• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

2 Hal Jadi Perdebatan Polemik Bandara IMIP, Salah Satunya soal Jokowi

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Kamis, 27 November 2025 - 21:41
in Daerah
bandara1

Papan nama Bandara Khusus PT IMIP di Morowali yang kini menjadi sorotan dalam polemik pengawasan ruang udara. Foto: Tangkapan layar YouTube ANTARA

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Di tengah riuh isu kedaulatan dan pengawasan ruang udara, polemik keberadaan Bandara PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) kembali menguat, kali ini setelah sorotan tajam dari Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menggema ke publik. Sorotan tersebut langsung memantik respons keras dari analis komunikasi politik Hendri Satrio.

Menurut Hensa, sapaan akrabnya, pemerintah tidak boleh membiarkan polemik itu berlarut-larut, terutama jika menyangkut kedaulatan negara dan tata kelola penerbangan nasional. Ia menegaskan bahwa segala sesuatu terkait bandara tersebut harus dibuka secara terang-benderang.

BacaJuga:

Dimyati: Pengusaha Pariaman di Banten Bantu Pemerintah Buka Lapangan Kerja

Gandeng Polri, PT Pegadaian (Persero) Perkuat Sinergi Pengamanan dan Pemanfaatan Produk

Kapolri dan Gubernur Banten Bersatu Jaga Warisan Tjimande

“Itu bandara PT. IMIP harus segera diklarifikasi, dan bila benar melanggar tata aturan bernegara ya harusnya segera ditindak,” tegas Hensa melalui gawai, Kamis (27/11/2025).

Hensa memetakan dua isu utama yang belakangan memanaskan perbincangan publik. Pertama, polemik apakah Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) pernah meresmikan bandara tersebut atau tidak. Meski begitu, ia menilai perdebatan itu tidak boleh mengaburkan inti persoalan.

“Kan ada dua hal yang saat ini menjadi perdebatan, pertama apakah bandara itu diresmikan oleh Jokowi atau tidak diresmikan oleh Jokowi, meski pun hal terpenting adalah bubarkan saja jika terbukti pelanggaran,” ujarnya.

Isu kedua dianggap lebih krusial, yakni dugaan bahwa bandara tersebut beroperasi tanpa kehadiran aparat negara seperti yang disampaikan Menhan Sjafrie. Jika benar, kata Hensa, hal itu menjadi ancaman serius yang tidak bisa dianggap remeh.

“Kedua, dan menjadi hal utamanya adalah jangan sampai kemudian yang dikatakan oleh Menteri Sjafrie Sjamsoeddin itu kejadian, jadi memang negara harus segera turun tangan, menindak itu dan kemudian memberikan hukuman yang memang sesuai dengan aturan undang-undang sehingga tidak terjadi lagi,” tuturnya.

Tak berhenti di situ, Hensa menyebut langkah ekstrem seperti pembubaran PT IMIP bukan hal yang mustahil jika ditemukan pelanggaran berat.

“Kalau kemudian ada pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh PT IMIP, yaa silahkan pemerintah membubarkan PT IMIP,” imbuhnya.

Ia bahkan yakin publik akan berada di pihak pemerintah bila keputusan itu dianggap demi menjaga stabilitas negara.

“Dan saya yakin bila PT IMIP sudah mengganggu stabilitas dan harga diri bangsa, pasti rakyat Indonesia setuju PT IMIP dibubarkan,” sambungnya.

Hensa menambahkan bahwa aparat penegak hukum tidak boleh tinggal diam bila muncul dugaan korupsi dalam kisruh bandara tersebut. Ia menekankan bahwa proses hukum harus berjalan setransparan mungkin.

“Jadi kita tunggu aksi dari pemerintah dan kita dukung aksi pemerintah terhadap penertiban PT IMIP supaya kecerobohan atau keteledoran yang menguntungkan PT IMIP ini tidak lagi terjadi,” kata Hensa.

Di akhir pernyataannya, ia menitipkan pesan kepada pemerintah agar mengambil langkah tegas demi kehormatan bangsa.

“Dan lagi-lagi, aparat harus turun tangan, kalau memang ada indikasi korupsi ya KPK harus turun tangan, harus dijaga harkat dan martabat negeri ini, titip negara ini Pak Prabowo,” tambahnya.

Dengan banyak mata kini tertuju ke Morowali, publik menanti apakah pemerintah akan bergerak cepat atau justru membiarkan polemik ini menjadi noda baru dalam tata kelola ruang udara nasional. (her)

Tags: JokowiMenhanPolemik Bandara IMIPSjafrie Sjamsoeddin

Berita Terkait.

dimyati
Daerah

Dimyati: Pengusaha Pariaman di Banten Bantu Pemerintah Buka Lapangan Kerja

Sabtu, 19 September 2026 - 20:02
gadai
Daerah

Gandeng Polri, PT Pegadaian (Persero) Perkuat Sinergi Pengamanan dan Pemanfaatan Produk

Sabtu, 19 September 2026 - 18:19
INDOPOSCO-UMJ Gelar UKW Angkatan 21, Profesionalisme Wartawan Diuji di Tengah Era AI
Daerah

Kapolri dan Gubernur Banten Bersatu Jaga Warisan Tjimande

Sabtu, 19 September 2026 - 12:02
Kementerian UMKM Perkuat Pemulihan Usaha Terdampak Bencana di Aceh
Daerah

Kementerian UMKM Perkuat Pemulihan Usaha Terdampak Bencana di Aceh

Sabtu, 19 September 2026 - 08:15
Dari Dalam Pesawat hingga Sirkuit, Pelita Air Hadirkan Kejutan Jelang MotoGP Mandalika
Daerah

Dari Dalam Pesawat hingga Sirkuit, Pelita Air Hadirkan Kejutan Jelang MotoGP Mandalika

Jumat, 18 September 2026 - 21:06
Titik Panas Masih Tinggi, Menko Polkam dan Kepala BNPB Turun ke Sumsel
Daerah

Gagalkan Peredaran 306 Gram Ganja Asal Jayapura, Bea Cukai dan Polresta Sorong Kota Amankan Dua Orang

Jumat, 18 September 2026 - 20:31

OLAHRAGA

Hadiri Tabligh Akbar Ikadi di Al-A’zhom, Wagub Dimyati Tekankan Amar Makruf Nahi Mungkar
Olahraga

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Editor Folber Siallagan
Minggu, 20 September 2026 - 20:05

PRIHATIN, kecewa, jengkel campur aduk rasanya, ketika menyaksikan pertandingan di level pembinaan MSI YOUTH DEVELOPMENT 2026 (KU 10–18) yang mempertontonkan...

SelengkapnyaDetails
persib

Persijap vs Persib: Maung Bandung Bidik Revans, Laskar Kalinyamat Siap Tunjukkan Karakter

Minggu, 20 September 2026 - 12:38
pss

Dewa United vs PSS: Banten Warriors Kantongi Bekal Pramusim dan Filosofi Permainan

Minggu, 20 September 2026 - 11:21
borneo

Borneo FC vs Bali United: Pesut Etam Dituntut Bangkit

Minggu, 20 September 2026 - 10:30
sumaya

Mental Juara Bawa Indonesia ke Final Teqball, Sumaya: Kami Datang untuk Mencari Emas

Sabtu, 19 September 2026 - 16:06

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    5534 shares
    Share 2214 Tweet 1384
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1244 shares
    Share 498 Tweet 311
  • Ekonom Sebut Pencopotan Purbaya Hanya Berdampak Sesaat terhadap Rupiah

    1163 shares
    Share 465 Tweet 291
  • Komisi I Soroti Tanggung Jawab Vendor Asing dalam RUU KKS

    1044 shares
    Share 418 Tweet 261
  • Kementerian ATR/BPN Tancap Gas Kejar Target Sertipikasi 3 Juta Bidang Tanah MBR di 2027

    939 shares
    Share 376 Tweet 235
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.