Nasional

Paripurna DPR Setujui Hasil Fit and Proper Test 9 Anggota Komite BPH Migas, Berikut Nama-namanya

INDOPOSCO.ID – DPR RI melalui Rapat Paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani, resmi menyetujui hasil uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon Ketua dan Anggota Komite Badan Pengatur Penyediaan dan Pendistribusian Bahan Bakar Minyak (BBM) serta Kegiatan Usaha Pengangkutan Gas Bumi melalui Pipa (BPH Migas) untuk masa jabatan 2025–2029, di Nusantara II, Senayan, Jakarta, Selasa (23/9/2025).

Dalam sidang Paripurna ini, Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Dony Maryadi Oekon menyampaikan laporan hasil uji kelayakan tersebut.

Menurutnya, Komisi XII DPR RI telah melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan terhadap 18 calon yang diajukan Presiden melalui Surat Nomor R-41/Pres/07/2025. Proses ini dijalankan sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi serta Peraturan Pemerintah Nomor 67 Tahun 2002 tentang BPH Migas.

Tahapan fit and proper test dilakukan dalam dua sesi. Pertama, pemaparan visi, misi, serta program kerja oleh para calon yang disertai sesi tanya-jawab dengan Anggota Komisi XII. Tahap ini dilaksanakan secara terbuka pada 8 September 2025. Dari 18 nama calon, satu calon atas nama Alimuddin Baso mengundurkan diri.

Tahap kedua, Komisi XII melaksanakan rapat internal untuk menetapkan calon Ketua dan Anggota Komite melalui mekanisme musyawarah mufakat, sebagaimana diamanatkan oleh peraturan perundangan.

Setelah laporan disampaikan, Pimpinan DPR RI menanyakan persetujuan kepada seluruh anggota dewan dalam forum Rapat Paripurna. Seluruh fraksi menyatakan setuju dan mengesahkan hasil uji kelayakan tersebut untuk selanjutnya disampaikan kepada Presiden Republik Indonesia guna ditetapkan secara resmi.

“Dengan demikian, Rapat Paripurna DPR RI menyetujui hasil fit and proper test Komisi XII DPR RI terhadap calon Ketua dan Anggota Komite BPH Migas masa jabatan 2025–2029,” tegas Ketua DPR RI Puan Maharani sambil memgetok palu sidang.

Keputusan ini menandai berakhirnya rangkaian proses seleksi calon pimpinan BPH Migas, yang memiliki peran strategis dalam menjaga ketersediaan dan distribusi energi nasional, sekaligus memastikan keterjangkauan harga BBM serta keberlangsungan usaha pengangkutan gas bumi melalui pipa di Indonesial. (dil)

Berikut sembilan nama sebagai Ketua dan Anggota Komite BPH Migas masa jabatan 2025–2029. Antara lain:

Wahyudi Anas, sebagai Ketua merangkap Anggota.
Arief Wardono, Anggota.
Bambang Hermanto, Anggota
Baskara Agung Wibawa, Anggota.
Eman Salman Arief, Anggota.
Erika Retnowati, Anggota.
Fathul Nugroho, Anggota.
Harya Adityawarman, Anggota.
Hasbi Anshory, Anggota.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button