• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Gali Potensi Sport Tourism, Gubernur Andra Soni Dorong Agenda Gowes di Destinasi Wisata Banten

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Senin, 29 Desember 2025 - 09:37
in Daerah
andra-soni

Gubernur Banten Andra Soni saat menghadiri acara Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata yang digelar di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Foto: Humas Pemprov Banten

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – ​Gubernur Banten Andra Soni, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat kolaborasi dalam memajukan wisata olahraga (sport tourism) di Provinsi Banten. Salah satu langkah konkret yang didorong adalah penyelenggaraan tur sepeda di berbagai destinasi wisata unggulan daerah.

​Hal tersebut disampaikan Andra Soni saat menghadiri acara Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata yang digelar di SMKN 5 Kabupaten Tangerang, Jalan Raya Mauk, Kabupaten Tangerang, Minggu (28/12/2025).

BacaJuga:

Bea Cukai Jagoi Babang Fasilitasi Ekspor 676,96 Ton Komoditas Perikanan hingga Agustus 2026

Kampung Nelayan Merah Putih Karangduwur Buka Akses Usaha Baru bagi Masyarakat

Pupuk Kaltim Hibahkan Mini ICU ke Kodam VI/Mulawarman untuk Perkuat Layanan Kesehatan

​“Apa yang dilakukan oleh ISSI (Ikatan Sport Sepeda Indonesia) mudah-mudahan bisa terus berkembang dan tumbuh, apalagi jika diniatkan untuk sport tourism. Ayo kita berkolaborasi untuk menyelenggarakan tur sepeda di tempat-tempat wisata seperti Tanjung Lesung, Anyer, Carita, dan lainnya,” ujar Andra Soni.

​Menurut Andra, kegiatan tur sepeda tidak hanya terbatas pada destinasi wisata populer, tetapi juga dapat diperluas hingga ke wilayah perdesaan. Hal ini sejalan dengan masifnya pembangunan infrastruktur jalan desa yang terus dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

​“Kita sekarang membangun jalan-jalan di desa, jadi kegiatannya bisa kita geser ke desa,” tuturnya.

​Fokus Peningkatan SDM dan Kolaborasi Antardaerah

​Andra Soni menegaskan bahwa Pemprov Banten bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang berkomitmen memperkuat sinergi demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Upaya ini mencakup berbagai sektor strategis, mulai dari olahraga hingga pariwisata.

​“Salah satu prioritas Presiden Prabowo Subianto, juga Pemerintah Provinsi Banten dan pemerintah kabupaten/kota, adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Selain melalui pendidikan, peningkatan SDM juga dilakukan melalui olahraga,” jelas Andra.

​Ia menekankan bahwa kepercayaan dan kerja sama yang kuat antarpihak menjadi kunci utama dalam pembangunan daerah.

​“Pentingnya kolaborasi, saat semua yakin dan percaya kerja sama itu bisa menyejahterakan, maka kita tidak akan banyak saling curiga. Kita akan saling dukung dan bergandengan tangan untuk bersama-sama memajukan daerah,” tambahnya.

​Dalam kesempatan tersebut, Andra juga menyoroti pentingnya konsistensi dalam proses pembangunan serta keterbukaan pemerintah terhadap masukan publik.

“Kritik dan saran terus kita tindak lanjuti. Jangan malah membuat kita menjadi lemah, justru saran dan masukan harus membuat kita semakin kuat,” tegasnya.

​Pendidikan dan Prestasi Olahraga

​Sementara itu, Bupati Tangerang, Mochamad Maesyal Rasyid, menyampaikan bahwa Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata digelar sebagai upaya memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat.

​“Dari olahraga, masyarakat Kabupaten Tangerang dan Provinsi Banten diharapkan sehat semua,” ucap Maesyal.

​Maesyal juga menegaskan komitmen kolaborasi dalam sektor pendidikan, khususnya penyelenggaraan Program Pendidikan Gratis. Program ini akan dilaksanakan secara bertahap bagi sekolah swasta jenjang SD dan SMP mulai tahun 2025.

​“Pak Gubernur sudah menggratiskan sekolah swasta (tingkat SMA/SMK). Kita diperintahkan untuk menggratiskan SD dan SMP swasta secara bertahap di tahun 2025 ini,” imbuhnya.

​Di lokasi yang sama, Ketua ISSI Provinsi Banten, Ahmad Dedi Muhdi, melaporkan bahwa kegiatan fun bike ini merupakan hasil kolaborasi solid antara ISSI Kabupaten Tangerang, ISSI Provinsi Banten, Pemkab Tangerang, dan Pemprov Banten. Ia juga memaparkan peningkatan prestasi atlet sepeda Banten di kancah nasional.

​“ISSI Provinsi Banten pada PON 2024 menyumbangkan dua medali. Pada Popnas juga menyumbang dua medali. ISSI Provinsi Banten akan terus mengasah dan mencari bibit unggul di cabang olahraga sepeda,” pungkasnya. (yas)

Tags: Destinasi Wisata BantengowesGubernur Andra Soni

Berita Terkait.

bc1
Daerah

Bea Cukai Jagoi Babang Fasilitasi Ekspor 676,96 Ton Komoditas Perikanan hingga Agustus 2026

Selasa, 29 September 2026 - 12:42
nelayan
Daerah

Kampung Nelayan Merah Putih Karangduwur Buka Akses Usaha Baru bagi Masyarakat

Selasa, 29 September 2026 - 10:20
ambulan
Daerah

Pupuk Kaltim Hibahkan Mini ICU ke Kodam VI/Mulawarman untuk Perkuat Layanan Kesehatan

Selasa, 29 September 2026 - 08:37
bc2
Daerah

Bea Cukai Kotabaru Musnahkan Barang Kena Cukai Ilegal Amankan Penerimaan Negara Ratusan Juta Rupiah

Senin, 28 September 2026 - 17:07
parigi
Daerah

Banjir Terjang Parigi Moutong dan Langkat, Ratusan Rumah Terdampak

Senin, 28 September 2026 - 16:16
Tak Sekadar Raih Juara, Piala Sedulur Purworejo Pupuk Semangat Guyub Rukun Warga Perantau
Daerah

Tak Sekadar Raih Juara, Piala Sedulur Purworejo Pupuk Semangat Guyub Rukun Warga Perantau

Senin, 28 September 2026 - 13:39

OLAHRAGA

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh
Olahraga

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Editor Laurens Dami
Selasa, 29 September 2026 - 15:30

INDOPOSCO.ID - Peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke partai final FIFA ASEAN Cup 2026 masih terbuka, asalkan mampu menang besar...

SelengkapnyaDetails
ganda

Amri/Nita Naik Level Usai Persembahkan Perak Buat Tim Indonesia di Asian Games 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:52
jasmine

Jasmine Azzahra Raih Perunggu BMX Racing di Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Selasa, 29 September 2026 - 11:11
paes

Maarten Paes Puji Perjuangan Heroik 10 Pemain Garuda dan Gemuruh SUGBK Usai Tahan Malaysia

Selasa, 29 September 2026 - 10:40
haye

John Herdman Sebut Kartu Merah Thom Haye Jadi Anugerah Sekaligus Kutukan

Selasa, 29 September 2026 - 10:30

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3908 shares
    Share 1563 Tweet 977
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3689 shares
    Share 1476 Tweet 922
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1119 shares
    Share 448 Tweet 280
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.