• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

RI Terima Dana Hibah Rp 4,6 Triliun untuk Atasi HIV dan TBC

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Jumat, 19 Januari 2024 - 03:33
in Nasional
hibah

Menteri Kesehatan RI. Budi Gunadi Sadikin (dua dari kanan) saat menghadiri seremonial penyerahan dana hibah melalui kick off implementasi dana hibah The Global Fund untuk program AIDS, TBC, dan Malaria serta penguatan sistem kesehatan di Auditorium dr Herman Susilo Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan, Hang Jebat, Jakarta pada Rabu (17/1/2024). (ANTARA/HO-Kemenkes)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Indonesia memperoleh dana hibah senilai Rp309 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp4,6 triliun dari The Global Fund untuk eliminasi HIV dan TBC serta malaria untuk periode anggaran 2024 hingga 2026.

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin melalui Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes RI di Jakarta, Kamis, mengemukakan keberadaan The Global Fund merupakan bentuk komitmen kuat dari seluruh elemen masyarakat dunia bersama pemerintah mewujudkan eliminasi HIV, TBC, dan malaria di seluruh negara.

BacaJuga:

Bukan Sekadar Hujatan di Medsos, Ketua DPR Ingatkan Dampak Cyberbullying pada Anak

Momentum Sumpah Pemuda, Ketum KNPI: Pemuda Indonesia Bersatu Dukung Pemerintahan Prabowo

Wamendagri: Pusat dan Daerah Harus Bergerak Bersama Menuju Indonesia Emas 2045

“Saya ucapkan terima kasih kepada teman-teman yang sudah membantu program Global Fund seluruh komponen baik itu pemerintah, pemerintah daerah maupun lembaga sosial yang telah membantu kita,” katanya.

Ia mengatakan, Indonesia merupakan salah satu negara yang menerima dukungan The Global Fund untuk mencapai target eliminasi HIV, TBC dan malaria pada 2030.

Seremonial penyerahan dana hibah itu ditandai dengan kick off implementasi dana hibah The Global Fund untuk program AIDS, TBC, dan Malaria serta penguatan sistem kesehatan di Auditorium dr Herman Susilo Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan, Hang Jebat, Jakarta pada Rabu (17/1).

Dana hibah tersebut terdiri atas komponen penanggulangan AIDS sebesar 103,7 juta dolar AS atau setara Rp1,5 triliun, komponen TBC sebesar 126 juta dolar AS atau setara Rp2,3 triliun, komponen malaria sebesar 35,6 juta dolar AS atau setara Rp539 miliar dan sisanya senilai 14,4 juta dolar AS setara Rp218 miliar untuk program penguatan sistem kesehatan.

Dari total 309 juta dolar AS dana hibah itu, senilai 211,1 juta dolar AS di antaranya dikelola oleh Kemenkes dan 98,6 juta dolar AS dikelola oleh pihak komunitas.

Data Kemenkes melaporkan, kasus HIV di Indonesia diperkirakan berkisar 540 ribu orang pada 2023, sebanyak 68 persen di antaranya telah mengetahui status mereka. Sedangkan 62 dari mereka yang mengetahui statusnya menerima obat, dan 38 persen mengalami supresi virus.

Terkait kasus TBC berdasarkan laporan 2023 di Indonesia mencapai 1 juta lebih orang, Malaria sekitar 380 ribu orang.

Kemenkes juga melaporkan sebanyak 76 persen kabupaten/kota di Indonesia telah bebas dari malaria dan 89 persen penduduk Indonesia tinggal di daerah bebas malaria.

“Malaria dari dulu itu bagus dan yang bagus saya tidak otak atik, yang nggak bagus saya kejar. Sekarang yang saya kejar HIV, karena HIV yang tidak bagus, Malaria bagus, sebanyak 318 kabupaten/kota tereliminasi malaria,” katanya.

Menkes menambahkan dukungan The Global Fund tidak hanya terbatas pada penyedia obat dan pelayanan kesehatan, tapi juga membantu Indonesia dalam memperkuat sistem kesehatan, meningkatkan keterlibatan masyarakat, dan meningkatkan kapasitas penelitian dan pengembangan.

“Saya minta dana hibah ini menjadi dana pelengkap dan bukan sebagai dana pengganti sehingga dana dari dalam negeri tetap diupayakan,” katanya. (bro)

Tags: dana hibahHIV dan TBCri

Berita Terkait.

anak
Nasional

Bukan Sekadar Hujatan di Medsos, Ketua DPR Ingatkan Dampak Cyberbullying pada Anak

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:08
knpi
Nasional

Momentum Sumpah Pemuda, Ketum KNPI: Pemuda Indonesia Bersatu Dukung Pemerintahan Prabowo

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:37
bima
Nasional

Wamendagri: Pusat dan Daerah Harus Bergerak Bersama Menuju Indonesia Emas 2045

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:17
hutan
Nasional

Ada Potensi Kerugian Negara Rp104 Triliun, Guru Besar IPB Desak BPK Evaluasi Ini

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:26
mendagri
Nasional

Hari Sumpah Pemuda, Kemendagri Tekankan Generasi Muda Harus Patriotik dan Gigih

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:06
Ada Demo di Thamrin Hari Ini, Rekayasa Lalu Lintas Diberlakukan Situasional
Nasional

UMKM Pascabencana Tak Cukup Pulih, Pemerintah Bidik Produksi hingga Akses Modal

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:05

OLAHRAGA

liverpool
Olahraga

Liverpool vs Chelsea: Iraola Isyaratkan Rotasi, The Reds Siap Tempur

Editor Nasuha
Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:27

INDOPOSCO.ID – Liverpool bersiap menghadapi Chelsea pada babak 16 besar Carabao Cup 2026/2027 di Anfield, Kamis (29/10/2026) dini hari WIB....

SelengkapnyaDetails
ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory

ACL Two 2026: Pimpin Klasemen, Pelatih Persib Sebut Timnya Bukan Favorit Lawan Melbourne Victory

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:58
Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Raih 15 Emas di Asian Para Games 2026, Ketua DPR: Jadi Inspirasi Generasi Muda

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:21
OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

OCA Tetapkan Jadwal Baru AIMAG, Indonesia Siap Berlaga di Riyadh

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:35
timnas

Resmi Dirilis, Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Asia 2027

Selasa, 27 Oktober 2026 - 10:10

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5122 shares
    Share 2049 Tweet 1281
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1256 shares
    Share 502 Tweet 314
  • Lahan Perhutanan Sosial Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani

    982 shares
    Share 393 Tweet 246
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
  • Gempa Bumi Dangkal Getarkan Aceh Tenggara, BMKG: Kedalaman Hiposenter 3 Km

    940 shares
    Share 376 Tweet 235
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.