Headline

Pemprov DKI Bina Nakes yang Lecehkan Ibu Hamil

INDOPOSCO.ID – Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti menyebutkan, pihaknya melakukan pembinaan kepada tenaga kesehatan salah satu Puskesmas yang diduga melakukan pelecehan verbal terhadap ibu hamil.

Dinkes DKI, kata Widyastuti, saat ini juga tengah mencari info lengkapnya.

“Semua bidan harus bekerja, kalau tidak nanti tak ada yang menolong persalinan. Pembinaan tetap kami lakukan dalam arti semua tim harus ingat bahwa klien adalah konsumen yang harus diberikan pelayanan terbaik,” kata Widyastuti di Jakarta, Rabu.

Menurut ia, tenaga kesehatan (nakes) tersebut sudah melakukan profesinya bersumber pada ketentuan yang ada, karena dalam sesuatu jasa kesehatan ada tahap penegakan diagnosa.

Ialah mulai dari anamnesa atau tanya jawab, pemeriksaan fisik sampai beberapa pemeriksaan penunjang yang lain.

Dalam anamnesa atau tanya jawab mendalam berhubungan dengan standar identitas dan sebagainya. Bila di dalam pemeriksaan fisik ditemui sesuatu kecurigaan terhadap sesuatu kasus tertentu atau gejala tertentu.
“Itu diperdalam dalam anemnesa. Itu ya poinnya,” ujar Widyastuti.

Widyastuti melaporkan, pertanyaan- pertanyaan yang diajukan oleh tenaga kesehatan itu sudah bersumber pada penemuan di alun- alun.” Sesuai dengan anamnesa dan gejala klinis yang sesuai dengan di alun- alun,” tuturnya.

Sebelumnya, tersebar film viral di alat sosial terkait adanya pelecehan yang dilakukan oleh orang per orang tenaga kesehatan di salah satu Puskesmas di Jakarta.

Salah satu akun tersebut mengatakan ada beberapa tenaga kesehatan yang melemparkan beberapa perkata tidak benar pada seorang ibu hamil yang akan melahirkan. (mg4)

Back to top button