• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Perkuat Sinergi Keuangan Syariah, CARD MRI Filipina Lakukan Kunjungan ke Dompet Dhuafa dan BMT Tamzis

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 23 Agustus 2024 - 13:10
in Nasional
Delegasi CARD MRI Filipina melakukan kunjungan studi tentang implementasi keuangan syariah pada 19 – 22 Agustus 2024. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Delegasi CARD MRI Filipina melakukan kunjungan studi tentang implementasi keuangan syariah pada 19 – 22 Agustus 2024. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sebanyak 14 delegasi CARD MRI, sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang berorientasi pada pengentasan kemiskinan asal Filipina melakukan kunjungan studi tentang implementasi keuangan syariah pada 19 – 22 Agustus 2024. Program ini merupakan kunjungan yang ke-8 yang berkolaborasi juga dengan BMT Tamzis dan IMZ.

Program ini merupakan kolaborasi lintas negara dalam rangka sosialisasi ekonomi syariah dan perluasan bisnis keuangan syariah di Asia Tenggara. Dengan adanya program Dompet Dhuafa Jogja dan BMT TAMZIS ini telah berhasil menjadi inspirasi serta mendorong inisiasi unit Bank CARD Syariah di Filipina.

BacaJuga:

Satgas PRR: Realisasi Anggaran Renduk Harus Berdampak Nyata bagi Penyintas Pascabencana

Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif

Ruang Digital Tak Boleh Dikuasai Hoaks, Fitnah dan Kebencian

Selama di Yogyakarta, delegasi CARD MRI belajar tentang akad syariah mulai dari mudharabah, musyarakah, kafalah, murabahah dan takaful. Dan melakukan eduwisata ke Aloe Land yang merupakan program Social Enterprise berbasis desa wisata edukasi binaan Dompet Dhuafa Yogyakarta.

Head of Yogyakarta Region, Muhammad Zahron dalam sambutannya menyampaikan bahwa Yogyakarta sebagai kota budaya, kota ramah lingkungan, dan kota dengan penuh kearifan lokalnya yang selalu dijaga oleh warganya sangat terbuka bagi siapa saja yang ingin belajar.

Selain itu Yogyakarta disebut juga sebagai kota penuh dengan kreativitas dan inspirasi, maka tidak heran saat Parni Hadi yang pada saat tahun 1993 menjadi direktur Republika terinspirasi untuk menggagas lembaga kemanusiaan Dompet Dhuafa.

Pada tahun 2006 Dompet Dhuafa telah membuka cabang di Yogyakarta, pembukaan cabang ini mengiringi bangkitnya Yogyakarta dari dampak gempa bumi berkekuatan 5,7 skala richter, bersama masyarakat Dompet Dhuafa membangun kembali rumah, sekolah, fasilitas umum serta membangun perekonomian, pendidikan, kesehatan, bahkan budaya kearifan lokalnya.

Zahron juga menambahkan, pada tahun 1994 Dompet Dhuafa memberikan modal awal bagi beberapa lembaga keuangan mikro syariah, salah satunya BMT Beringharjo. Pemberian modal awal sebesar Rp.1 Juta, kini nilai aset yang dimiliki telah mencapai lebih dari Rp200 miliar, sebuah pencapaian yang luarbiasa dari kegigihan dalam mengoptimalkan dana zakat, infak, sedekah dan wakaf.

Executive Vice President Bank CARD Filipina, Jeffrey M Rondina dalam sambutannya menyampaikan bahwa perkembangan selama enam bulan beroperasi sejak membuka Cabang Syariah di manajemen perbankan mereka pada Januari 2024, telah menghasilkan pendapatan sebesar 11.000 USD.

“Manajemen dan direktur kami sangat kagum atas prestasi kinerja yang kami raih. Kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Dompet Dhuafa dan Tamzis atas dukungannya yang tiada henti membimbing kami dalam menetapkan pedoman operasional pembiayaan syariah,” ujar Jefrey.

“Selain itu kami cukup beruntung karena regulator di negara kami Filipina sangat mendukung hal ini. Kini kami hadir kembali di sini tidak hanya sekedar untuk memvalidasi implementasi operasi syariah kami di Filipina, dan juga untuk mempelajari hal-hal baru dan perkembangan baru mengenai Pembiayaan Syariah sesuai tema baru Tamzis ‘Ekonomi Syariah Mudah dan Berkah’,” sambungnya.

Ketua KSPPS Tamzis Bina Utama Saat Suharto dalam kesempatan tersbut juga menyampaikan selamat atas berdirinya Bank CARD cabang Syariah di Filipina. “Semoga dengan berdirinya bank syariah ini dapat diterima oleh seluruh masyarakat Filipina,” ujar Saat.

Saat menyampaikan bahwa lembaga keuangan yang menggunakan asas riba yang hukumnya haram dan dilarang oleh Islam. “Oleh sebab itu keluarga kami berinisiatif untuk mendirikan sebuah lembaga keuangan dengan asas syariah pada tahun 1992 yang lalu,” jelas Saat dalam sambutannya.

“Semoga kedepannya unit Bank CARD Syariah akan terus berkembang, mengembangkan cabang – cabang berikutnya sehingga pasar keuangan syariah akan terus berkembang dan meluas, nilai – nilai Islam semakin diterima serta diterapkan,” harapnya. (adv)

Tags: BMT TamzisCARD MRI FilipinaDompet DhuafaKeuangan Syariah

Berita Terkait.

tito
Nasional

Satgas PRR: Realisasi Anggaran Renduk Harus Berdampak Nyata bagi Penyintas Pascabencana

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:02
wamen
Nasional

Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:12
Djamari-Chaniago
Nasional

Ruang Digital Tak Boleh Dikuasai Hoaks, Fitnah dan Kebencian

Sabtu, 4 Juli 2026 - 17:09
Menko-Polkam
Nasional

Natuna Jadi Prioritas, Menko Polkam: Kedaulatan Indonesia Bertumpu pada Prajurit Perbatasan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 16:08
Latsarmil
Nasional

Program KDKMP Tak Boleh Abaikan Keselamatan dan Hak Asasi Peserta

Sabtu, 4 Juli 2026 - 11:43
Menko-Polkam
Nasional

Menko Polkam Kutuk Pembakaran Pesawat AMA di Yahukimo, Tegaskan Pelaku Akan Ditindak Tegas

Sabtu, 4 Juli 2026 - 10:22

BERITA POPULER

  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    2193 shares
    Share 877 Tweet 548
  • Portugal vs Kroasia: Martinez Sebut Ronaldo dan Modric Berada di Atas Keraguan Publik

    852 shares
    Share 341 Tweet 213
  • Gempa Bumi Dangkal M 4,0 Guncang Palu, BMKG: Kedalaman Hiposenter 2 Km

    779 shares
    Share 312 Tweet 195
  • Hasil Piala Dunia: Cukur Swedia 3-0, Prancis Tantang Paraguay di 16 Besar

    722 shares
    Share 289 Tweet 181
  • Hasil Piala Dunia: Brace Harry Kane Antar Inggris Comeback Spektakuler

    717 shares
    Share 287 Tweet 179
Pemain-Argentina
Olahraga

Messi Ungkap Kunci Sukses Argentina Singkirkan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026

Editor Juni Armanto
Sabtu, 4 Juli 2026 - 15:27

INDOPOSCO.ID - Timnas Argentina sukses menumbangkan perlawanan sengit Tanjung Verde dengan skor 3-2 untuk mengamankan tiket babak 16 besar di...

SelengkapnyaDetails
Messi

Atasi Perlawanan Sengit Tanjung Verde 3-2, Argentina Melaju ke Babak 16 Besar

Sabtu, 4 Juli 2026 - 09:31
Salah

Bawa Mesir Lolos ke 16 Besar, Salah Ungkap Alasan Pakai Trik Panenka di Babak Tos-tosan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 08:30
Ramos

Kroasia Gugur di 32 Besar, Zlatko Dalic Ngamuk Sebut Wasit Sangat Buruk

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:08
Pemain-Swiss

Hasil Piala Dunia: Swiss Hentikan Langkah Aljazair dengan Kemenangan Meyakinkan

Jumat, 3 Juli 2026 - 16:05
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.