• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Wamen ATR/Waka BPN Serahkan 616 Sertipikat Tanah kepada Masyarakat Bengkalis dan Dumai

Redaksi by Redaksi
Kamis, 25 Januari 2024 - 08:55
in Nusantara
Wamen-ATR-BPN-co

Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Raja Juli Antoni saat menyerahkan 516 sertifikat kepada masyarakat Bengkalis dan 100 sertifikat kepada masyarakat Dumai. Penyerahan sertifikat berlangsung di Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Kabupaten Bengkalis, Rabu (24/01/2024).

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) merupakan program strategis nasional yang dijalankan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Program ini dilaksanakan guna memberi kemudahan akses layanan pendaftaran tanah dengan biaya yang lebih terjangkau. Melalui program PTSL, saat ini tercatat sudah 110,4 juta bidang tanah yang tedaftar dari target 126 juta bidang tanah. Sementara, yang sudah bersertipikat, mencapai 90,5 juta bidang tanah.

Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Raja Juli Antoni saat menyerahkan 516 sertifikat kepada masyarakat Bengkalis dan 100 sertifikat kepada masyarakat Dumai. Penyerahan sertifikat berlangsung di Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Kabupaten Bengkalis, Rabu (24/01/2024).

“Tahun 2014, saat Presiden Jokowi memulai pemerintahan, jumlah bidang tanah yang bersertipikat baru 46 juta bidang. Hanya butuh sembilan tahun, sekarang tanah bersertifikat sudah mencapai 90,5 juta bidang,” ungkap Raja Juli Antoni.

Ia menambahkan, hal tersebut adalah salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam menyelesaikan konflik pertanahan di Indonesia. “Tidak ada program yang 100% tepat, tapi sembilan tahun terakhir ini terjadi perbaikan yang luar biasa dalam manajemen pertanahan di Indonesia,” terangnya.

Raja Juli Antoni juga menegaskan, bahwa sertipikat tanah memberi kepastian hukum kepada pemilik tanah. Hal tersebut menurutnya akan menghindari masyarakat dari mafia tanah. “Tanah Bapak/Ibu sekarang insyaallah tidak lagi diserobot mafia tanah, karena ada legal formalnya, ada kepastian hukumnya,” tegas Wamen ATR/Waka BPN.

Senada dengan hal tersebut, Bupati Bengkalis, Kasmarni sangat bersyukur atas kinerja Kementerian ATR/BPN yang telah mengimplementasikan nawacita Presiden Joko Widodo terkait program Reforma Agraria. “Alhamdulillah hari ini masyarakat kami dapat tersenyum lebar, dan juga merasa bangga karena kepemilikan tanah mereka telah terjamin kepastian dan perlindungannya secara hukum,” kata Kasmarni.

Ia juga menambahkan, bahwa dari 516 sertipikat yang dibagikan untuk masyarakat Kabupaten Bengkalis, 117 sertipikat di antaranya adalah sertipikat hak pakai atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkalis. “Tentunya kami tetap berharap, program ini terus berlanjut dan dapat ditingkatkan untuk masa-masa yang akan datang,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Riau, Asnawati menjelaskan bahwa pada tahun 2023, program PTSL di Provinsi Riau mendapat target sejumlah 84.592 bidang yang tersebar di 12 Kota/Kabupaten se-Provinsi Riau. “Dan semua target bidang tanah tersebut telah tercapai 100%,” lapor Asnawati.

Khusus untuk Kabupaten Bengkalis mendapat target sebanyak 12.282 bidang dengan realisasi capaian 100%. Tak hanya Bengkalis, hal yang sama juga dicapai Kota Dumai yang mendapat target sebanyak 568 bidang, dengan realisasi 100% di tahun 2023. “Hal ini sejalan dengan komitmen Kementerian ATR/BPN untuk mempercepat pendaftaran tanah di seluruh Indonesia,” tegasnya.

Turut hadir dalam penyerahan sertipikat ini, sejumlah Kepala Kantor Pertanahan di lingkungan Kanwil BPN Povinsi Riau beserta jajaran; jajaran Forkopimda Kota Dumai dan Kabupaten Bengkalis; serta Pengurus LAMR Duri beserta jajaran. (srv)

Tags: Kabupaten BengkalisKementerian ATR/BPNPTSLsertifikat
Previous Post

Jakarta Cerah Berawan di Malam Hari, Begini Prakiraan Cuaca BMKG

Next Post

Liverpool Jumpa Chelsea di Final Carabao

Related Posts

17625232498081692151744495907106
Nusantara

Kuota Naik Candi Borobudur Ditambah Jadi 4.000 Wisatawan Per Hari

Sabtu, 8 November 2025 - 03:14
WhatsApp Image 2025-11-07 at 18.09.13
Nusantara

Revan, Warga Badui Korban Perampokan di Jakarta, Dijenguk Gubernur Banten

Jumat, 7 November 2025 - 19:20
banten
Nusantara

Kontingen Banten Harumkan Nama Daerah Lewat 33 Medali di Popnas 2025

Jumat, 7 November 2025 - 15:37
dian
Nusantara

Ciduk Pengedar Upal, Polda Banten Sita Ribuan Lembar Uang Rupiah dan Dollar Palsu

Jumat, 7 November 2025 - 11:11
yogja
Nusantara

DIY Resmi Miliki Embarkasi, Layani Jamaah Haji Mulai 2026

Jumat, 7 November 2025 - 04:15
tuban
Nusantara

Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas di Tuban: Bersih Lingkungan, Bertambah Pendapatan

Kamis, 6 November 2025 - 23:09
Next Post
Luiz-Diaz

Liverpool Jumpa Chelsea di Final Carabao

BERITA POPULER

  • pemain-liverpool

    Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Harison Mocodompis Nakhodai Kanwil BPN Banten

    657 shares
    Share 263 Tweet 164
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.