• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Kemenkop Pastikan Tak Ada Toleransi Korupsi dalam Pelaksanaan Koperasi Merah Putih

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 1 Agustus 2026 - 15:45
in Ekonomi
ferry

Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono saat memberikan sambutan pada acara Sosialisasi Anti Korupsi Kementerian Koperasi dengan "Membangun Budaya Integritas Untuk Mewujudkan Organisasi Yang Bersih Dan Bebas Korupsi" di Jakarta, Jumat (31/7/2026). Foto: Dokumen Kemenkop

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kementerian Koperasi (Kemenkop) menegaskan komitmennya untuk menjaga integritas dan mencegah segala bentuk praktik korupsi dalam pelaksanaan program-program strategis nasional, khususnya Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga kepercayaan publik sekaligus mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Komitmen tersebut disampaikan Menteri Koperasi (Menkop) RI Ferry Juliantono saat membuka kegiatan Sosialisasi Anti Korupsi Kementerian Koperasi bertema “Membangun Budaya Integritas untuk Mewujudkan Organisasi yang Bersih dan Bebas Korupsi” di Jakarta, Jumat (31/7/2026).

BacaJuga:

Rig PDSI #25.2 Rampungkan Pengeboran Sumur KRG-042 Lebih Cepat, Uji Produksi Tembus 777 BOPD

Patra Jasa Perkuat Ekspansi Bisnis dan ESG, Pendapatan Tembus Rp5,5 Triliun

Inilah Spesifikasi Mitsubishi New Xforce: Elevated Urban SUV dengan Teknologi Hybrid Generasi Terbaru

Kegiatan itu menghadirkan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Ibnu Basuki Widodo sebagai narasumber dan dihadiri Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah, Sekretaris Kementerian Koperasi Ahmad Zabadi, para pejabat tinggi madya dan pratama Kemenkop, serta Direktur Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi Krisdiyanto.

Dalam sambutannya, Ferry menegaskan amanat besar yang diberikan Presiden Prabowo Subianto kepada Kemenkop melalui program KDKMP menuntut seluruh jajaran kementerian bekerja dengan penuh integritas dan profesionalisme.

Menurutnya, Kemenkop saat ini mengemban tanggung jawab besar dalam membina lebih dari 130 ribu koperasi eksisting, sekaligus menyiapkan sekitar 35 ribu unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang ditargetkan mulai beroperasi pada Agustus 2026.

“Kemenkop sedang memegang amanah yang besar yang berkaitan dengan koperasi eksisting yang jumlahnya lebih dari 130 ribuan dan KDKMP yang rencananya Agustus ini sekitar 35 ribu unit siap beroperasi. Mandat dan tanggung jawab sebesar ini hanya bisa dijalankan dengan modal kepercayaan publik,” ucapnya.

Ferry menegaskan, Kemenkop tidak akan memberikan ruang ataupun perlindungan terhadap setiap bentuk penyalahgunaan kewenangan maupun praktik penyelewengan anggaran.

Ia meminta seluruh pegawai Kemenkop memahami potensi risiko korupsi, menghindari benturan kepentingan, serta memastikan setiap penggunaan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dapat dipertanggungjawabkan sesuai ketentuan.

“Setiap insan Kemenkop harus mampu mengenali, menghindari, dan mengelola potensi yang ada serta menghindari benturan kepentingan dalam setiap tugas,” tegasnya.

Menurut Ferry, aset terbesar Kementerian Koperasi bukan hanya anggaran, gedung, maupun berbagai program yang dijalankan, melainkan kepercayaan masyarakat. Karena itu, budaya integritas harus menjadi bagian dari keseharian seluruh aparatur kementerian.

Menkop menjelaskan, Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih merupakan salah satu agenda strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan sesuai amanat Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 dan nilai-nilai Pancasila.

Karena itu, keberhasilan program tersebut sangat bergantung pada integritas seluruh pihak yang terlibat.

“Kami meminta kepada seluruh jajaran Kemenkop untuk menjaga integritas dan menjaga amanah. Cita-cita Presiden tersebut harus diwujudkan melalui implementasi yang detail dan dapat dipertanggungjawabkan sehingga kepercayaan publik tetap terjaga,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua KPK Ibnu Basuki Widodo menekankan pemberantasan korupsi tidak dapat hanya mengandalkan aparat penegak hukum, melainkan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.

Menurutnya, pendidikan antikorupsi merupakan langkah penting untuk membangun karakter, integritas, dan komitmen setiap individu agar menjauhi praktik korupsi sejak dini.

“Apabila pendidikan sudah ada, pencegahan sudah dilakukan, namun kalau pada akhirnya terjadi korupsi maka penindakan diperlukan untuk menimbulkan efek jera. Maka pendidikan yang digelar Kemenkop ini sangat baik. Pencegahan lebih mulia dari penindakan,” ujar Ibnu.

Ia menambahkan potensi penyimpangan dapat muncul di setiap lini organisasi. Oleh sebab itu, pendidikan antikorupsi harus dilakukan secara berkelanjutan agar budaya integritas semakin mengakar dalam setiap institusi.

Melalui sosialisasi tersebut, Kementerian Koperasi berharap seluruh pegawai semakin memahami pentingnya penerapan nilai-nilai integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam menjalankan tugas, sehingga berbagai program strategis, termasuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, dapat berjalan efektif, tepat sasaran, dan memperoleh kepercayaan penuh dari masyarakat. (her)

Tags: antikorupsiKDKMPkemenkopKoperasi Merah Putih

Berita Terkait.

pdsi
Ekonomi

Rig PDSI #25.2 Rampungkan Pengeboran Sumur KRG-042 Lebih Cepat, Uji Produksi Tembus 777 BOPD

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 16:28
patrajasa
Ekonomi

Patra Jasa Perkuat Ekspansi Bisnis dan ESG, Pendapatan Tembus Rp5,5 Triliun

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 16:16
bishi
Ekonomi

Inilah Spesifikasi Mitsubishi New Xforce: Elevated Urban SUV dengan Teknologi Hybrid Generasi Terbaru

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 16:06
Telkom
Ekonomi

Transformasi TLKM 30 Berbuah Hasil, Pendapatan Telkom Tumbuh 3,9 Persen pada Semester I 2026

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 15:21
panasonic
Ekonomi

Panasonic Produksi Lokal AC Komersial PB5 Series, Kantongi TKDN 41,25 Persen

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:43
driling
Ekonomi

ANP Timor Leste Lirik IDTC Pertamina Drilling sebagai Pusat Pelatihan SDM Migas

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:14

BERITA POPULER

  • Jasad

    Kasus Pembunuhan Satpam Waduk Jatiluhur, DPR Tekankan Keadilan dan Perlindungan Keluarga Korban

    2057 shares
    Share 823 Tweet 514
  • Industri Sawit Nasional Miliki Fondasi Kuat dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja

    1993 shares
    Share 797 Tweet 498
  • Blak-blakan Soal Keputusannya Gabung Persib, Mariano Peralta Tegaskan Hal Ini

    1024 shares
    Share 410 Tweet 256
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    3142 shares
    Share 1257 Tweet 786
  • Sertifikasi Mutu KKP Dorong Belut Kalimantan Tembus Pasar Global

    819 shares
    Share 328 Tweet 205
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.