Mabes TNI Akan Kirim Tim SAR dan Medis untuk Evakuasi Korban Gempa di Myanmar

INDOPOSCO.ID – Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Kristomei Sianturi mengatakan Markas Besar (Mabes) TNI akan mengirimkan tim search and rescue (SAR) dan tim medis untuk membantu evakuasi korban gempa di Myanmar sebagai bagian dari tugas kemanusiaan yang diamanatkan pemerintah.
“Panglima TNI menghadiri rapat virtual yang dipimpin Menko PMK hari ini, membahas kesiapan pengerahan tim SAR, evakuasi medis, dan tim Zeni untuk misi kemanusiaan,” katanya dalam keterangan Minggu (30/3/2025).
Kristomei menegaskan bahwa pengiriman bantuan ini merupakan bagian dari misi kemanusiaan TNI di wilayah bencana atau konflik.
“Tim medis dan SAR akan berkolaborasi dengan personel di lokasi untuk mengevakuasi korban, sementara tim Zeni akan mendukung proses pemulihan dan pembersihan puing dengan alat berat,” ujarnya.
Selain pasukan, TNI juga mengerahkan pesawat, kapal rumah sakit, dan helikopter guna mempercepat evakuasi di lokasi gempa.
“TNI mengerahkan Kapal Rumah Sakit KRI Rajiman, tiga pesawat C-130 Hercules, satu helikopter Super Puma, dan tiga helikopter Caracal dalam misi kemanusiaan untuk korban gempa bumi di Myanmar,” jelasnya.
Sebagai informasi, Gempa bermagnitudo 7,7 yang mengguncang Myanmar pada Jumat (28/3/2025) turut dirasakan di India, Thailand, Bangladesh, Laos, dan China.
Di Myanmar, gempa mengakibatkan lebih dari 1.000 korban jiwa dan 2.300 orang terluka.
Sementara itu, di Thailand, delapan orang dilaporkan tewas dan 80 lainnya masih hilang akibat dampak gempa yang mencapai Bangkok, sekitar 1.000 km dari episentrum. (fer)