Nasional

Masa Anak Usia 5-6 itu Periode Emas, Pemerintah Dorong Program PAUD Menyenangkan

INDOPOSCO.ID – Masa usia 5 hingga 6 tahun adalah periode emas perkembangan anak. Sehingga prasekolah menjadi prioritas bagi mereka.

Pernyataan tersebut diungkapkan Direktur Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) Nia Nurhasanah dalam keterangan, Sabtu (20/9/2025).

Upaya pendidikan PAUD yang menyenangkan, menurut Nia, dilakukan melalui perluasan layanan PAUD formal dan nonformal, pembangunan unit sekolah baru, penegerian PAUD, revitalisasi satuan PAUD, serta pengembangan model PAUD-SD satu atap di daerah 3T yang minim akses.

Ia mengatakan, program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan juga diperkuat agar capaian pembelajaran PAUD selaras dengan SD kelas 1–2.

“Sejak 2023, kurikulum dan buku sudah disesuaikan untuk memastikan tidak ada jarak antara pembelajaran PAUD dan SD,” katanya.

“Kami ingin transisi berlangsung mulus dan menyenangkan bagi anak,” sambung Nia.

Ia menambahkan, saat ini pemerintah menggencarkan penguatan pedagogi melalui pendekatan STEM (sains, technology, engineering dan mathematics). Selain itu juga, menurutnya, pemerintah gencar melakukan penguatan pendidikan agama dan karakter, bahasa ibu, serta nilai inklusivitas.

“Pemerintah saat ini juga fokus memperluas akses, sambil terus merumuskan regulasi dan skema pembiayaan,” ujarnya.

Diketahui, Kemendikdasmen terus mendorong afirmasi kualifikasi akademik dengan menyasar guru yang belum memiliki ijazah Sarjana atau Diploma IV, berusia maksimal 55 tahun, dan terdaftar di Dapodik. Salah satunya menyasar Guru PAUD dan TK.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah memberikan bantuan maksimal Rp3 juta per semester per guru. Tahun 2025, program ini menargetkan 12.500 peserta terdiri atas 6.745 guru TK dan 5.755 guru SD yang akan menempuh studi di 91 LPTK di seluruh Indonesia. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button