Hindari Puncak Kemacetan, Kapolri Dorong Masyarakat Manfaatkan Diskon Tarif Tol-WFA

INDOPOSCO.ID – Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendorong masyarakat yang akan mudik dapat memanfaatkan kebijakan yang telah disediakan pemerintah. Sehingga diharapkan mengurangi puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada H-3 lebaran atau pada, Jumat (28/3/2025).
Pemerintah resmi memberikan diskon tarif tol sebesar 20 persen di sejumlah ruas tol di Pulau Jawa dan Sumatera. Diskon tarif tol berlaku untuk arus mudik maupun arus balik.
Diskon tol arus mudik berlaku pada 24 Maret 2025-28 Maret 2025 mulai 05.00 WIB. Sementara diskon tol arus balik berlaku pada 4 April hingga 28 April 2025 mulai pukul 05.00 WIB.
Selain itu, pemerintah menerapkan kebijakan bekerja dari mana saja (work from anywhere/WFA) bagi pekerja disejumlah instansi pemerintah maupun swasta yang bakal berlaku mulai Senin (24/3/2025).
“Tentunya saran kita manfaatkan insentif dari pemerintah ini dengan sebaik-baiknya, khususnya bagi yang punya rencana untuk melaksanakan mudik karena bisa dilaksanakan WFA,” kata Listyo saat meninjau Rest Area KM 57, Rabu (26/3/2025).
Berdasarkan data yang dimiliki Jasa Marga, terhitung sejak H-10 hingga H-6 lebaran telah terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang mudik sebanyak 7 persen.
Seluruh fasilitas dalam rest area itu diklaimnya telah lengkap. Ia menginginkan rest area lainnya menyediakan sarana dan prasarana serupa, sehingga memberikan kemudahan bagi pemudik.
“Ini tentunya perlu kita apresiasi karena lengkap. Mulai dari tempat untuk berbuka puasa, kemudian tempat istirahat, kemudian juga ada berbagai macam fasilitas lain,” tutur mantan Kabareskrim Polri itu.
Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 28-30 Maret 2025, sementara puncak arus balik diperkirakan berlangsung pada 5-7 April 2025. Jumlah pemudik Idulfitri 2025 sebanyak 146,48 juta orang atau sekitar 52 persen dari total penduduk Indonesia. (dan)