• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Pasca Penarikan Pasukan Israel, Ribuan Warga Palestina Kembali ke Utara

Juni Armanto by Juni Armanto
Minggu, 12 Oktober 2025 - 16:06
in Headline
gaza

Warga Palestina menyusuri jalan untuk kembali ke Gaza City, dekat Jalur Gaza tengah, Palestina, Jumat (10/10/2025). Foto : Antara/Xinhua/Rizek Abdeljawad/aa.

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Puluhan ribu warga Palestina kembali menuju wilayah yang sebelumnya ditinggalkan oleh pasukan Israel setelah penerapan gencatan senjata pada Jumat (10/10/2025), menurut laporan koresponden Anadolu. Mereka yang mengungsi berangkat dari bagian selatan Gaza untuk kembali ke rumah mereka di utara, sebagian besar berjalan kaki.

Beberapa dari mereka menempuh perjalanan berjam-jam menggunakan kendaraan yang masih berfungsi meski bahan bakar sangat terbatas, sementara yang lain menggunakan gerobak yang ditarik hewan, sepeda, dan sepeda motor.

Pada waktu yang sama, ribuan lainnya kembali ke rumah mereka di wilayah tengah Gaza dan beberapa bagian di timur Khan Younis, di selatan, lewat Jalan Al-Rashid di pesisir barat serta Jalan Salah al-Din di sisi timur.

Setelah kembali, ratusan warga sipil yang sebelumnya mengungsi harus mendirikan tenda di atas reruntuhan rumah mereka. Penarikan pasukan Israel secara bertahap ke garis kuning selesai pada Jumat, sesuai dengan rencana yang diumumkan oleh Presiden AS Donald Trump.

Pasukan Israel telah mundur dari Kota Gaza di utara, kecuali beberapa permukiman seperti Shejaiya, serta sebagian daerah Al-Tuffah dan Zeitoun.

Selain itu, wilayah tengah dan timur Khan Younis di selatan juga ditinggalkan, meski warga Palestina masih dilarang memasuki Beit Hanoun dan Beit Lahia di Gaza utara.

Menurut Kantor Media Pemerintah Gaza, lebih dari 5.000 misi kemanusiaan, termasuk operasi penyelamatan dan bantuan medis, telah dijalankan dalam 24 jam terakhir di seluruh wilayah Gaza.

Pada Rabu, Presiden Trump mengumumkan bahwa Israel dan Hamas telah menyetujui tahap pertama dari rencana 20 poin yang ia buat pada 29 September lalu. Rencana tersebut meliputi gencatan senjata di Gaza, pertukaran tahanan, dan penarikan bertahap pasukan Israel.

Tahap kedua rencana tersebut mencakup pembentukan pemerintahan baru di Gaza tanpa keterlibatan Hamas, pembentukan pasukan keamanan yang terdiri dari warga Palestina dan dukungan pasukan dari negara-negara Arab dan Islam, serta pelucutan senjata Hamas seperti dilansir Anadolu melalui Antara.

Sejak Oktober 2023, serangan Israel telah menewaskan hampir 67.200 warga Palestina di wilayah kantong Gaza, termasuk banyak perempuan dan anak-anak, yang membuat daerah tersebut menjadi tidak layak huni. (aro)

Tags: gazaisraelPalestina
Previous Post

Andra Soni Dorong Generasi Muda Bangga dan Lestarikan Budaya Banten

Next Post

Dana Reses Anggota DPR RI Rp702 Juta, Ini Alasannya

Related Posts

riau1
Headline

KPK Boyong 9 Orang ke Jakarta Terkait OTT Gubernur Riau

Selasa, 4 November 2025 - 13:33
bgn
Headline

Ompreng MBG Dipalsukan, BGN Khawatir Bahannya Beracun dan Korosif

Selasa, 4 November 2025 - 11:40
whoosh-baru
Headline

KCIC Siap Buka-bukaan Kasus Dugaan Mark Up Whoosh

Senin, 3 November 2025 - 22:00
gubenur-riau
Headline

KPK Tangkap Gubernur Riau Abdul Wahid dalam Operasi OTT

Senin, 3 November 2025 - 20:30
WhatsApp Image 2025-11-02 at 12.41.35
Headline

Kabar Duka, Raja Keraton Surakarta Paku Buwono XIII Wafat

Minggu, 2 November 2025 - 13:04
pink
Headline

Usai Hujan Deras, BLACKPINK Guncang GBK Lewat “Kill This Love”

Minggu, 2 November 2025 - 06:05
Next Post
GEDUNG-DPRRI

Dana Reses Anggota DPR RI Rp702 Juta, Ini Alasannya

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-01 at 08.26.51 (1)

    Bhayangkara FC vs Persita: Pendekar Cisadane Janjikan Laga Sulit untuk The Guardian

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    661 shares
    Share 264 Tweet 165
  • Ampas Teh

    731 shares
    Share 292 Tweet 183
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.