INDOPOSCO.ID – Ketua Komisi I DPR RI, Utut Adianto, menegaskan komitmen DPR dalam mendorong peningkatan kesejahteraan prajurit TNI, khususnya Bintara Pembina Desa (Babinsa) yang menjadi ujung tombak TNI di tengah masyarakat.
Hal tersebut disampaikan Utut usai memimpin Kunjungan Kerja Spesifik Komisi I DPR RI ke Korem 074/Warastratama, Surakarta, Jawa Tengah, dalam rangka penguatan peran TNI menjaga kondusivitas wilayah strategis, akhir pekan lalu.
Menurut Utut, kesejahteraan prajurit masih menjadi persoalan krusial, terutama terkait besaran honor dan uang lauk pauk yang dinilai belum memadai. Padahal, Babinsa memiliki peran strategis karena bersentuhan langsung dengan masyarakat di tingkat desa.
“Soal kesejahteraan prajurit, mulai dari honor yang masih rendah termasuk uang lauk pauk, menurut saya uang lauk pauk inilah yang pertama harus kita dukung,” ujar Utut, politisi Fraksi PDI Perjuangan, sebagaimana dikutip dari laman resmi DPR RI, Senin (9/2/2026).
Ia menilai, kinerja Korem 074/Warastratama selama ini telah berjalan dengan baik dan sesuai harapan, meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan sarana prasarana serta tingkat kesejahteraan prajurit yang belum ideal.
Utut juga mengungkapkan bahwa secara prinsip pemerintah telah memiliki kesepahaman untuk meningkatkan kesejahteraan prajurit TNI. Hal ini tercermin dari sikap Menteri Pertahanan, Panglima TNI, hingga Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
“Hemat saya, baik Pak Menhan, Panglima, maupun KSAD pada prinsipnya sudah setuju. Kalau sekarang Rp60 ribu sehari, mudah-mudahan bisa kita tingkatkan dalam waktu dekat untuk prajurit,” katanya.
Sementara itu, Komandan Korem 074/Warastratama menyambut baik komitmen Komisi I DPR RI yang berencana menindaklanjuti persoalan kesejahteraan prajurit TNI, khususnya Babinsa yang bertugas langsung di lapangan.
“Terutama yang berkaitan dengan kesejahteraan prajurit kami, apalagi Babinsa-Babinsa yang berada di ujung tombak dan langsung berhadapan dengan masyarakat,” ungkapnya.
Komisi I DPR RI menegaskan akan membawa hasil kunjungan kerja tersebut ke dalam pembahasan lanjutan bersama pemerintah, guna memastikan peningkatan kesejahteraan prajurit TNI dapat segera direalisasikan. (dil)










