• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Bukan Idulfitri, Tradisi Sebulan Penuh Warga Cibaliung Ini Bikin Gubernur Banten Melongo!

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:21
in Nusantara
Andra-Soni

Gubernur Banten Andra Soni menyaksikan Pesta Rakyat Cibaliung sekaligus menyaksikan pertandingan sepak bola Gubernur Cup di Alun-alun Kecamatan Cibaliung, Kabupaten Pandeglang. Foto: istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Masyarakat Cibaliung di Kabupaten Pandeglang, Banten, merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia dengan tradisi turun-temurun sebulan penuh bernama Pesta Rakyat Cibaliung (PRC).

Acara akbar yang dipusatkan di Alun-alun Cibaliung ini bahkan dianggap warga perantau memiliki nilai kebersamaan yang setara dengan Hari Raya Idulfitri

BacaJuga:

Banten Terbanyak, Polri Bangun 895 Jembatan Merah Putih Presisi di 30 Polda

Bea Cukai Gagalkan Upaya Peredaran 2,7 Juta Batang Rokok Ilegal di Kalimantan, Selamatkan Kerugian Negara Rp2,65 miliar

Sinergi Bea Cukai Banjarmasin, TNI, dan Polri Gagalkan Peredaran 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal

Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi Pesta Rakyat Cibaliung (PRC) tersebut yang telah diselenggarakan selama puluhan tahun dan terus dilestarikan oleh masyarakat, khususnya para pemuda Cibaliung.

Pesta tahunan ini menurutnya pantas masuk sebagai kalender pariwisata nasional atau Karisma Event Nusantara (KEN).

“Harus ditindaklanjuti supaya event ini bisa kita usulkan sebagai salah satu bagian dari Karisma Event Nusantara,” katanya saat menghadiri Pesta Rakyat Cibaliung sekaligus menyaksikan pertandingan sepak bola Gubernur Cup di Alun-alun Kecamatan Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, Rabu (12/8/2026) kemarin.

Pesta rakyat ini menjadi salah satu bentuk ekspresi kecintaan masyarakat terhadap Republik Indonesia. Sekaligus momentum untuk mengisi kemerdekaan dengan mengenang jasa para pahlawan dan ikut membangun daerah.

“Saya mengapresiasi hal ini. Ini adalah bentuk kecintaan kepada Republik dan bentuk masyarakat mengisi kemerdekaan dengan terus mengenang, terus mengingat jasa-jasa para pahlawan dan kemudian ikut turut serta dalam membangun daerahnya,” katanya.

Andra Soni juga melihat antusiasme masyarakat Cibaliung dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Ia menyebut semangat masyarakat dalam merayakan kemerdekaan di Cibaliung begitu tinggi.

“Saya dalam perjalanan tadi melihat begitu antusiasnya masyarakat menyambut HUT ke-81 RI tahun ini dan saya mendengar dari banyak masyarakat bahwa di Cibaliung, perayaan HUT RI hampir sama kayak Lebaran, ramainya,” imbuhnya.

Melihat konsistensi dan kekhasan pesta rakyat, Andra Soni meminta Dinas Pariwisata Provinsi Banten segera menindaklanjuti usulan agar masuk dalam KEN. Apalagi, kegiatan tahunan ini memiliki ciri khas dan daya tarik yang telah terbukti selama puluhan tahun. Ia memastikan, pemerintah akan memberikan perhatian agar pesta rakyat ini dapat berkembang dan dikenal lebih luas hingga tingkat nasional.

“Event yang memang mempunyai ciri khas dan kemudian menarik banyak peminat. Dan ini sudah dibuktikan berpuluh-puluh tahun bahwa Pesta Rakyat Cibaliung ini tak tergantikan. Jadi Insya Allah provinsi akan memberikan perhatian ekstra agar event ini bisa menasional,” tuturnya.

Sementara itu, Plt. Camat Cibaliung Amir Mahmud mengatakan, di Kecamatan Cibaliung terdiri atas sembilan desa. Menurutnya, kehadiran Gubernur Banten Andra Soni dalam kegiatan PRC 2026 menjadi sejarah tersendiri bagi masyarakat Cibaliung.

Kegiatan tahunan PRC sendiri telah berlangsung sejak lama dan berkembang dari kegiatan peringatan hari besar nasional. Momentum tersebut juga menjadi kesempatan masyarakat untuk pulang kampung dan merayakan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia.

Di tempat yang sama, Ketua PRC 2026 Sujana menyampaikan kebanggaannya atas kehadiran langsung gubernur dalam kegiatan tersebut. Ia berharap PRC terus berkembang dan dapat menjadi bagian dari kalender event berskala nasional.

Ia juga menyampaikan bahwa hingga saat ini rangkaian kegiatan PRC 2026, termasuk pertandingan sepak bola, berjalan lancar. Kehadiran gubernur bersama Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni menjadi bentuk apresiasi pemerintah terhadap masyarakat Cibaliung yang terus menjaga tradisi dan semangat kebersamaan dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia.

“PRC harus menjadi kalender event nusantara dan ini harus dikawal,” kata Sujana.(yas)

Tags: Andra AoniGubernur BantenHUT Ke-81 RIPesta Rakyat Cibaliung

Berita Terkait.

sigit
Nusantara

Banten Terbanyak, Polri Bangun 895 Jembatan Merah Putih Presisi di 30 Polda

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:07
Rokok-Ilegal
Nusantara

Bea Cukai Gagalkan Upaya Peredaran 2,7 Juta Batang Rokok Ilegal di Kalimantan, Selamatkan Kerugian Negara Rp2,65 miliar

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:46
Petugas-BC
Nusantara

Sinergi Bea Cukai Banjarmasin, TNI, dan Polri Gagalkan Peredaran 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:14
Angkutan
Nusantara

Angkutan Pelajar Gratis Magelang: Terbantu, tapi Armada Kelebihan Muatan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:04
Seto
Nusantara

Kantah Tangsel Pangkas Waktu Balik Nama Sertifikat Jadi 10 Hari Kerja Mulai 17 Agustus

Kamis, 13 Agustus 2026 - 10:42
Gempa-Kaltim
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal Magnitudo 4,3 Hantam Tenggara Berau di Kalimantan Timur

Kamis, 13 Agustus 2026 - 08:20

BERITA POPULER

  • Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    2212 shares
    Share 885 Tweet 553
  • Suzuki Ertiga Hybrid Cruise, MPV Nyaman dengan Teknologi Hybrid di GIIAS 2026

    1156 shares
    Share 462 Tweet 289
  • Perayaan 1 Tahun dengan Berbagai Penghargaan, Mitsubishi Destinator Tampil Mentereng di GIIAS 2026

    1000 shares
    Share 400 Tweet 250
  • iCAR V23 dan V27 Hadir di GIIAS 2026, Bawa Pilihan Baru Kendaraan Elektrifikasi

    970 shares
    Share 388 Tweet 243
  • PSSI Ubah Haluan Piala Presiden, Turnamen Kini Diproyeksikan untuk Timnas

    2466 shares
    Share 986 Tweet 617
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.