Nasional

Distribusi Tabung Oksigen Medis ke Daerah Tinggi Covid-19 Dipercepat

INDOPOSCO.ID – Kebutuhan oksigen medis melonjak seiring meningkatnya kasus Covid-19. Kelangkaan stok oksigen di beberapa daerah dinilai karena rantai distribusi belum optimal.

Strategi pemerintah mengatasi hal itu menambah pasokan oksigen. Serta mempercepat penyaluran ke sejumlah daerah yang menunjukan angka kasus positifnya tinggi.

“Mengupayakan penyaluran (tabung oksigen) ke daerah-daerah kasusnya tinggi Covid-19 dipercepat,” kata Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi dalam keterangan virtual, Sabtu (10/7/2021).

Kapasitas produksi oksigen di Indonesia mencapai 866.000 ton/tahun dengan utilisasi produksi pertahunnya 638.900 ribu. 75 persen digunakan untuk industri dan hanya 25 perse yang dipakai medis.

“Kami telah mendapatkan komitmen dari Kementerian Perindustrian agar konversi gas industri ke oksigen medis diberikan sampai dengan 90 persen,” tutur Nadia.

Melalui konversi ini, maka jumlah oksigen yang bisa didapatkan untuk memenuhi kebutuhan nasional mencapai 575.000 ton.

Saat ini, kapasitas oksigen yang ada, akan dimaksimalkan di 7 Provinsi di Jawa-Bali karena meningkatnya kasus Covid-19 sebanyak 6-8 kali lipat.

Berdasarkan data Kemenkes, lanjutnya, saat ini total kebutuhan oksigen untuk perawatan intensif dan isolasi pasien Covid-19 mencapai 1.928 ton/hari.

Sementara kapasitas yang tersedia ada 2.262 ton/hari. Dengan demikian, ditargetkan untuk wilayah Jawa-Bali bisa mensuplai oksigen sebanyak 2.262 ton/hari. (dan)

Back to top button