyelesaikan segala permasalahan masyarakat yang dilaporkan,” kata Emrus, kepada Indopos.co.id, Selasa (12/11/2024).

BacaJuga:

Ditjenpas Bakal Buka-bukaan Hasil Investigasi Lapas Cibinong Lusa

Ada 20 Demo di Jakarta Hari Ini, 17 Ribu Personel Gabungan Dikerahkan

Ditjenpas Masih Bungkam Soal Dugaan Fasilitas ‘Apartemen’ Lapas Cibinong Dibangun Swakelola

Komunikolog dari Universitas Pelita Harapan ini menjelaskan bahwa ada dua hal yang bisa ditelisik dari layanan “Lapor Mas Wapres” ini.

“Pertama adalah persoalan teknis mengenai time schedule atas layanan pelaporan itu, dan kedua apakah sudah mendapat kewenangan dari presiden untuk berkordinasi dengan kementrian atau lembaga pemerintahan yang ada,” ucapnya.

Persoalan teknis yang dimaksud adalah berapa lama laporan masyarakat itu direspon hingga diselesaikan. “Kalo bicara komunikasi pelayanan, maka harus jelas waktunya mulai dari penerimaan pengaduan, verifikasi datanya hingga hasilnya. Inikan seperti tidak jelas tersampaikan ke masyarakat,” ujarnya.

“Selain itu, namanya pengaduan layanan masyarakat itu kan harus 24 jam dan setiap hari. Jangan dibatasi seperti halnya dari hari Senin – Jumat dan waktunya dari jam 8 pagi sampai jam 2 siang,” sambungnya.

Kemudian kendala lainnya adalah Gibran selaku wakil presiden tidak memiliki kewenngan melakukan kordinasi dengan para menteri ataupun kepala daerah.

“Dari segi struktur pemerintahan, bukankan memteri-menteri bertanggungjawab langsung kepada presiden. Sementara kepala daerah dibawah kementerian dalam negeri. Jadi Gibran ataupun tim di kantor wapres tidak bisa melakukan eksekusi atas pelaporan masyarakat jika tidak mendapat SK dari Presiden Prabowo,” tegasnya.

Jika ternyata Gibran melakukan tindakan memanggil para menteri untuk menyelesaikan aduan masyarakat yang diterima dari program “Lapor Mas Wapres” ini, maka Emrus meyakini akan menggangu hubungan dengan Preisden Prabowo.

“Selaku wakil presiden, apakah Mas Gibran punya kuasa bisa mendeteksi itu (laporan) di lapangan, kecuali pak Prabowo memberikan mandat ke Mas Gibran. Shgga menteri menteri bisa menerima perintah dari mereapon pelayanan itu dengan baik di setiap kementerian. Jika tidak, maka ini justru yang bisa menggangu hubungan dengan Prabowo, “tandasnya.

“Dan saya tiak paham ini usulan murni datang dari Mas Gibran atau timnya. Kalau menurut saya lebih baik perkuat saja badan atau lembaga yang ada yang tupoksinya pengaduan masyarakat, Karena kerja Kantor Wapres ini seperti tumpang tindih dengan lembaga Ombudsman,” pungkasnya menambahkan.

Diketahui, mulai, Senin (11/11/2024) Wapres Gibran Rakabumjng Raka mulai membuka layanan pengaduan masyarakat bernama ‘Lapor Mas Wapres’.

“Kepada yang saya cintai, seluruh warga negara Indonesia, mulai besok, saya akan membuka pengaduan dari masyarakat Indonesia secara terbuka untuk umum,” tulis Gibran melalui akun resmi Instagram-nya @gibran_rakabuming, Minggu (10/11/2024). Gibran bilang, dirinya terbuka untuk didatangi oleh seluruh masyarakat dari hari Senin sampai dengan hari Jumat.

Aduan masyarakat bisa disampaikan malalui WhatsApp 08111 704 2207 atau datang langsung ke Istana Wakil Presiden di Jalan Kebon Sirih, Nomor 14, Jakarta Pusat.

Orang nomor dua di Indonesia itu menyatakan, dirinya akan menerima masyarakat sejak pukul 08.00 pagi hingga pukul 14.00 siang.

“Bapak Ibu dapat langsung datang ke Istana Wakil Presiden ya. Jadwalnya dari hari Senin-Jumat, jam 08.00-14.00 WIB,” tulis dia. (dil)

Tags: Gibran Rakabuming RakaLapor Mas WapresWapres Gibran

Berita Terkait.

sidak
Headline

Ditjenpas Bakal Buka-bukaan Hasil Investigasi Lapas Cibinong Lusa

Selasa, 29 September 2026 - 12:02
demo
Headline

Ada 20 Demo di Jakarta Hari Ini, 17 Ribu Personel Gabungan Dikerahkan

Selasa, 29 September 2026 - 10:50
cibinong
Headline

Ditjenpas Masih Bungkam Soal Dugaan Fasilitas ‘Apartemen’ Lapas Cibinong Dibangun Swakelola

Selasa, 29 September 2026 - 10:10
lapas
Headline

Komisi XIII Desak Kalapas Cibinong dan Pejabat Kanwil Dicopot

Senin, 28 September 2026 - 21:11
yanuar
Headline

Temuan Kamar Mewah di Lapas Cibinong, Komisi XIII: Bapak Janganlah Bohong

Senin, 28 September 2026 - 20:12
Pemilu
Headline

Analis Soroti Landasan Hukum Diskualifikasi Gibran

Minggu, 27 September 2026 - 10:42

OLAHRAGA

jasmine
Olahraga

Jasmine Azzahra Raih Perunggu BMX Racing di Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 29 September 2026 - 11:11

INDOPOSCO.ID - Atlet BMX Racing Indonesia, Jasmine Azzahra Setyobudi, sukses mengamankan medali perunggu pada ajang Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Bertanding...

SelengkapnyaDetails
paes

Maarten Paes Puji Perjuangan Heroik 10 Pemain Garuda dan Gemuruh SUGBK Usai Tahan Malaysia

Selasa, 29 September 2026 - 10:40
haye

John Herdman Sebut Kartu Merah Thom Haye Jadi Anugerah Sekaligus Kutukan

Selasa, 29 September 2026 - 10:30
diks

Indonesia Imbang Lawan Malaysia, Kevin Diks Minta Suporter Hargai Perjuangan Skuad Garuda

Selasa, 29 September 2026 - 09:20
puan

Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

Senin, 28 September 2026 - 22:12

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3907 shares
    Share 1563 Tweet 977
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3587 shares
    Share 1435 Tweet 897
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1119 shares
    Share 448 Tweet 280
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.