• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Resmikan Groundbreaking KKMP Pakansari, Menkop Sebut Contoh Koperasi Kelurahan Modern Nasional

Dilianto Editor Dilianto
Sabtu, 29 November 2025 - 19:51
in Nasional
menkop1

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono meresmikan dimulainya pembangunan gerai dan pergudangan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Pakansari di kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, Sabtu (29/11/2025). Foto: Humas Kemenkop

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono meresmikan dimulainya pembangunan gerai dan pergudangan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Pakansari melalui prosesi peletakan batu pertama di kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, Sabtu (29/11/2025), yang diharapkan menjadi model nasional untuk contoh koperasi kelurahan modern.

Menteri Ferry menyebut KKMP Pakansari memiliki potensi besar karena berada di kawasan strategis dan dekat dengan berbagai fasilitas publik.

BacaJuga:

Gelar Demo di DPRD Kota Bekasi, Massa Minta Pengadaan Ambulans Diusut

RAPBN 2027 Masuk Tahap Pembahasan, Menkeu Soroti Masukan DPD dari Daerah

Ribka Haluk Siap Kawal Pengalihan Tata Kelola PPPK Guru ke Pemerintah Pusat

Kombinasi tersebut diyakini mampu mendorong koperasi menjadi pusat layanan ekonomi rakyat yang modern, inklusif, dan berdaya saing.

“Lokasinya luar biasa strategis. Ini bisa menjadi salah satu lokasi terbaik yang pernah kami lihat dan berpotensi menjadi percontohan bagi Kopdes dan Kopkel Merah Putih di seluruh Indonesia,” ujar Ferry dalam sambutannya.

Peletakan batu pertama itu turut disaksikan Bupati Bogor Rudy Susmanto, Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara, Dandim 0621 Henggar Tri Wahono, Direktur Pengadaan Agrinas Pangan Nusantara Elphis Rudy, serta pejabat Kementerian Koperasi.

Sebelum melakukan groundbreaking, Menkop Ferry terlebih dahulu menggelar pertemuan virtual dengan pengurus Kopdes/Kel Merah Putih se-Bogor untuk mendengar langsung progres operasional dan kendala yang dihadapi di lapangan.

Ferry menegaskan bahwa pembangunan KKMP bukan semata konstruksi gerai dan gudang, melainkan langkah penting membangun fondasi ekonomi rakyat berbasis konstitusi melalui koperasi.

Ia menargetkan tahun depan puluhan ribu koperasi Merah Putih siap beroperasi secara fisik maupun SDM.

“Dari batu-batu yang kita susun ini, insya Allah tahun depan akan terwujud 80 ribu koperasi yang fisiknya siap dan SDM-nya siap. Ini akan menjadi kekuatan ekonomi rakyat dan ekosistem ekonomi baru Indonesia,” katanya.

Pemerintah, kata Menkop, ingin mendorong masyarakat desa dan kelurahan tidak hanya menjadi konsumen atau objek pembangunan, tetapi menjadi pelaku utama ekonomi melalui koperasi.

“Koperasi sebagai pilar ekonomi masyarakat desa dan kelurahan, terutama bagi warga yang selama ini rentan terhadap praktik pinjaman online ilegal maupun rentenir,” tuturnya.

Dengan manajemen modern, ucap Ferry, KKMP Pakansari diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi warga sekaligus model koperasi kelurahan masa depan.

“Kita ingin membuktikan bahwa koperasi tidak kalah kerennya dengan badan usaha lain,” tandas Ferry.

Menkop Ferry juga menyatakan optimismenya bahwa koperasi kelurahan modern ini dapat mewujudkan cita-cita kemandirian ekonomi rakyat.

“Insya Allah Bung Hatta bisa tersenyum karena perjuangannya untuk memajukan koperasi kembali kita hidupkan. KKMP Pakansari akan menjadi contoh bagi daerah lain di seluruh Indonesia,” tutupnya.

Sementara, Bupati Bogor Rudy Susmanto menyambut positif percepatan pembangunan ini. Ia menyebut Kabupaten Bogor menargetkan pembangunan 435 koperasi Merah Putih yang tersebar di 416 desa dan 19 kelurahan.

Pembangunan fisik di Pakansari disebut sebagai langkah awal sebelum diikuti titik-titik lain yang kini dalam proses inventarisasi lahan. “Program ini akan kami akselerasi agar bisa segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ucapnya.

Dukungan juga datang dari jajaran TNI. Komandan Kodim 0621 Letkol Inf Henggar Tri Wahono memastikan pihaknya siap mengawal pembangunan koperasi hingga berjalan. Ia menyebut tugas tersebut sebagai kehormatan sekaligus amanah negara yang harus dituntaskan.

“Kami berkomitmen bersama Pemerintah Daerah untuk mewujudkannya. Beberapa koperasi ditargetkan dapat launching pada akhir Januari,” ujarnya.

Sementara itu Ketua KKMP Pakansari Arief Husin menjelaskan bahwa koperasi ini akan berkembang menjadi pusat aktivitas ekonomi warga dengan cakupan layanan yang lebih luas.

Dari awalnya hanya melayani satu RW, KKMP Pakansari akan melayani 13 RW dengan kegiatan usaha mulai dari gerai sembako, layanan klinik dan apotek, unit kredit barang, hingga pengembangan produk UMKM lokal.

Arief juga membuka peluang kolaborasi dengan dapur SPPG untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis, mengingat daerah sekitar memiliki banyak sumber peternak ayam, telur, dan produk perikanan.

Dengan berbagai dukungan tersebut, KKMP Pakansari dipandang sebagai langkah awal menuju kebangkitan koperasi nasional. (srv)

Tags: Ferry JuliantonoKoperasi Merah Putihmenkop

Berita Terkait.

LRT Kelapa Gading–Manggarai Diresmikan Prabowo, Pramono Berlakukan Tarif Rp8
Nasional

Gelar Demo di DPRD Kota Bekasi, Massa Minta Pengadaan Ambulans Diusut

Rabu, 16 September 2026 - 22:05
LRT Kelapa Gading–Manggarai Diresmikan Prabowo, Pramono Berlakukan Tarif Rp8
Nasional

RAPBN 2027 Masuk Tahap Pembahasan, Menkeu Soroti Masukan DPD dari Daerah

Rabu, 16 September 2026 - 21:03
Carrel Ticualu Soroti Kebijakan Purbaya Yudhi Sadewa: Pajak, Restitusi, dan TKD Jadi Perhatian
Nasional

Ribka Haluk Siap Kawal Pengalihan Tata Kelola PPPK Guru ke Pemerintah Pusat

Rabu, 16 September 2026 - 18:47
Carrel Ticualu Soroti Kebijakan Purbaya Yudhi Sadewa: Pajak, Restitusi, dan TKD Jadi Perhatian
Nasional

Mendagri Dukung Forum Reguler Negara-Negara Tetangga untuk Perkuat Kerja Sama Perbatasan

Rabu, 16 September 2026 - 17:44
Sesudah OTT KPK, Apa yang Berubah?
Nasional

Satu Beasiswa Indonesia Satukan Data, Cegah Mahasiswa Terima Beasiswa Dobel

Rabu, 16 September 2026 - 17:29
Buka LRT Manggarai-Kelapa Gading, Prabowo Selipkan Doa dan Penanganan KMP Virgo Transport 8
Nasional

Bima Arya Dorong Tata Kelola Pembangunan Daerah Berbasis Iklim

Rabu, 16 September 2026 - 16:34

OLAHRAGA

Belajar dari Kekalahan 17 Gol, Ketapang Junior Bangkit dan Juara Liga AAFI U13
Olahraga

Belajar dari Kekalahan 17 Gol, Ketapang Junior Bangkit dan Juara Liga AAFI U13

Editor Dilianto
Rabu, 16 September 2026 - 19:17

INDOPOSCO.ID – Ada masa ketika Ketapang Junior FA bahkan kesulitan mencetak satu gol. Kekalahan 0-17 dan 0-11 pernah menjadi bagian...

SelengkapnyaDetails
FC Seoul vs Persib: Kabar Rotasi Jadi Angin Segar Buat Maung Bandung

FC Seoul vs Persib: Kabar Rotasi Jadi Angin Segar Buat Maung Bandung

Rabu, 16 September 2026 - 15:43
hardiyanto

Cetak Sejarah Juara Umum Popprov DKI 2026, Atlet Jakarta Barat Banjir Bonus dari Kenneth

Rabu, 16 September 2026 - 09:30
Gantikan Purbaya, Suahasil Nazara Hadapi Tantangan Jaga Kredibilitas APBN

Lepas 6 Karateka ke Asian Games 2026, Forki Bidik 2 Emas dan Tantang Jepang

Selasa, 15 September 2026 - 09:45
Pegadaian Championship Musim 2026/27 Resmi Digelar, Bukti Komitmen Pegadaian Tak Henti Dukung Generasi Muda Lewat Sepak Bola Nasional

Pegadaian Championship Musim 2026/27 Resmi Digelar, Bukti Komitmen Pegadaian Tak Henti Dukung Generasi Muda Lewat Sepak Bola Nasional

Senin, 14 September 2026 - 14:45

BERITA POPULER

  • Minus Uilliam Barros, Persib Dipastikan Siap Tempur di Kandang FC Seoul

    Minus Uilliam Barros, Persib Dipastikan Siap Tempur di Kandang FC Seoul

    1664 shares
    Share 666 Tweet 416
  • Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

    1512 shares
    Share 605 Tweet 378
  • Ekonom Sebut Pencopotan Purbaya Hanya Berdampak Sesaat terhadap Rupiah

    1161 shares
    Share 464 Tweet 290
  • Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    1124 shares
    Share 450 Tweet 281
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1065 shares
    Share 426 Tweet 266
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.