• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Kolaborasi Indonesia-Azerbaijan Dorong Transformasi Pelayanan Publik yang Responsif

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 22 Desember 2025 - 05:05
in Nasional
panrb

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini, saat membuka Simposium Kerja Sama Pelayanan Publik Indonesia–Azerbaijan yang digelar secara daring, Jumat (19/12/2025). Foto: Dokumen Kementerian PANRB

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Indonesia dan Azerbaijan terus memperkuat kemitraan strategis dalam pengembangan pelayanan publik yang berpusat pada manusia (human-centered public services). Sejak terjalin pada 2017, kerja sama kedua negara menunjukkan kesamaan visi dalam membangun layanan publik yang transparan, efisien, dan berkualitas sebagai fondasi utama kepercayaan masyarakat.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini menegaskan bahwa kemitraan Indonesia–Azerbaijan tidak sebatas kerja sama formal, melainkan kolaborasi dinamis yang terus berkembang mengikuti kebutuhan masyarakat. Hal tersebut disampaikan saat membuka Simposium Kerja Sama Pelayanan Publik Indonesia–Azerbaijan yang digelar secara daring, Jumat (19/12/2025).

BacaJuga:

Menko PMK Tekankan Pentingnya Link-Match-Meaning, Pastikan Kerja Sama Vokasi-Industri Berdampak Nyata

DPR Optimistis Sinergi dengan Menteri LH Baru Tingkatkan Kualitas Lingkungan

Wamenkop: KDKMP Perluas Peluang Kerja bagi Masyarakat Angka Kemiskinan Ekstrim 2,2 Juta Jiwa

“Kemitraan ini lebih dari sekadar perjanjian formal di atas kertas. Ini adalah kolaborasi yang hidup. Bersama-sama kita memastikan reformasi pelayanan publik tidak pernah statis, tetapi terus dinamis, relevan, dan yang terpenting responsif terhadap masyarakat yang kita layani,” ujarnya.

Untuk memastikan pelayanan publik benar-benar human-centered, Indonesia menerapkan pendekatan reformasi secara sistemik. Tata kelola, manajemen pelayanan publik, dan transformasi digital tidak dipandang sebagai entitas terpisah, melainkan diselaraskan dalam satu strategi pemerintahan yang menyeluruh.

Menurut Rini, reformasi pelayanan publik bukanlah tujuan akhir, melainkan proses adaptasi yang berkelanjutan. Dalam konteks inilah, kemitraan dengan Azerbaijan menjadi penting sebagai ruang refleksi, pembelajaran, sekaligus tolok ukur untuk menghadapi tantangan global yang terus berkembang.

Dalam perjalanannya, Indonesia juga melakukan perubahan paradigma mendasar dalam pelayanan publik. Fokus layanan kini tidak lagi semata pada institusi, melainkan pada perjalanan hidup warga negara (citizen’s life journey), mulai dari kelahiran, pendidikan, pekerjaan, kewirausahaan, hingga usia lanjut.

“Dengan membangun layanan berbasis siklus kehidupan, kita mengurangi beban administratif masyarakat dan memastikan negara hadir di setiap fase penting kehidupan warga,” jelasnya.

Salah satu wujud konkret transformasi pelayanan publik di Indonesia adalah keberadaan 305 Mal Pelayanan Publik (MPP) yang telah beroperasi di berbagai daerah. MPP menjadi pengalaman layanan omni-channel yang mempermudah akses masyarakat, mempercepat proses, serta mengubah hambatan birokrasi menjadi pengalaman layanan yang lebih memuaskan.

Pada simposium yang dihadiri sekitar 800 perwakilan dari Indonesia dan Azerbaijan tersebut, Menteri PANRB juga menekankan empat pilar utama peningkatan pelayanan publik. Pilar-pilar tersebut meliputi pelibatan warga melalui sistem pengaduan yang lebih efektif, penguatan integrasi layanan dan jaminan mutu di pusat pelayanan publik, peningkatan kualitas melalui manajemen inovatif, serta pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dan data.

“Nilai sejati dari kemitraan ini akan terlihat dari apa yang kita lakukan setelah kembali ke negara masing-masing. Pembelajaran tentang partisipasi bermakna, inovasi, dan layanan yang berpusat pada warga bukan sekadar teori,” ungkap Rini.

Ia berharap, simposium ini makin memperkuat tekad bersama Indonesia dan Azerbaijan dalam membangun masa depan pelayanan publik yang lebih responsif, inklusif, dan berorientasi pada manusia. (rmn)

Tags: azerbaijankementerian panrbPelayanan Publikrini widyantini

Berita Terkait.

Pratikno
Nasional

Menko PMK Tekankan Pentingnya Link-Match-Meaning, Pastikan Kerja Sama Vokasi-Industri Berdampak Nyata

Selasa, 28 April 2026 - 11:45
Mohammad-Jumhur-Hidayat
Nasional

DPR Optimistis Sinergi dengan Menteri LH Baru Tingkatkan Kualitas Lingkungan

Selasa, 28 April 2026 - 10:34
Muhaimin
Nasional

Wamenkop: KDKMP Perluas Peluang Kerja bagi Masyarakat Angka Kemiskinan Ekstrim 2,2 Juta Jiwa

Selasa, 28 April 2026 - 08:22
Soal Rencana Penutupan Prodi, DPR Tegaskan Bertransformasi Lebih Tepat
Nasional

Soal Rencana Penutupan Prodi, DPR Tegaskan Bertransformasi Lebih Tepat

Selasa, 28 April 2026 - 07:45
Rooftop Wellness dengan City View di Jakarta! Morrissey Hotel Hadirkan Mat Pilates & Cooking Class Serta Cek Kesehatan Mata Gratis
Nasional

Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

Senin, 27 April 2026 - 21:30
Prabowo Lantik 6 Pejabat Baru Kabinet Merah Putih, Ada Jumhur Hidayat hingga Dudung
Nasional

DPR Sebut Kekerasan di Daycare Yogyakarta Bukti Lemahnya Pengawasan Negara

Senin, 27 April 2026 - 19:41

BERITA POPULER

  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2448 shares
    Share 979 Tweet 612
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    922 shares
    Share 369 Tweet 231
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    862 shares
    Share 345 Tweet 216
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    932 shares
    Share 373 Tweet 233
  • Begini Penampakan Gerbong Perempuan KRL Usai Ditabrak KA Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur

    774 shares
    Share 310 Tweet 194
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.