Mahfud MD Masuk Tim Reformasi Polri, Ketua DPR: Boleh Saja untuk Polri Lebih Baik

INDOPOSCO.ID – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Puan Maharani, menyambut baik soal pembentukan Tim Reformasi Polri oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
Puan menekankan agar tim reformasi ini dapat benar-benar membawa perubahan positif kepada institusi kepolisian, baik dari sisi kinerja maupun citra Polri di mata publik kembali membaik.
“Ya transformasi dari dalam sampai keluar, perbaikan yang sebaik-baiknya dan bermanfaat bagi bangsa dan negara,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (23/9/2025).
Selain itu, terkait Mantan Menko Polhukam Mahfud Md yang setuju untuk masuk dalam tim reformasi Polri, kata Puan, ia mendukung bagi siapa saja yat ingin melakukan perbaikan terhadap institusi tersebut.
“Siapapun boleh saja, asal kemudian mau memperbaiki asal semangatnya sama untuk perbaikan bangsa negara,” ujarnya.
Seperti diberitakan, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya menemui Mahfud MD untuk masuk ke dalam dalam tim reformasi Polri untuk membantu Presiden Prabowo Subianto memperbaiki institusi tersebut.
“‘Presiden mau meminta bantuan, mau ndak Prof Mahfud membantu Presiden, karena Presiden akan mengadakan reformasi kepolisian dan sebagainya’. Lalu saya anu, iya saya tahu Pak Prabowo itu sekarang sudah punya tugas menyiapkan reformasi politik,” ungkap Mahfud dalam YouTube Mahfud MD Official seperti dilihat Selasa (23/9/2025).
Dari diskusi yang panjang itu bersama Seskab Teddy, akhirnya Mahfud pun menyetujui untuk masuk ke dalam tim tersebut.
“Saya menyetujui seluruh rencana Pak Prabowo untuk reformasi, dan saya bisa ikut membantu dalam tim reformasi Polri saja,” ucap Mahfud.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan pembentukan Tim Reformasi Polri ini untuk mempercepat pembenahan lembaga dan kerja Komisi Reformasi Polri yang rencananya dibentuk Presiden Prabowo Subianto.
“Yang jelas, tentunya Polri terus mengikuti perkembangan yang ada, apa yang menjadi harapan masyarakat,” tutur Listyo di Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, Senin (22/9/2025).
“Kita selalu membuka ruang untuk melakukan perbaikan. Oleh karena itu, dengan adanya harapan dibentuknya Komisi Reformasi Kepolisian, tentunya Polri juga mempersiapkan tim internal, dalam untuk kemudian melakukan evaluasi terhadap seluruh program yang sudah kita laksanakan,” pungkasnya. (dil)