Nasional

Sepi Pembeli, Pedagang Ingin Berkah Imlek Tahun Ini

INDOPOSCO.ID – Sejak pagi kawasan Vihara Buddha Dharma dan 8 Pho Sat atau lebih dikenal sebagai Vihara Buddha Tidur tampak sunyi. Hanya satu dua kendaraan roda empat keluar masuk dari vihara yang telah ditetapkan sebagai wisata religi oleh Pemkab Bogor ini.

Di sisi lain, tampak pria paruh baya tengah membersihkan halaman kiosnya. Ko Juan, salah pedagang makanan dan pernak pernik Imlek di depan Vihara Buddha Tidur.

Sesekali tampak dia memungut sampah dan membuannya ke tempat sampah tak jauh dari kiosnya. Saat ditemui INDOOSCO.ID pria genap berusia 50 tahun ini mengaku pendapatannya pada Tahun Baru Imlek 2022 ini menurun.

Baca Juga : Tujuh Artis yang Rayakan Tahun Baru Imlek

“Hampir selama pandemi pendapatan turun drastis,” ucap Ko Juan ditemui INDOPOSCO.ID, Selasa (1/2/2022).

Ia menyebut, omset berjualan selama pandemi hanya berkisar Rp1 juta perhari. Pendapatan tersebut, menurut dia sudah cukup lumayan.

“Awal 2020 lalu pendapatan sama sekali tidak ada. Vihara tertutup untuk umat,” katanya.

Sebelum masa pandemi, dikatakan dia, omset penjualannya bisa di atas Rp2 juta perhari. Hanya sekedar berjualan baso, makanan tradisional Tionghoa dan pernak pernik Imlek.

“Kalau sekarang paling berjualan hari Minggu, masih ada umat yang datang untuk sembahyang,” ungkapnya.

“Kami berharap ada berkah di Tahun Baru Imlek sekarang, dan pandemi segera berlalu,” imbuhnya. (nas)

Back to top button